Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Слова с заданным количеством звуков; выполнение полного звукового анализа слова



 

Построим пирамиду

Для игры потребуется подготовить рисунок пирамиды из квадратов (в нижней части каждого квадрата — кармашек для вкладывания картинок; в основании пирамиды — пять квадратов, выше — четыре, потом три и два; заканчивается пирамида треугольной верхушкой); предметные картинки тех же размеров, что и квадраты пирамиды.

Педагог предлагает детям построить пирамиду из карти­нок. Он объясняет, что в основании пирамиды должны быть помещены картинки, названия которых состоят из пяти зву­ков, следующий ряд пирамиды — картинки, названия кото­рых имеют четыре звука и т.д.

Педагог вызывает детей поочередно. Выбирается любая картинка, отчетливо произносится слово, определяется в нем количество звуков. Если картинка подходит — она вставля­ется в соответствующий кармашек пирамиды.

 

Сколько точек — столько звуков

Для игры требуется кубик, на гранях которого расположе­но разное количество точек (две, три, четыре, пять, шесть, ноль).

Дети по очереди бросают кубик и называют слова, в кото­рых количество звуков равно количеству точек на верхней грани кубика. В том случае, если выпадает «ноль», игрок про­пускает ход и передает кубик следующему игроку. За каж­дый неверный ответ игрок платит фант.

 

Подумай, не ошибись

Взрослый предлагает игрокам двух или трех команд вы­полнить несколько заданий, по результатам выполнения ко­торых и определяется команда-победитель.

■ Назовите как можно больше слов, которые начинают­ся на последний звук слова «стол».

■ Перечислите птиц, в названии которых был бы после­дний звук слова «сыр».

■ Подберите и назовите такие слова, в которых пер­вым был бы звук К, а последним — Ш.

■ Составьте такое предложение, в котором все слова начинались бы со звука М.

■ Придумайте собаке такую кличку, чтобы второй звук в ней был У, а последний — К.

■ Найдите в комнате предметы, в названии которых второй звук У.

■ Отгадайте, название какой ягоды начинается на звук М, а заканчивается на А.

■ Назовите слова, у которых второй слог — ка.

■ Как зовут кошку, если последний звук ее клички А?

■ Чем угощали гостей, если в названии каждого блюда есть звук Р?

■ Кто назовет больше слов, которые заканчиваются на — орт?

■ Кто назовет больше слов, которые начинаются с пер­вого звука слова «лес»? и т.д.

 

Составь слово

Дети составляют слова из предложенных взрослым букв или слогов, которые могут быть ярко и красочно иллюстри­рованы, например, в виде шаров или цветов, которые надо со­брать в один пучок или букет (рис. 88).



Определение количества слогов в заданном педагогом слове, последовательное называние первого и последующих слогов; группировка картинок в зависимости от количества слогов в их названиях

 

Молчанка

У каждого ученика — карточки с цифрами 1, 2, 3. Перед началом игры из числа игроков выбирается помощник ведущего — «наблюдатель». Затем педагог называет слово, а ученики поднимают карточку с цифрой, соответствующей количе­ству слогов в данном слове. (Подбор слов может быть произ­вольным и тематическим.) За неверные ответы «наблюдатель» раздает ученикам штрафные фишки, за каждую из которых по окончании игры необходимо выполнить то или иное задание.

 

Рис. 88

 

Найди «вкусное» слово

Педагог говорит: «Мы сегодня будем отмечать день рожде­ния куклы Наташи. Накроем стол к чаю, поставим побольше вкусных лакомств. Но, выбирая лакомства, нужно помнить, чтобы их названия состояли только из двух или трех слогов».

Дети предлагают двухсложные и трехсложные слова — названия разных сладких блюд. Повторять то, что названо другими, нельзя.

Победителем игры считается ученик, назвавший слово-уго­щение последним.

 

Подберем куклам одежду

Для игры следует подготовить две куклы и кукольную одежду (или предметные картинки с изображением одежды)

Педагог показывает детям кукол и говорит: «Ребята, да­вайте дадим имена этим куклам! Договоримся, что имя пер­вой куклы будет состоять из двух слогов, имя второй — из трех слогов (например, Инна и Марина)».

Затем дети рассматривают приготовленную для кукол одежду и определяют, какая вещь может быть предложена кукле Инне (слова — названия предметов одежды должны состоять из двух слогов), а какая — Марине (слова — назва­ния предметов одежды должны иметь в своем составе три слога). Играют две команды: одна подбирает одежду кукле Инне, другая — Марине.



По окончании игры определяется, насколько правильно была подобрана одежда для каждой куклы.

 

Кто в каком домике будет жить?

Игру можно провести в форме соревнования команд. Перед началом игры педагог рисует на доске три домика, в которых будут жить животные. В первом домике будут находиться те животные, названия которых состоят из одного слога, во вто­ром — из двух слогов, в третьем — их трех. Каждое назван­ное животное обозначается условным значком в соответству­ющем домике; дважды повторять названия животных нельзя.

Выигрывает та команда, которая придумает правильно и больше других слов-названий животных.

 

Цветочный магазин

Игровой материал — открытки с изображением цветов, ко­торые выставляются на наборном полотне. Это — «цветочный магазин», а цветные фишки в руках у детей — это «деньги». Педагог объясняет, что каждый может купить для себя цветы, только необходимо правильно рассчитаться с «продавцом» (его роль исполняет сам педагог или кто-то из детей), т.е. отдать за каждый столько фишек-«монет», сколько слогов в слове-назва­нии цветка. Покупать цветы нужно только по очереди.

Выигрывает в игре тот, кому удастся «купить» без ошибок наибольшее количество цветов.

 

Слог — шаг

Ведущий игры (педагог или кто-то из детей) дает каждому игроку задание: «Сделай два шага вперед!», «Сделай три шага вперед!», «Сделай шаг вперед!»

Игрок должен вспомнить слово, в состав которого входит столько слогов, сколько шагов ему предложено сделать, и чет­ко произнести его по слогам так, чтобы каждому шагу соот­ветствовало произнесение одного слога.

Игровой жетон вручается правильно «прошагавшему» слово.

 

Продолжай!

Игра проводится с небольшой подгруппой детей. У педаго­га игры в руках мяч. Произнеся какой-либо слог, он бросает мяч одному из детей и говорит: «Продолжай». Получивший мяч называет следующий слог так, чтобы получилось целое слово. Затем уже он, называя начало слова — первый слог, бросает мяч другому игроку и т.д.

Игрок, замешкавшийся с ответом или ответивший непра­вильно, платит фант.

 

Найди свой круг

На прогулке или на перемене педагог предлагает детям начертить три круга. В первый круг становятся дети, в име­нах которых ударение падает на первый слог; во второй — те, в именах которых ударение на втором слоге, в третий — уда­рение на третьем слоге.

Педагог предлагает подумать, как можно изменить имена, чтобы дети могли перейти из одного круга в другой (Люда — Людмила, Галя — Галина, Витя — Виталий, Саша — Алек­сандр и т.д.).

Победителем называется тот, кто смог предложить боль­шее число вариантов изменения своего имени и неоднократ­но побывать в разных кругах.

 

Кто быстрее?

Игровой материал — слова, написанные на доске в два-три столбика (по количеству рядов-команд).

Игроки каждой команды по одному выходят к доске и отмечают цифрой в своем столбике напротив каждого слова количество слогов в нем. За каждое правильно указанное количество слогов ряд получает очко. Дополнительные очки могут насчитываться за найденные у соперника ошибки.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!