Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социализация молодежи. Основополагающие ценности и их значение в жизни молодежи



Семейное право в регулировании отношений семьи и государства.

В Российской Федерации семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Это закреплено в основном законе страны – в Конституции РФ (ст. 38). Государство проявляет заботу о семье путем принятия разнообразных государственных мер по ее социальной поддержке, по обеспечению прав и интересов членов семьи. Особое место при этом отводится правовым нормам, и, прежде всего закону.

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права.

Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права, определен непосредственно в законе – Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права); определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

За пределами правового регулирования нормами семейного права находятся взаимоотношения между семьей и государством. Эти отношения регулируются нормами других отраслей российского права: об охране здоровья граждан, социальном обеспечении, образовании и другими.

Семейно-правовой метод регулирования личных и имущественных отношений в семье. Это, во-первых, равенство участников этих отношений: ни один из субъектов как семейных отношений не вправе устанавливать для другого определенные правила поведения. Во-вторых, регулирование отношений осуществляется как императивными нормами (предписывающими четко определенные правила поведения), так и диспозитивными нормами (предоставляющими участникам отношений свободу в определении и осуществлении своих прав). В-третьих, нормы как семейного, так и гражданского права устанавливают по общему правилу судебную защиту нарушенных прав.

Защита нарушенных семейных прав заключается в мерах неимущественного характера (восстановление нарушенного права, лишение прав и т.п.). Меры имущественного характера (возмещение убытков, уплата неустойки) применяются лишь в двух случаях, установленных законом: при признании брака недействительным и при несвоевременной уплате алиментов.



Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами семейного права. Эти принципы отражают и юридически закрепляют правовые и моральные взгляды общества на брак и семью. Они основываются на положениях, закрепленных в Конституции РФ, и исходят из целей правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации.

Основной целью правового регулирования семейных отношений является укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Нормы семейного права призваны также обеспечить осуществление членами семьи своих прав и защиту этих прав при их нарушении, не допускать произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

 

Социализация молодежи. Основополагающие ценности и их значение в жизни молодежи.

Социализация молодежи - это объективный процесс ее вхождения в социальную сферу. Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

В обществе существует институциональное, целенаправленное воздействие на молодежь в форме воспитания подрастающего поколения. Этот процесс осуществляется через систему различных социальных институтов, таких как государство, семья, школа, армия и ряда других.

На институциональном уровне социализация личности осуществляется, прежде всего, государством, которое через учреждения и организации призвано обеспечивать базовое гражданское воспитание поколений молодежи, поскольку здесь стоит цель формирования соответствующего типа гражданина, необходимого данному государству.



Происходит трансформация семьи, приводящая к снижению уровня реализации ее социализационной функции. Исследованиями последнего времени выявлены такие показатели современной семьи как преимущественная однодетность, низкий уровень жизни большинства семей, патриархальность, высокие показатели числа разводов, неполных семей, семей находящихся в трудных жизненных обстоятельствах и др.

Происходит трансформация социализационной функции системы образования, проявляющаяся в снижении ее роли в обеспечении интеграции молодежи в общество, а также в воспитании подрастающего поколения. Основы образовательной системы подрывает также то, что около половины всех типов профессий, по которым ведется подготовка в учебных заведениях, не требуется на рынке труда.

В первой половине 90-х гг. ХХ века средства массовой коммуникации стали важнейшим агентом социализации молодежи. Они распространяют определенные образцы, стили и нормы поведения, моделируют и внедряют в массовое сознание образ реальности, к которому необходимо стремиться.

Влияние телекоммуникации сегодня оценивается и как отрицательное и как положительное.

Главной особенностью социализации молодежи на современном этапе является формирование нового, социокультурного типа личности в условиях постиндустриальной цивилизации, который должен быть ориентирован прежде всего, на саморазвитие, повышение своего социального статуса за счет освоения достижений культуры, возвышение духовности, интеллекта, значимости в жизни общества.

Основными ценностями молодежи уже несколько десятилетий остаются практически неизменными - это здоровье, материальное благополучие, любовь и счастливая семейная жизнь. Молодежь так же хочет получить хорошее образование и найти работу, которая удовлетворяла бы их потребности в реализации и материальном достатке.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!