Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реализация курсоров в среде MS SQL Server



SQL Server поддерживает три вида курсоров:

· курсоры SQL применяются в основном внутри триггеров, хранимых процедур и сценариев;

· курсоры сервера действуют на сервере и реализуют программный интерфейс приложений для ODBC, OLE DB, DB_Library;

· курсоры клиента реализуются на самом клиенте. Они выбирают весь результирующий набор строк из сервера и сохраняют его локально, что позволяет ускорить операции обработки данных за счет снижения потерь времени на выполнение сетевых операций.

Различные типы многопользовательских приложений требуют и различных типов организации параллельного доступа к данным. Некоторым приложениям необходим немедленный доступ к информации об изменениях в базе данных. Это характерно для систем резервирования билетов. В других случаях, например, в системах статистической отчетности, важна стабильность данных, ведь если они постоянно модифицируются, программы не смогут эффективно отображать информацию. Различным приложениям нужны разные реализации курсоров.

В среде SQL Server типы курсоров различаются по предоставляемым возможностям. Тип курсора определяется на стадии его создания и не может быть изменен. Некоторые типы курсоров могут обнаруживать изменения, сделанные другими пользователями в строках, включенных в результирующий набор. Однако SQL Server отслеживает изменения таких строк только на стадии обращения к строке и не позволяет отслеживать изменения, когда строка уже считана.

Курсоры делятся на две категории: последовательные и прокручиваемые. Последовательные позволяют выбирать данные только в одном направлении – от начала к концу. Прокручиваемые же курсоры предоставляют большую свободу действий – допускается перемещение в обоих направлениях и переход к произвольной строке результирующего набора курсора.Если программа способна модифицировать данные, на которые указывает курсор, он называется прокручиваемым и модифицируемым. Говоря о курсорах, не следует забывать об изолированности транзакций. Когда один пользователь модифицирует запись, другой читает ее при помощи собственного курсора, более того, он может модифицировать ту же запись, что делает необходимым соблюдение целостности данных.

SQL Server поддерживает курсоры статические, динамические, последовательные и управляемые набором ключей.

В схеме со статическим курсором информация читается из базы данных один раз и хранится в виде моментального снимка (по состоянию на некоторый момент времени), поэтому изменения, внесенные в базу данных другим пользователем, не видны. На время открытия курсора сервер устанавливает блокировку на все строки, включенные в его полный результирующий набор.Статический курсор не изменяется после создания и всегда отображает тот набор данных, который существовал на момент егооткрытия.



Если другие пользователи изменят в исходной таблице включенные в курсор данные, это никак не повлияет на статический курсор.

В статический курсор внести изменения невозможно, поэтому он всегда открывается в режиме "только для чтения".

Динамический курсор поддерживает данные в "живом" состоянии, но это требует затрат сетевых и программных ресурсов. При использовании динамических курсоров не создается полная копия исходных данных, а выполняется динамическая выборка из исходных таблиц только при обращении пользователя к тем или иным данным. На время выборки сервер блокирует строки, а всеизменения, вносимые пользователем в полный результирующий набор курсора, будут видны в курсоре. Однако если другой пользователь внес изменения уже после выборки данных курсором, то они не отразятся в курсоре .

Курсор, управляемый набором ключей, находится посередине между этими крайностями. Записи идентифицируются на момент выборки, и тем самым отслеживаются изменения . Такой тип курсора полезен при реализации прокрутки назад – тогда добавления и удаления рядов не видны, пока информация не обновится, а драйвер выбирает новую версию записи, если в нее были внесены изменения.

Последовательные курсоры не разрешают выполнять выборку данных в обратном направлении. Пользователь может выбирать строки только от начала к концу курсора . Последовательный курсор не хранит набор всех строк. Они считываются из базы данных, как только выбираются в курсоре, что позволяет динамически отражать все изменения, вносимые пользователями в базу данных с помощью команд INSERT, UPDATE, DELETE. В курсоре видно самое последнее состояние данных.



Статические курсоры обеспечивают стабильный взгляд на данные. Они хороши для систем "складирования" информации: приложений для систем отчетности или для статистических и аналитических целей. Кроме того, статический курсор лучше других справляется с выборкой большого количества данных. Напротив, в системах электронных покупок или резервирования билетов необходимо динамическое восприятие обновляемой информации по мере внесения изменений. В таких случаях используется динамический курсор. В этих приложениях объем передаваемых данных, как правило, невелик, а доступ к ним осуществляется на уровне рядов (отдельных записей). Групповой доступ встречается очень редко.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!