Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Биогеографическая характеристика зонобиома широколиственных лесов и экотона смешанных лесов умеренного термического пояса Северного полушария



Зоноэкотон смешанных лесов. Топография смешанных лесов зависит от ареалогии широколиственных пород: они не выносят континентального климата, но, обладая разной выносливостью к низким температурам, заходят далеко на север. Так, в Европейской России они доходят до устья Невы, на Д. Востоке до севера Приамурья, а в С. Америке заходят севернее Великих озер. Поскольку все это бореальные территории, то на них формируется смешанный состав древостоев: хвойных и широколиственных (с примесью мелколиственных).

Региональные особенности

1. В Европейской России подзона смешанных лесов быстро сужается к востоку (нарастает континентальность климата), за Урал не заходит и вновь появляется лишь на юге Д. Востока.

2. На Д. Востоке рядом с таежными марями (лесами из даурской лиственницы по сфагновому ковру) встречаются заросли липы в смеси с хвойными и примесью амурского винограда, аралии, чубушника (жасмина) и других деревьев и кустарников.

3. В смешанных лесах Канады наряду с многочисленными елями (серая, Энгельмана), пихтами, лиственницами, соснами древостои формируют также осины, тополя и многочисленные кустарники (слива, канадский рододендрон).

4. На Тихоокеанском побережье С. Америки, теплом и влажном, формируются уникальные леса из древесных гигантов – ложной тсуги (до 70 м), гигантской туи (до 45 м), пихты любимой с примесью тополей.

5. На юге Скандинавии смешанные леса занимают немалое пространство. Состав широколиственных пород там чисто Европейский: дуб черешчатый, клены.

Смешению хвойных и широколиственных пород способствует океанический или умеренноконтинентальный влажный климат с теплым летом и непродолжительными умеренными морозами.

Почвы смешанных лесов мозаичны: под бореальными лесами они относятся к подзолистому ряду, под широколиственными – к серым лесным почвам или их аналогам, а под смешанными древостоями морфология почв может склоняться к тому или иному типу. Мозаичность усиливается в связи с разной физикой грунтов и топографией болот и лугов.

Леса Беларуси относятся к экотону смешанных лесов. Постепенность перехода от бореальных лесов к широколиственным сказалась в обособлении на территории республики трех полос, которые принято называть подзонами. В действительности это не так. Смешанные леса сами принадлежат к экотону или подзоне, а полосы являются частью подзоны. 1. На севере преобладают дубовотемнохвойные леса (ель европейская, дуб черешчатый). 2. В средней части господствуют грабоводубовотемнохвойные. 3. На юге растут широколиственнососновые леса (граб, бук, сосна). В РБ 34,5% территории занимают леса, из них 23,2%хвойные. В смешанных лесах республики хвойных лесов в 2 раза больше, чем лиственных 67% лесопокрытой площади.



Фауна. В смешанных лесах представлена множеством млекопитающих, в том числе бореальых видов. Встречаются бобры, зубры, бурундуки и др. Из птиц обитают тетерева, глухари, рябчики, много ворон, воробьев, сорок. Много наземных насекомых, есть клещи, шелкопряды, но рептилий и амфибий мало: ящерицы, гадюки, лягушки, живородящая жаба.

3. Зонобиом широколиственных лесов

а) Общая характеристика. Широколиственные леса распространены в Европе до Урала, на Д. Востоке, в США и на юговостоке Канады. Имеются они также в Гималаях, на Балканах, в Альпах, на Кавказе и в Турции. В СНГ они занимают лишь 5% лесопокрытой площади. Эти леса сопряжены с районами океанического и умеренноконтинентального климата: теплое, влажное лето, не очень холодная относительно непродолжительная зима, отсутствие сильных морозов, достаточно высокий уровень осадков. Структурно леса значительно сложнее бореальных.

Разные широколиственные породы неодинаково реагируют на экологические факторы. Дуб черешчатый, например, обитает в относительно широком диапазоне показателей влажности почв (не выносит заболачивания) и их механического состава (не выносит песков). Другие породы более прихотливы: рябина не выносит переувлажненных почв, а черная ольха – сухих и т. д.

