Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Биом. Трехмерность хорологии биома. Зональные биомы, оробиомы, педобиомы



Биом — совокупность экосистем одной природно-климатической зоны.

По другим источникам биом — более крупная, чем биоценоз, биосистема, включающая в себя множество тесно связанных биоценозов. Так, в определении Юджина Одума, биом — «термин, определяющий крупную региональную или субконтинентальную биосистему, характеризующуюся каким-либо основным типом растительности или другой характерной особенностью ландшафта».

 

Зонобиомы. Зонобиом это совокупность экосистем крупнейшего ранга с единым зональным климатом. Зонобиомы формируются не на всем пространстве зоны, а лишь на плоских водораздельных участках, где атмосферное увлажнение, смыв и намыв почв ослаблены, а влияние грунтовых вод не сказывается. Такие участки называются плакорными (равнина, плоскость). Границы зонобиомов определяются многими физикогеографическими и биологическими показателями, которые суммарно лучше представить спектром жизненных форм. Каждой зоне свойственен свой спектр, что позволяет отделить один зонобиом от другого.

Одним из основных понятий в физической географии является природная зона. Природные зоны – это крупные подразделения географической оболочки Земли, закономерно и в определенном порядке сменяющие друг друга в зависимости от климатических факторов, главным образом от соотношения тепла и влаги. Смена зон происходит в меридиональном направлении, от полюсов к экватору.

В каждой зоне составляющие ее природные компоненты, прежде всего климат, почвы, сообщества растений и животных (биоценозы), имеют типичные особенности. Для сообществ климатические и почвенные условия в пределах зоны являются зональными экологическими факторами. Названия зонам обычно даются по растительности, поскольку растительность, как отмечалось, служит ведущим компонентом биоценоза

Зонобиомы внутренне неоднородны. Северная часть должна отличаться от южной. Мы называем их подзонами, а по классификации Г. Вольтера – это субзонобиомы. Переходные полосы между зонобиомами – зоноэкотоны. (существуют и другие экотоны более мелкие – от леса к лугу). Наличие зоноэкотонов, азональных, интрозональных и экстразональных сообществ усиливает пестроту зонобиомов суши. Различают ряд сообществ:

– зональные сообщества – формируют свою зону (леса, саванны);

– азональные сообщества не формируют своей зоны, но присутствуют во всех зонах (луга, болота);

– интразональные сообщества не формируют своей зоны, но присутствуют в некоторых зонах (солончаковая растительность);



– экстразональные сообщества, формируя свою зону, находятся в пределах смежной, «чужой» зоны (степи среди тайги, саванна среди влажного тропического леса).

 

Трехмерность хорологии биомов. Биомом называется вся совокупность видов животных и растений (флоры и фауны) какойлибо зоны, региона и г. д. Различают биомы зон, гор, акваторий и т. д.

1. Первая ось, вдоль которой изменяется состав биомов – от экватора к полюсам, и вдоль этой оси изменяется зональность. Физической основой широтной зональности является температурная поясность. То есть, можно в разных термических диапазонах выделить экваториальный пояс, а затем по обе стороны от наго субэкваториальные, умеренные и т. д. вплоть до арктического или антарктического. Например, на карте температур июля изотермы сменяют друг друга от экватора к полюсам.

Зональные смены касаются не только радиационных характеристик и температур, Нои испаряемости, продолжительности вегетационного периода, положения вечной мерзлоты, грунтовых вод и почв.

2. Вторая ось проходит от окраины к центру континентов. Вдоль этой оси реализуется другая закономерность – региональность (провинциальность). Так, на карте осадков видно нарушение строгой зональности: ассиметрию в распространении осадков. Это связано с рельефом, континентальностью климата. Контуры осадков распространяются концентрически или меридиально (С. Америка). Не будь этой закономерности (региональности) изотермы бы шли строго по параллелям, чего не происходит. На карте растительности зон Земли прослеживаются также обе закономерности: зональность и региональность.

3. Третья ось изменений направлена снизу вверх в горах. На каждые 100 метров подъема среднегодовые температуры падают на 0,51оС. Эта величина называется аэродинамический градиент, вдоль которого реализуется высотная поясность.



 

Оробиомы – это биомы гор. Они расположены вдоль вертикальной оси – по высотному (и термическому) градиенту в горах. Эта закономерность называется высотной поясностью.

На низшей таксономической ступени находятся биомы отдельных высотных поясов. Поскольку и зональность и высотная поясность связаны с температурным градиентом, можно было бы ожидать, что последовательность снизу вверх (и содержание оробиомов) должна повторять последовательность с юга на север (и содержание зонобиомов). В действительности это происходит редко, ввиду ряда особенностей оробиомов.

Особенностей оробиомов.

1. Существуют такие типы растительности, которые встречаются только в горах, а на равнинах отсутствуют (колючетравья, пуна, тола).

2. В массивных горных странах существуют (по отношению к влажным воздушным массам) внешние или наветренные и внутренние или подветренные хребты, на которых набор поясов различен.

Состав и высотное положение оробиомов, таким образом, зависят и от аридности климата. Чем суше (а также теплее и континентальнее) климат, тем больше сдвинуты вверх границы высотных поясов. Эта зависимость приводит к ассиметрии поясности. Внешние горы, обращенные в сторону влагоносных воздушных масс) с гумидным климатом могут иметь совершенно иной набор поясов, чем внутренние (аридные). В таком случае на пути влажных воздушных масс должен находится некий климатораздел (ороклиматический рубеж).

3. На склонах разной экспозиции могут быть представлены пояса различных биомов. Следовательно, ассиметрия поясности проявляется и на склонах разной экспозиции, а значит разного уровня прогрева, испаряемости и т. д. Поясная ассиметрия способствует лучшей экологической изоляции популяции: на разных склонах одного хребта могут появиться фенологическин расы одного вида или его альбиносные расы.

4. Горные системы имеют свою историю становления типов растительности.

5. В горах создается своя специфическая среда, не похожая на зональную.

Изоляции популяций способствуют и границы высотных поясов, в связи с чем в горах наблюдается проявление поясного викаризма: генетически близкие виды замещают друг друга по высотному профилю на разных высотах. В результате поясной изоляции в горах эндемизм всегда выше, чем на прилегающих равнинах. Отмечается большее разнообразие видов.

6. Ввиду повышенного ультрафиолетового излучения в горах много видов, имеющих мутации.

7. Протяженность природных зон гораздо больше, чем поясов в горах.

В итоге полного соответствия между зональностью и высотной поясностью обычно не наблюдается.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!