Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА



В период с конца XVIII - начала XIX вв. происходят глубокие изменения в формах и методах дворянско-династической дипломатии европейских государств. Дипломатия абсолютных монархий XVIII в. претерпели изменения под воздействием американской буржуазной революции и войны за независимость 1775-1783 гг. и окончательно получила сокрушительный удар Великой французской революцией 1789-1794 г.

Нарождающаяся буржуазия выдвинула в качестве основного принципа - принцип верховенства или суверенитета нации, который впервые был провозглашен в области дипломатии в Соединенных Штатах Америки в период борьбы за независимость, и получил свое дальнейшее развитие в рамках французской дипломатии периода французской революции конца XVIII в. В борьбе против феодально-монархических сил французская буржуазия провозгласила лозунги равенства народов, их свободы и братства. Она демонстративно отвергла политику завоеваний и тайных договоров. Однако, провозглашавшаяся таким образом новая внешняя политика не всегда получала осуществления на практике и часто оставалась в рамках словесных деклараций, не считая отдельных попыток ее применения во Франции в период до термидорианского переворота 27 июля 1794 года.

На руководстве внешней политикой сказалось упрочение парламентского строя (в первую очередь в Великобритании) и буржуазно-демократических свобод в передовых странах Европы. Политические партии и пресса начинают оказывать определенное влияние на формирование внешнеполитического курса своей страны. В дипломатические отношения вносится больше гласности. Деятельность министров иностранных дел и послов начинает подвергаться контролю. Усовершенствуется средства связи, что оказывает воздействие на организацию управления внешней политикой: большая быстрота сношения способствует большей централизации и оперативности дипломатического руководства.

Возникают и новые методы дипломатии, отличающиеся от периода дипломатии абсолютных монархий. Так, редкими становятся обмены территорий между династиями. Вопросы династических браков и наследств уже не играют прежней роли в международных отношениях. В прошлое уходят и династические войны, которые являлись характерными для первой половины XVIII в. в истории международных отношений и европейской дипломатии. В этот период очень остро встает проблема движений за национальное освобождение - в Европе и в Латинской Америке. Возрастает значение вопросов таможенной политики и торговых договоров, борьбы промышленной буржуазии за рынки сбыта своих товаров.



Европейская буржуазия выдвинула новый принцип внешней политики - «принцип невмешательства», который вытекал из идеи верховенства нации, и противостоял провозглашенному феодально-абсолютистскому принципу открытого вмешательства во внутренние дела других держав в целях подавления революций, и принципу легитимизма, оправдывающий восстановление низвергнутых монархий. Борьба принципов дворянско-династической дипломатии и дипломатии восходящей буржуазии представляет характерную особенность международных отношений конца XVIII - первой половины XIX вв.

Наиболее важными событиями данного периода являлись такие, как французская буржуазная революция, в рамках которой были провозглашены новые внешнеполитические принципы, наполеоновские войны, Венский конгресс и образование «Священного Союза». Эти события привели к новому территориальному разделу в Европе и в колониях и к перегруппировке политических сил в Европе - окончательное утверждение английской гегемонии на морях и в колониях, потерю Францией былого влияния в Европе, формирование тесного союза европейских монархов, установивших контроль над политической ситуацией на континенте вплоть до 1830 г.

Важнейшими этапами развития международных отношений в конце XVIII - первой половине XIX вв. можно выделить следующие:

1) 1789-1794 гг., когда определяющим событием являлась борьба французской революции с контрреволюционной коалицией, руководимой Англией;

2) 1794-1815 гг., когда основным явлением международной жизни была борьба буржуазной Франции с Англией - в Европе, на морях и в колониях. На европейском континенте Россия стала главным и самым могущественным противником Франции, стремившимся подчинить своему владению всю Европу. Была создана новая система международных отношений – Венская система

3) 1815-1830 гг., когда с образованием «Священного союза» и новой перегруппировкой сил в Европе устанавливается господство великих держав - главных участников Венского конгресса. После принятия Франции в число этих держав их стало пять - Англия, Россия, Австрия, Пруссия и Франция. До середины XIX в. определяющую роль в международных отношениях играли первые три державы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!