Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Возмещение вреда причинного жизни здоровью граждан



Возмещение вреда причиненного жизни и здоровью человека

Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Отношения, возникающие при причинении вреда жизни и здоровью гражданина, регулируются:

ГК РФ ст. 1084—1094; ФЗ от 20.04.1995 г. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и др.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, производится по общим правилам исполнения деликтных обязательств, за исключением следующих особенностей данного вида ответственности.

Основание данного вида обязательств по возмещению вреда — причинение смерти, увечья, травмы, а также морального вреда — обуславливает статус потерпевшего: им может быть только гражданин.



Причем по действующим правилам возмещается не только внедоговорной вред, но и вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении определенных договоров (перевозки, предоставления медицинских, туристических услуг и т.д.). При этом следует иметь в виду, что если законом или договором предусматривается более высокий размер возмещения, то приоритет имеет норма этого закона или договора.

Объем возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, имеет следующие составляющие:

утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаемым подоходным налогом, кроме выплат единовременного характера; доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар);

дополнительные расходы — расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств (ст. 1085 ГК РФ).

Среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12. Единовременные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении в расчет не включаются, а пособие по больничным, отпуску по беременности и родам) должны быть включены в расчет. В случае, когда потерпевший работал менее года, общая сумма делится на фактически проработанное число месяцев. Если же потерпевший до повреждения здоровья не работал, среднемесячный заработок определяется исходя из обычного размера вознаграждения работника, его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения.



Возмещение вреда, причиненного малолетнему

Если увечье или иное повреждение здоровью нанесено несовершеннолетнему, не достигшему 14 лет и не имеющему заработка (дохода), то причинитель вреда обязан возместить расходы, связанные с повреждением здоровья.

Если вред причинен лицу, достигшему 14 лет (от 14 до 18 лет), не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему, помимо расходов, связанных с повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой трудоспособности, исходя из установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

 

Для несовершеннолетних, имеющих заработок, размер возмещения не должен быть ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца

В случае смерти потерпевшего (кормильца), право на возмещение вреда имеют:

несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, которые состояли на иждивении умершего;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг, либо другой член семьи, независимо от его трудоспособности, если он не работает и занят уходом за находящимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями, которые не достигли 14 лет, либо хотя и достигли этого возраста, но по заключению медицинских органов нуждаются в постоянном уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Закон по-разному определяет срок существования права на возмещение вреда в связи с потерей кормильца для отдельных категорий таких лиц. Вред в соответствии с п. 2 ст. 1088 ГК РФ возмещается:

· несовершеннолетним — по достижении 18 лет;

· учащимся старше 18 лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

· женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет пожизненно;

· инвалидам — на срок инвалидности.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка умершего, которую они получали на свое содержание при его жизни. При этом в состав доходов умершего входят заработок, пенсия, другие подобные выплаты. Лица, ответственные за вред, обязаны возместить необходимые расходы на погребение, которые в счет возмещение вреда не засчитываются.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, носит длящийся характер. Суммы, выплачиваемые гражданам, подлежат индексации в установленном законом порядке. Потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения в случаях, если:

его трудоспособность в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему вреда;

имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был ранее уменьшен в связи с тяжелым материальном положением причинителя.Лицо, возмещающее вред, вправе требовать уменьшения размера выплат, если:

трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда; его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда (при неумышленном причинении вреда).В случаях реорганизации юридического лица, выплачивающего суммы на возмещение вреда жизни или здоровью, обязанности переходят к его правопреемнику, в случае ликвидации происходит капитализация денежных средств в соответствующие органы в порядке, предусмотренном законом или иными правовыми актами.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!