Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные биоценозы лесов (формации и типы леса) и лугов Беларусии



Схема описания биогеоценоза (экосистем).

В экосистеме можно выделить два компонента — биотический и абиотический. Биотический делится на автотрофный (организмы, получающие первичную энергию для существования из фото- и хемосинтеза или продуценты) и гетеротрофный (организмы, получающие энергию из процессов окисления органического вещества — консументы и редуценты) компоненты, формирующие трофическую структуру экосистемы.

Единственным источником энергии для существования экосистемы и поддержания в ней различных процессов являются продуценты, усваивающие энергию солнца, (тепла, химических связей) с эффективностью 0,1—1 %, редко 3—4,5 % от первоначального количества. Автотрофы представляют первый трофический уровень экосистемы. Последующие трофические уровни экосистемы формируются за счёт консументов (2-й, 3-й, 4-й и последующие уровни) и замыкаются редуцентами, которые переводят неживое органическое вещество в минеральную форму (абиотический компонент), которая может быть усвоена автотрофным элементом.

С точки зрения структуры в экосистеме выделяют:

климатический режим, определяющий температуру, влажность, режим освещения и прочие физические характеристики среды;

неорганические вещества, включающиеся в круговорот;

органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую части в круговороте вещества и энергии;

продуценты — организмы, создающие первичную продукцию;

макроконсументы, или фаготрофы, — гетеротрофы, поедающие другие организмы или крупные частицы органического вещества;

микроконсументы (сапротрофы) — гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот.

Последние три компонента формируют биомассу экосистемы.

С точки зрения функционирования экосистемы выделяют следующие функциональные блоки организмов (помимо автотрофов):

биофаги — организмы, поедающие других живых организмов,

сапрофаги — организмы, поедающие мёртвое органическое вещество.

Данное разделение показывает временно-функциональную связь в экосистеме, фокусируясь на разделении во времени образования органического вещества и перераспределении его внутри экосистемы (биофаги) и переработки сапрофагами. Между отмиранием органического вещества и повторным включением его составляющих в круговорот вещества в экосистеме может пройти существенный промежуток времени, например, в случае соснового бревна, 100 и более лет.Все эти компоненты взаимосвязаны в пространстве и времени и образуют единую структурно-функциональную систему.



Основные биоценозы лесов (формации и типы леса) и лугов Беларусии.

Природный растительный покров занимает 67 % территории Беларуси и представлен следующими основными типами: лесной, луговой, болотной и водной растительностью. Лесная растительность на территории Беларуси является зональной и занимает 38,6 % ее площади. Около 16 % территории республики занимает интразональная луговая растительность, более 11 % - азональная болотная, и около 2 % - водный тип растительности. В структуре земельного фонда в качестве особого типа земель выделяются кустарники, однако их лучше рассматривать в составе перечисленных выше типов растительности.

Размещение территории Беларуси на границе двух геоботанических областей: Евразийской таежной и Европейской широколиственной, близость лесостепной зоны и сложная история формирования обусловили высокое биологическое разнообразие растительности.

Леса на территории Беларуси занимают около 8 млн га, что составляет 54 % от природной растительности. Лесистость в настоящее время составляет почти 39 %, что является практически оптимальным показателем для природных условий, в которых расположена страна. В ближайшее десятилетие прогнозируется увеличение лесистости до 41 %.

Белорусские леса характеризуются большим разнообразием: они образуют 111 типов леса и более 800 ассоциаций. По преобладанию тех или иных пород леса делятся на следующие группы: хвойные, хвойно-широколиственные, широколиственные, мелколиственные вторичные и мелколиственные коренные.

Отличия природных условий на территории Беларуси обусловили деление территории на 3 геоботанические подзоны, которые выделены в соответствии с распространением зональных видов лесной растительности. Северную часть Беларуси занимает подзона дубово-темнохвойных лесов, на долю которой приходится около 41 % территории страны. Южная граница подзоны совпадает с северной границей сплошного распространения грабовых лесов и южной границей распространения сероольховых. Центральные районы Беларуси заняты подзоной грабово-дубово-темнохвойных лесов (31 %). Южная граница подзоны проведена по южной границе сплошного распространения еловых лесов. Оставшиеся около 28 % территории Беларуси занимает подзона сосново-широколиственных лесов.



 

Луга, как и другие единицы растительности, представляют собой биогеоценозы, т. е. биокосные системы, состоящие из двух компонентов, — сообщества организмов (биоценоза) и свойственной ему косной среды (экотопа). Луговой биоценоз — это комплекс групп живых организмов — высших и низших растений, грибов и различных представителей животного мира. В состав экотопа входит надземная среда (аэротоп) и косная часть почвы — эдафотоп, или почвенно-грунтовые условия. Основная особенность, отличающая биоценозы травянистых многолетних растений — луга или степи — от лесных, где определяющую ценотическую роль играют деревья и кустарники, это общая маломощность растительного яруса с ежегодным разрушением его по окончании вегетации растений. Поэтому факторы внешней среды — космические, атмосферные, гидрологические и эдафические — в большой степени определяют существование самих ценозов, обладающих относительно небольшой средообразующей способностью. Наиболее резкие влияния внешних условий, связанные с ценотической слабостью лугов, заключаются в сильном физическом воздействии на них выпадающих осадков, когда надземные части луговых ценозов могут оказаться полностью разрушенными при сильных ливневых дождях и граде. Весной и в начале лета луговые растения испытывают резкие перепады температур — от замерзания ночью до перегрева на солнце днем. При этом большинство луговых растений на разных этапах своего развития вынуждены функционировать в условиях полной солнечной радиации. Луговые ценозы, в отличие от лесных, в целом характеризуются слабым влиянием на компоненты природных экосистем. Однако на лугах в результате деятельности входящих в них организмов все же в какой-то степени создается специфический микроклимат. Так, внутри луговых травостоев по высотным горизонтам меняются световой и тепловой режимы, влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа. Под воздействием лугового биоценоза формируется специфическое образование — дернина — важнейший поверхностный биогоризонт луговой почвы. В ней сосредоточены основная масса подземных органов растений, представителей почвенных организмов и запасы минерального питания растений. В дернине интенсивно идут процессы фиксации и превращения азота, обмен с атмосферой углекислым газом и кислородом.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!