Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Договор безвозмездного пользования имуществом



Договор безвозмездного пользования имуществом

По договору безвозмездного пользования имуществом одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает другой стороне (ссудополучателю) во временное владение и пользование имущество, а ссудополучатель обязуется вернуть его в состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

договор является безвозмездным, может быть консенсуальным (в этом случае — двусторонним), реальным (в этом случае — односторонним).

Стороны договора: ссудодатель и ссудополучатель. В их роли могут выступать любые субъекты гражданского права.

Ссудодатель — собственник имущества и иные лица, управомоченные на то законом. Своеобразие договора ссуды заключается в том, что, передавая вещь в пользование, ссудодатель не извлекает из такого представления никаких прямых выгод, то есть не получает никакого встречного предоставления. Поэтому сфера применения договора касается обычно отношений, имеющих лично-доверительный характер. ГК РФ устанавливает единственное ограничение по субъектному составу (п. 2 ст. 690 ГК РФ). Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Эта норма направлена на предотвращение злоупотребления со стороны указанных лиц своим положением, использование имущества организации для получения доходов без уплаты соответствующих налогов.

Ссудополучатель — это лицо, получающее имущество в безвозмездное пользование. На время пользования вещью ссудополучатель становится ее титульным владельцем и пользуется правом защиты своего владения в соответствии со ст. 305 ГК РФ.

Существенные условия договора:предмет и безвозмездность. Безвозмездность является определяющим условием, и должно быть отдельно оговорено или явно должно следовать из содержания договора, иначе договор может быть признан договором аренды. Предметом договора является любая непотребляемая вещь, которая в процессе использования не теряет своих натуральных свойств. Эта вещь должна быть индивидуально-определенной, поскольку ссуда предполагает возврат не аналогичной, а той же самой вещи. В безвозмездное пользование передаются как движимые, так и недвижимые вещи. Так, согласно ст. 607 ГК РФ, в безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи. Ограничения на сдачу имущества в безвозмездное пользование могут предусматриваться только законом.



В законодательном порядке могут устанавливаться и особенности передачи в безвозмездное пользование земельных участков и других природных объектов.

Срок договора. Договор может быть заключен как на определенный (п. 1 ст. 610 ГК РФ), так и на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Если срок в договоре не указан, то договор ссуды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае отказ от договора ссуды осуществляется по правилам п. 1 ст. 699 ГК РФ, в котором установлен месячный срок извещения о таком отказе, как для движимого, так и для недвижимого имущества, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Форма договора определяется правилами о форме сделок гл. 9 ГК РФ. Специальные требования, установленные договором аренды ст. 609 ГК РФ, к ссуде не применяются.

 

Содержание договора безвозмездного пользования имуществом. Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

Ссудодатель обязан:

§ отвечать за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование, в том числе за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора (ст. 693 ГК РФ). За недостатки, о которых он не знал, ссудодатель ответственности не несет;

§ в случае обнаружения в переданном имуществе недостатков, за которые ссудодатель отвечает, ссудополучатель вправе потребовать безвозмездного их устранения, возмещения своих расходов на устранение недостатков, либо расторжения договора, а также возмещения причиненного ему реального ущерба. Ссудодатель обязан незамедлительно после получения требования ссудополучателя заменить неисправную вещь или устранить ее недостатки за свой счет;



§ ссудодатель обязан уведомить ссудополучателя о правах третьих лиц на предмет договора, в случае не уведомления ссудополучатель вправе потребовать досрочного расторжения договора и возмещения причиненного ему реального ущерба (ст. 694 ГК РФ).

Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора в случаях, когда ссудополучатель (п. 1 ст. 698 ГК РФ):

§ использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;

§ не выполняет обязанностей по содержанию вещи в исправном состоянии;

§ передает вещь третьему лицу без согласия ссудодателя.

Ссудополучатель обязан:

§ производить как текущий, так и капитальный ремонт имущества, если иное не предусмотрено договором;

§ пользоваться переданной в безвозмездное пользование вещью в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением вещи (п. 1 ст. 615 ГК РФ);

§ при прекращении договора безвозмездного пользования вернуть ссудодателю ту же вещь в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (п. 4 ст. 689 ГК РФ);

§ ссудополучатель несет риск случайной гибели переданного ему имущества в случаях:

а) использования вещи не в соответствии с договором или не по назначению;

б) передачи вещи ссудополучателем третьему лицу без согласия ссудодателя;

в) если ссудополучатель мог предотвратить гибель вещи, находящейся в его пользовании, пожертвовав своей, но не сделал этого.

Ссудополучатель вправе:

§ в случае нарушения ссудодателем условий договора потребовать передачи недостающих принадлежностей и документов предмету договора, либо расторжения договора и возмещения понесенного реального ущерба;

§ в случае непередачи ссудодателем имущества в нарушение условий договора ссуды ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения понесенного реального ущерба (ст. 692 ГК РФ);

§ односторонне расторгнуть договор, предупредив ссудодателя не менее чем за один месяц, если иной срок не установлен договором.

Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи (ст. 697 ГК РФ). Эта ответственность наступает, если ссудодатель не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя, за исключением вреда, причиненного источником повышенной опасности, когда ответственность несет владелец вещи, то есть ссудополучатель.

Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

Смена ссудодателя не влечет за собой прекращения договора ссуды. В случае смерти гражданина-ссудодателя, либо реорганизации или ликвидации юридического лица, права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование (п. 2 ст. 700 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!