Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Прекращение договора дарения



Наука.

Расторжение договора дарения по инициативе дарителя возможно в следующих случаях:
— если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
— если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд;
— если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого;
— если после заключения договора дарения в будущем, имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.

 

Из судебной практики

можно привести следующие примеры: Закрытое акционерное общество (далее — ЗАО) «Русский пряник» обратилось в арбитражный суд с иском к З. К. и М. о признании недействительным (ничтожным) договора дарения акций ЗАО «Русский пряник» .
Исковые требования были основаны на части 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что оспариваемый договор дарения является притворной сделкой, заключенной с целью прикрыть сделку купли-продажи акций, которой нарушено преимущественное право приобретения акций другими акционерами и самим Обществом, предусмотренное статьей 7 Федерального закона «Об акционерных обществах» , пунктами 4.14, 8.1 устава ЗАО «Русский пряник» , в связи с чем оспариваемая сделка не соответствует требованиям закона и является ничтожной в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 06.12.2005 по делу N А40-56594/05-131-487, оставленным без изменения постановлением. Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2006 N 09АП-842/2006-ГК, в иске отказано.
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФАС МО от 22 мая 2006 г. Дело N КГ-А40/3972-06 кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.
Основанием вынесения указанных решений послужило недоказанность возмездности совершения сделки.
Еще при заключении договора дарения необходимо учитывать нормы статей 575 и 576 ГК РФ (запрещение дарения) и (ограничение дарения) соответственно. При несоблюдении приведенных в этих статьях запретов и ограничений, договор дарения недействителен.

Общие положения о ренте.

 



Договор ренты

1. Значение. Исторически договор ренты являлся конструкцией, позволяв шей вплоть до начала XX в. решать средствами гражданского права проблемы еще не существовавшего социального (в первую очередь пенсионного) обеспечения. В настоящее время договор ренты продолжает сохранять свое значение в качестве дополнительного и альтернативного источника получения средств на содержание в первую очередь граждан. Особенности юридической конструкции договора ренты не позволяют говорить об извлечении прибыли из своего имущества, о "стрижке купонов" и т.п., поскольку непременным условием является передача получателем ренты своего имущества в собственность плательщику ренты.

2. Характеристика. Договор ренты:- возмездный;- реальный;- одностороннеобязывающий.

3. Особенности договора ренты.

3.1. Отграничение от других договоров. Договор ренты относится к группе договоров, предусматривающих отчуждение имущества (т.е. договоров, направленных на перенесение права собственности на имущество).

Наука

От дарения его резко отличает возмездность отчуждения. Основное отличие от купли-продажи и мены заключается в характере встречного удовлетворения, предоставляемого получателю ренты. Общий объем причитающихся получателю ренты платежей является неопределенным, поскольку обязательство выплачивать ренту действует либо бессрочно, либо на срок жизни получателя. С этой точки зрения договоры ренты являются алеаторными (рисковыми).

С.А. Хохлов

Договор ренты сопряжен с риском того, что размер рентных платежей окажется больше или, напротив, меньше стоимости отчужденного под выплату ренты имущества. Поэтому противоречило бы самой сути рассматриваемого договора введение в него условия о том, что общий размер рентных платежей, который может быть выплачен получателю ренты, ограничивается стоимостью переданного имущества.



А.П. Сергеев

3.2. Срок. Отличительной чертой всех разновидностей договора ренты является неопределенность срока, на который заключен договор. Данная неопределенность общего срока обусловила повышенное внимание законодателя к установлению периодичности выплаты ренты (см. ст. 591 и 598 ГК).

Различия общего срока договора обуславливают различия видов ренты: постоянной или пожизненной (п. 2 комментируемой статьи).

3.3. Субъекты. Плательщиком ренты может быть любое лицо. Получателем ренты может быть гражданин (пожизненная рента) или гражданин и определенные некоммерческие организации (постоянная рента).

Наука

Не могут быть получателями ренты коммерческие организации. По своей сути они должны участвовать в обороте имущества, а не существовать в качестве рантье, живущего на доход, в создание которого он не вовлечен.

С.А. Хохлов

Постоянная рента.

Наука.

Договор ренты выгоден обеим сторонам сделки, так как собственник жилья получает материальное вознаграждение и иную помощь от плательщика ренты, а плательщик ренты получает недвижимое имущество с рассрочкой платежа и иногда отсрочкой вселения.

Рента в России является также одним из достаточно "удобных" способов решить вопрос передачи недвижимости по наследству. Это связано с тем, что при оформлении договора ренты "наследник" должен будет заплатить нотариусу 0,5% от балансовой стоимости квартиры, притом, если оформлять недвижимость как наследство, налоги превысят 3%.

В науке гражданского права институт договора ренты в целом пока не подвергался детальному исследованию. Поэтому в настоящее время рентные отношения требуют всестороннего изучения на новом уровне с учетом практики применения новейшего законодательства о договоре ренты. Многие аспекты договора в ряде случаев нуждаются в развитии и совершенствовании, в научном обосновании.

Существенное условие, определяющее разновидность договора ренты, — его срок. Существует три основных вида договора ренты: договор постоянной ренты, договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. Причем каждый из них имеет свои особенности, касающиеся сторон, предмета, срока, цены и условий прекращения договора.

При постоянной ренте устанавливают обязанность производить платежи бессрочно, то есть непрерывно, без определения срока прекращения. Рента различается в зависимости от предполагаемых условий.

Рента, называемая постоянной, может выплачиваться в виде денег, вещей, а также путем выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме, оговоренной в договоре. В договоре обязательно указана периодичность выплаты ренты, если она не установлена, то постоянная рента выплачивается по окончании каждого квартала.

 

Пожизненная рента.

По договору пожизненной ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы в течение его жизни. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина (граждан), передающего (передающих) имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого (других) указанного им гражданина.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!