Особенности структуры широколиственных лесов

Они многоярусны: в наших дубравах насчитывается до 8, в дубравах США – до 12 ярусов.

Богаты и травостои этих лесов, хотя в североамериканских широколиственных лесах травостой бывает несколько подавлен верхними ярусами.



Древесный ярус выше, чем в бореальных лесах и достигает 30 м и более.

Мхи встречаются редко, лишайников не. Набор жизненных форм вообще иной, чем в бореальных лесах.

Леса отличаются большой активностью обменных процессов, так на одном дереве взрослого дуба насчитывается до 25 тыс. листьев. Не меньше листьев и на других широколиственных деревьях. Поэтому очень высоки темпы ассимиляции и накопления органики. Суммарная ассимиляция древесного яруса исчисляется более чем 20 т/год, а прирост древесины – 10 т/год. Максимальная продуктивность деревьев отмечается в возрасте 3540 лет, но остается высокой до 80 лет.

Почвы. Некоторое уменьшение осадков, по сравнению с предыдущим зонобиомом и листовая подстилка снижают или вовсе устраняют промывной режим почв, поэтому подзолы сменяются серыми лесными почвами.

Региональные особенности

1. В Западной Европе основными лесообразующими видами являются: бук, каштан, дуб (пушистый, скальный), граб, клен (25 видов), шелковица, вяз, ясен и др.

2. В Восточной Европе растут: дуб черешчатый, липа, граб, бук, ясени, черная и серая ольха, вяз, клены.

3. На Дальнем Востоке – дуб монгольский, клен, ясень маньчжурский, вяз приморский, маньчжурский орех и др.

4. В Северной Америке – много видов дуба (алый, каштановый), вяза, клена, тюльпанное дерево, несколько видов ореха и др.

На границе с другими зонобиомами в широколиственных лесах появляются бореальные, степные или субтропические виды.

Особенности фауны широколиственных лесов

1. Рекордное в умеренном поясе обилие беспозвоночных (особенно в подстилке), рептилий и амфибий.

2. Сравнительно высокая плотность наземных животных (олени, кабаны и т. д.), множество птиц.

3. Численность и функциональная роль таежных видов резко сокращается (бурого медведя).

4. Пищевые связи в экосистемах более многообразны: от продуцентов потоки энергии идут к млекопитающим и птицам, к которым сходится энергия через беспозвоночных от подстилки и древесины.

б) Оробиомы. В пределах зонобиома широколиственных лесов оробиомы заметно скромнее по набору типов поясности, но сложнее по строению. Над широколиственными лесами обычны пояса смешанных, затем горных хвойных лесов; в надлесных поясах северного полушария господствуют луговые, а южного – криволесные и луговые типы оробиомов. Имеются различия и между оробиомами регионов с летним и зимним максимумом осадков.

1. При зимнем максимуме осадков, например в З. Европе дубовые, буковые и грабовые леса сменяются вверх по склонам сосновыми, еловыми, лиственничными лесами, а те можжевеловыми. Выше границы леса идут сообщества стлаников и лугов.

2. При летнем максимуме осадков, например в северной Японии, снизу вверх сменяются следующие пояса: сначала леса дубовые, буковые, вязовые, кленовые, пихтовые, лиственничные, из ели с бамбуком в подлеске; выше 800 м – елово пихтовая тайга с бамбуком; выше 2000 м каменноберезовые леса, ольховое криволесье, заросли рододендрона, а вершины заняты горными тундрами с пятнами лугов.

Биомасса в широколиственных лесах биомасса равна 120 ц/га в год, суммарная фитомасса (наземная и подземная) до 400 т/га, т. е. в 2 раза выше, чем в бореальных лесах.

Биоресурсы скромнее, чем в бореальных лесах. Так, на широколиственные породы в СНГ приходится 2,5 млрд. м3 запаса древесины или 3% общих запасов. В широколиственных лесах США эта доля равна 40%. Поделочное качество древесины широколиственных пород выше, чем хвойных. Богаче охотничьи ресурсы, но они быстро сокращаются, не смотря на большую сложность, а значит и устойчивость экосистем.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!