Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды инструктажа. Ответственные лица



Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

Программы подготовки персонала по охране труда должны:

- предусматривать своевременную, с соответствующей периодичностью, первоначальную и повторную подготовку;

- включать оценку доступности и прочности усвоения материала подготовки работников;

- предусматривать их периодический анализ, корректировку по мере необходимости для обеспечения соответствия и эффективности;

- предусматривать оформление результатов проверки знаний в установленном порядке, зависящем от размера и характера деятельности организации;

- документально оформляться в установленном порядке в зависимости от размера и характера деятельности организации.

Подготовка должна предоставляться всем работникам бесплатно и осуществляться, по возможности, в рабочее время.

Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний в целом по предприятию возлагают на его руководителя, а в подразделениях (цех, участок, лаборатория, мастерская и др.) - на руководителя подразделения.

58.На какие виды по характеру и времени проведения подразделяются инструктажи?

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на:

 вводный;

 первичный на рабочем месте;

 повторный;

 внеплановый;

 целевой.

 

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности; с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных или практических работ в учебных лабораториях, мастерских, на участках, полигонах.

Вводный инструктаж на предприятии проводит специалист по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по инструкциям, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений организации для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Инструкции согласовывают с работниками службы охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения организации.



Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места, по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсий по предприятию, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

59.Инструкции по охране труда. Порядок ввода в действие инструкций, содержание, проверка, пересмотр и учет.

Инструкции по охране труда (ИОТ)в организации разрабатываются на основе типовых отраслевых инструкций (ТОИ) и государственных стандартов для профессий (должностей) и отдельных видов работ руководителем подразделения (службы, цеха, отдела) или лицом, назначенным им из числа инженерно-технических работников. Методическое руководство и координацию работ по разработке инструкций возлагают на службу охраны труда. Инструкции после согласования со службой охраны труда утверждаются руководителем предприятия с учетом мнения профсоюзной организации.



Порядок разработки инструкций по охране труда и их содержание представлены на рис. 17, 18.

Рассмотрим другие задачи согласно схеме управления охраной труда .

Обеспечение безопасности производственного оборудования осуществляется путем его регламентных проверок, профилактических ремонтов в соответствии с действующими нормами и правилами органов государственного надзора, требованиями стандартов ССБТ и другой нормативной документации по безопасности труда, а в необходимых случаях - заменой новым безопасным оборудованием.

Обеспечение безопасности производственных процессов достигается приведением действующих технологических процессов в соответствие с требованиями стандартов ССБТ и другой нормативной документации по безопасности труда, а также внедрением новых безопасных технологических процессов, средств механизации и автоматизации.

 

 

Структура и содержание разделов инструкций.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!