Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ ликвидности и финансовой устойчивости предприятия



Финансовое состояние предприятия, с позиции краткосрочной перспективы, оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами.

Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в особом разделе пассива баланса, погашается разными способами. В частности, обеспечением такой задолженности могут выступать любые активы предприятия, в том числе внеоборотные. Понятно, что вынужденная распродажа основных средств для погашения текущей кредиторской задолженности нередко является свидетельством предбанкротного состояния и потому не может рассматриваться как норма. Следовательно, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия как характеристиках его текущего финансового состояния, необходимо сопоставлять краткосрочные обязательства с оборотными активами как реальным и экономически оправданным их обеспечением.

Платежеспособность – это возможность и способность предприятия одновременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера.

Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Ликвидность - наличие у предприятия оборотных средств (к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках и легко реализуемые элементы оборотных ресурсов), в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств (хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами).

Понятия «платежеспособность» и «ликвидность» близки друг другу, но не идентичны. Ликвидность характеризует потенциальную способность предприятия рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам, платежеспособность – фактическую реализацию этой потенциальной способности. Ликвидность более инерционна, в известном смысле статична, тогда как платежеспособность более динамична, управляема.

Главная цель анализа платежеспособности и ликвидности – своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и нахождение резервов улучшения платежеспособности и ликвидности.

Ликвидность и платежеспособность оцениваются с помощью абсолютных и относительных показателей.

Из абсолютных основным является показатель чистого оборотного капитала:



Чистый оборотный капитал = Оборотные активы (итог раздела II баланса) - Краткосрочные обязательства (итог раздела V баланса) (11)

Данный показатель характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Это расчетный показатель, зависящий как от структуры активов, так и от структуры источников средств. Показатель имеет особо важное значение для предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью и другими посредническими операциями. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным и постоянным источником увеличения собственных средств является прибыль. Если хозяйствующий субъект обладает чистым оборотным капиталом, он ликвиден.

Следует различать «оборотные средства» и «собственные оборотные средства». Первый показатель характеризует активы предприятия (II раздел актива баланса), второй — источники средств, а именно часть собственного капитала предприятия, рассматриваемую как источник покрытия текущих активов. Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами. Возможна ситуация, когда величина текущих обязательств превышает величину текущих активов. Финансовое положение предприятия в этом случае рассматривается как неустойчивое; требуются немедленные меры по его исправлению.

Являясь абсолютным, показатель чистого оборотного капитала не приспособлен для пространственно-временных сопоставлений, поэтому в анализе более активно применяются относительные показатели – коэффициенты ликвидности.

Принято выделять три группы оборотных активов, различающиеся с позиции их участия в погашении расчетов: производственные запасы, дебиторскую задолженность и денежные средства и их эквиваленты. Эта простейшая классификация обособляет группы оборотных активов, различающихся по видовому признаку, а также по степени ликвидности в контексте трансформационного цикла. Действительно, средства, находящиеся в запасах, должны пройти стадию «средства в расчетах», т.е. побывать в виде дебиторской задолженности, а потому они дольше исключены из активного оборота, т.е. менее ликвидны. Разделение оборотных активов на три группы предполагает использование основных аналитических коэффициентов. Это - основные коэффициенты ликвидности, которые используются для обобщенной оценки ликвидности и платежеспособности предприятия.



1. Коэффициент абсолютной ликвидности (К.абс.л.):

К.абс.л. = Денежные средства / Краткосрочные обязательства (12)

Денежные средства – наиболее ликвидные активы (касса, расчетные счета, валютные счета, ценные бумаги).

Краткосрочные обязательства: Краткосрочные обязательства (Итог раздела V) – Доходы будущих периодов – Резервы предстоящих расходов.

Наиболее жесткий критерий ликвидности предприятия. Показывает, какую часть своих обязательств предприятие может погасить немедленно имеющимися денежными средствами и высоколиквидными ценными бумагами.

Российские экономисты при работе с отечественной отчетностью отмечают, что значение коэффициента абсолютной ликвидности, как правило, варьируется в пределах от 0,05 до 0,1.

2. Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности (К.б.л.):

К.б.л. = Денежные средства + Дебиторская задолженность / Краткосрочные обязательства (13)

Показывает, какую часть своих обязательств предприятие сможет погасить при условии поступления также средств от дебиторов. Отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Ориентировочное нижнее значение показателя – 1, однако эта оценка носит также условный характер. Это означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги.

3. Коэффициент текущей (общей) ликвидности (К.тек.л.):

К.тек.л. = Оборотные активы/ Краткосрочные обязательства (14)

Дает общую оценку ликвидности предприятия. Показывает, сможет ли предприятие рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам всеми оборотными активами, включая производственные запасы и незавершенное производство. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности. Нижнее нормативное значение этого коэффициента находится на уровне 1,0-2,0. Отечественные экономисты признают этот норматив несколько завышенным. Некоторые предприятия с высокой оборачиваемостью денежных средств могут позволить себе относительно невысокие значения коэффициента.

4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и скорректированных внеоборотных активов к величине оборотных активов. Нормативное значение Косс = 0,1 (10%) было установлено постановлением Правительства РФ.

Различные показатели ликвидности не только дают разностороннюю характеристику устойчивости финансового положения предприятия при разной степени учета ликвидных средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Так, например, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности (К.абс.л.). Банк кредитующий данное предприятие, больше внимание уделяет быстрому коэффициенту ликвидности (К.б.л. ). Покупатели и держатели акций и облигаций предприятия в большей мере оценивают финансовую устойчивость предприятия по коэффициенту текущей ликвидности (К.тек.л.).

Анализ состояния платежеспособности предприятия позволяет выявить причины финансовых затруднений и продолжительность просроченных долгов. Причинами неплатежеспособности могут быть: невыполнение плана производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости; невыполнение плана прибыли и, как результат, недостаток собственных источников самофинансирования предприятия; высокий процент налогообложения.

Одной из причин ухудшения платежеспособности может быть неправильное использования оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования.

Ликвидность предприятия характеризует не только текущее состояние расчетов, но и их перспективу.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!