Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Европейская дипломатия в годы термидорианской реакции и директории 1794-1799 гг



Крупная французская буржуазия, пришедшая к власти 9 термидора 1794 г., унаследовала от якобинской диктатуры новую, революционную армию. В годы революции была создана армия нового образца, использующая новую военную стратегию, новые формы организации и управления войсками. Эта армия дала Франции безусловный военный перевес над государствами феодально-монархической Европы. Военное преобладание Франции надолго определило международное положение в Европе. Оно стало основой французских побед в длинном ряде войн между Францией и Европой, тянувшихся до 1815 г. и представлявших собой борьбу французской буржуазии за европейскую и мировую гегемонию.

Победы французов настолько обострили противоречия внутри коалиции, что уже в конце 1794 г. начал намечаться ее распад. Перед французской дипломатией стояла задача - ускорить этот процесс, расчленить коалицию, обеспечить осуществление стремлений французской буржуазии к расширению заморских владений и территорий. Еще ранее из рядов дипломатического персонала были изгнаны якобинцы, революционеры, противники завоеваний. Критика дипломатических приемов и институтов абсолютной монархии была отброшена в сторону.

Готовясь к переговорам, буржуазия намеревалась следовать в дипломатии своим интересам. При комиссии по иностранным делам было учреждено специальное «аналитическое бюро». Задача его состояла в историческом изучении экономических и политических основ внешних сношений Франции. Зимой 1794 г. было в принципе решено восстановить прежнюю организацию дипломатического представительства со всеми рангами послов и посланников. Они должны были, однако, представлять уже не особу монарха, а «нацию» - в лице новой буржуазной республики.

Термидорианский Конвент сохранил Комитет общественного спасения, но целиком подчинил его себе. Весной 1795 г. Конвент уполномочил комитет вести мирные переговоры и заключать договоры. В договорах допускались секретные статьи, если они не противоречили открытым обязательствам и не наносили ущерба республике. Комитет организовал при себе бюро дешифрирования.

Еще с конца ноября 1794 г. были начаты переговоры о мире с Пруссией. 2 апреля 1795 г. в Базеле был подписан мирный договор, который оставлял левый берег Рейна в руках Франции. Пруссия вышла из войны. Вся Северная Германия была объявлена нейтральной. Так началось полное разрушение Священной Римской империи, завершенное Наполеоном в 1806 г.

22 июля 1795 г. в том же Базеле был заключен мир и с Испанией. Еще раньше, в мае, был подписан мир с Голландией. Голландия была превращена в зависимую от Франции Батавскую республику. Декретом от 1 октября 1795 г. Бельгия и левый берег Рейна были присоединены к Франции. С 1794 г. с этими областями поступали уже не как с освобождаемыми, а как с завоеванными территориями. На них налагались контрибуции и реквизиции, увозились лучшие произведения искусства, которые составляли национальную гордость. О согласии самого населения на присоединение к Франции начинали забывать. В переговорах все большее значение придавалось другим мотивам: обеспечению военной безопасности и возмещению военных издержек. Успехи Франции показали, что она была в силах побеждать феодально-монархическую Европу, но вместо сторонников революционной войны у власти уже стояли термидорианцы, которые использовали те же методы дипломатии, которые были основополагающими для феодально-абсолютистской Франции.



С начала 1795 г. начинается распад антифранцузской коалиции, с чем были тесно связаны события в Польше. Весной 1794 г. началось восстание поляков под предводительством Костюшко. Против поляков была выдвинута российская царская армия, которая вступила в Польшу и штурмом взяла Варшаву. Прусский король, боясь, как бы Екатерина II не завладела одна последними остатками Польши, тоже двинул свои войска к Варшаве и на Краков, а австрийцы заняли Люблин. Чтобы избежать войны с Пруссией, Екатерина II снова вынуждена была согласиться на раздел Польши.

Между Австрией и Пруссией началась дипломатическая борьба из-за Кракова - важной стратегической позиции, на обладание которой претендовали обе стороны. Борьба эта обострила отношения обоих государств и ускорила выход Пруссии из коалиции. Прусский король с весны 1794 г. выехал в Польшу и в дальнейшем почти не принимал участия в войне с Францией. Тогда У. Питт в 1795 г. решил прекратить выплату Пруссии английских субсидий. Екатерина II опасалась захвата Кракова Пруссией и ее чрезмерного усиления. Ввиду этого она теснее сблизилась с Австрией, которая была ей нужнее, во-первых, как союзница против Турции и, во-вторых, как более активный враг буржуазной Франции. После отказа Пруссии уступить Краков австрийцам, Екатерина II без ведома Пруссии заключила с Австрией тайный договор об окончательном разделе Польши. Изолировав Пруссию и поставив ее перед совершившимся фактом, она заставила ее уступить и принять свои условия. На этот раз Екатерина II применяла против Пруссии тот же прием, который во время второго раздела Польши 1793 г. был использован самой Пруссией против австрийцев.



В 1795 г. по третьему разделу Польши Россия получила Литву, Курляндию и области до Немана и Буга, не присоединив ни одного клочка земли с преобладанием польского населения. Но царское правительство во время разделов Польши согласилось на захваты польских земель Пруссией и Австрией, и поэтому наряду с ними и с польской реакционной шляхтой несет историческую ответственность за расчленение польского народа. В 1795 г. Пруссии досталась Варшава с прилегающей к ней землями Мазовии, Австрии - малопольские земли с Люблином и Краковым.

Реакционное сотрудничество России, Австрии и Пруссии в разделах Польши стало одной из основ их сближения и их дальнейшей совместной политики против революций и национально-освободительных движений в Европе, в частности в годы Священного союза. По выходе Пруссии, Голландии, Испании и других государств из коалиции только Англия и Австрия продолжали войну с Францией. Екатерина II, освободившись от польских дел, стала готовить 60-тысячный корпус войск для отправки против Франции. В 1795 г. она заключила новый союз с Англией и Австрией и намеревалась возродить коалицию. Царица уже мало надеялась на восстановление абсолютизма во Франции. Главной целью контрреволюционной коалиции она стала считать возвращение буржуазной Франции в ее прежние границы, обуздание ее завоевательных стремлений и возрождение в соседних с нею областях дворянско-монархических порядков. Но смерть Екатерины в 1796 г. и враждебная позиция Пруссии снова помешали участию русской армии в контрреволюционной войне.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!