Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ответственность сторон по договору купли-продажи предприятия



Договор купли-продажи предприятия.

 

Статья 559. Договор продажи предприятия

1. Квалифицирующим (видообразующим) признаком рассматриваемого до говора является специфика его предмета - предприятия как имущественного комплекса (комментарий к ст. 132 ГК). Продажа предприятия, в первую очередь, является разновидностью продажи недвижимости (п. 2 ст. 549 ГК). Следовательно, общие положения о купле-продаже могут применяться к продаже предприятия только после того, как будут учтены специальные нормы, установленные для отношений по продаже недвижимости.

2. Комментируемая статья выделяет две категории прав продавца: подлежащие (п. 2) и не подлежащие (п. 3) переходу к покупателю.

 

Наука

Г.Е. Авилов полагает, что фирменное наименование не может включаться в состав предприятия, поскольку оно индивидуализирует не само предприятие, а его собственника - юридическое лицо (п. 4 ст. 54 ГК), и следовательно, переход права на фирменное наименование к покупателю предприятия не может иметь места. Противоположной точки зрения придерживается А.П. Сергеев, предлагающий следовать буквальному смыслу п. 2 ст. 559 ГК, включая право на фирменное наименование в предмет договора продажи предприятия.

Право, приобретенное на основании лицензии, неразрывно связано с личностью продавца и является элементом его гражданской правоспособности, а поэтому не может быть передано покупателю.

 

Форма, права и обязанности, условия договора купли-продажи предприятия.

 

Судебная практика

Поскольку п. 3 ст. 560 ГК устанавливает обязательную государственную регистрацию договора купли-продажи предприятия, это требование распространяется и на смешанный договор, содержащий элементы договора купли-продажи. При отсутствии такой регистрации весь смешанный договор должен считаться незаключенным, а не только в части обязательств по купле-продаже предприятия (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

Без точного определения элементов имущественного комплекса предмет договора не может считаться согласованным, а сам договор, соответственно, - заключенным.

Специальная норма

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".

Статья 562. Права кредиторов при продаже предприятия

Поскольку продажа предприятия сопровождается переводом на покупателя долгов, а такой перевод требует, по общему правилу (ст. 391 ГК), согласия кредиторов, что трудноосуществимо при наличии значительного числа обязательств, законодатель урегулировал эту проблему в специальных нормах комментируемой статьи, предполагающих возможность перевода включенных в состав предприятия долгов без согласия кредитора, если последний не заявит в течение установленных сроков какого-либо из перечисленных в статье требований.



Статья 563. Передача предприятия

1. Поскольку договор продажи предприятия считается заключенным с момента его государственной регистрации, передача предприятия покупателю по передаточному акту может быть произведена только после регистрации договора.

2. Передача предприятия, в свою очередь, не означает перенесения права собственности на покупателя, поскольку она предшествует самостоятельному акту - регистрации перехода права собственности.

Статья 564. Переход права собственности на предприятие

Государственной регистрации по месту нахождения предприятия подлежит не только сам договор, но и переход права собственности на предприятие. Государственная регистрация перехода права на предприятие является основанием для внесения записей о переходе права на каждый объект недвижимого имущества, входящий в состав предприятия, по месту нахождения такого объекта.

 

Наука

Г.Е. Авилов выражает сомнение в практической значимости п. 3 комментируемой статьи, поскольку долги, которые не были отражены в договоре или в согласованном сторонами приложении к договору, не могут быть переданы покупателю без его на то согласия. Передача обязательства не может состояться также помимо передаточного акта или иного документа, подписанного новым должником.



 

ответственность сторон по договору купли-продажи предприятия.

Статья 566. Применение к договору продажи предприятия правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора

Возможность взыскания в натуре полученного по сделке предусмотрена в качестве общего последствия недействительности сделок (ст. 167 ГК). Комментируемая статья ограничивает применение последствий недействительности сделок, изменения и расторжения договора купли-продажи, связанных с возвратом или взысканием в натуре. Норма сконструирована таким образом, что для применения указанных последствий суд должен прийти к мотивированному заключению о том, что в результате не будут нарушены названные права и интересы.

 

Договор мены.

. Исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи: считается, что куплю-продажу породило появление особого товара - денег. Однако с правовой точки зрения юридическая конструкция мены всегда рассматривалась как упрощение двух встречных договоров купли-продажи с зачетом денежных требований. Именно поэтому представляется возможным применять к мене правила о купле-продаже.

2. Характеристика договора. Договор мены является:

- возмездным (эквивалентным);

- консенсуальным;

- двустороннеобязывающим.

3. Особенности юридической конструкции. По аналогии с куплей-продажей определяются субъектный состав, форма и содержание договора мены. Несовместимыми с сущностью мены являются, в первую очередь, обязанности по оплате деньгами полной стоимости товара. Хотя в нормах, посвященных мене, используется категория "цена товара" (см. ст. 568 ГК), ее понимание, в отличие от купли-продажи, ближе к понятию "оценка товара". В связи с этим последствия, установленные для продажи товаров ненадлежащего качества, применяются к отношениям мены не в полном объеме.

 

Судебная практика

Требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества и передаче дополнительно товара в объеме, соответствующем сумме, на которую уменьшена его стоимость, противоречат правилам, установленным гл. 31 ГК, и существу мены (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Не являются договором мены отношения по обмену и замену купленного товара в договоре розничной купли-продажи (см. ст. 502 и 504 ГК).

Принципиально различаются мена товаров, урегулированная нормами данной главы, и обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма (ст. 72-75 ЖК).

4. Предметом договора мены являются только вещи. Если взамен товара передается право требования, оказывается услуга и т.п., договор квалифицируется как смешанный (купля-продажа + цессия, купля-продажа + возмездное оказание услуг и т.п.), в котором требования по оплате погашаются зачетом в силу существа встречных обязательств.

Судебная практика

Двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Презумпция равноценности товаров по договору мены должна быть недвусмысленно опровергнута в договоре. Соответственно условие об оплате разницы в ценах должно быть прямо предусмотрено в договоре.

Судебная практика

Содержащиеся в договоре мены данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров. Одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Хотя из договора мены следует, что суммы векселей различны, это само по себе не должно рассматриваться как условие, свидетельствующее об их неравноценности (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Сущность договора мены предполагает, что обязанность по оплате разницы в цене может быть установлена только для одной стороны. Если такая обязанность установлена, у обязанной стороны возникает денежное обязательство с применением правил ст. 395 ГК РФ.

 

Судебная практика

Если сторона по договору мены не оплатила разницу в ценах товаров, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на неуплаченную сумму производится со второго дня после передачи ею товара (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

 

Договор мены предполагает одномоментность исполнения сторонами своих обязанностей по передаче товара. Несовпадение сроков передачи товаров должно быть прямо предусмотрено договором, в противном случае сторона обязана передать товар, даже если другая сторона своей обязанности не выполняет.

2. В связи с особенностью, установленной для сроков исполнения (как при одномоментном, так и при встречном исполнении), предъявить требования, обусловленные неисполнением одной из сторон своих обязанностей по передаче товара, может только сторона, уже передавшая товар (п. 3 ст. 328, ст. 463 ГК).

3. Вопрос о возврате имущества при неисполнении своего обязательства другой стороной решается следующим образом:

Судебная практика

В случае, если договор мены расторгнут после того, как одна из сторон исполнила свое обязательство по передаче товара, эта сторона вправе истребовать товар обратно на основании ст. 1102 ГК как имущество, составляющее неосновательное обогащение (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Статья 570. Переход права собственности на обмениваемые товары

1. Комментируемая статья содержит специальную норму о моменте перехода права собственности, исключающую применение общего правила п. 1 ст. 223 ГК относительно движимых вещей.

2. Иной подход существует в отношении недвижимости.

Судебная практика

Для каждой стороны по договору мены моментом перехода права собственности при обмене недвижимым имуществом является регистрация ею прав на полученную недвижимость независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

 

Договор дарения.

 

Наука

По договору дарения одна сторона - даритель - намеренно безвозмездно предоставляет за свой счет имущественные выгоды другой стороне - одаряемому с согласия последнего.

А.Л. Маковский

 

Договор дарения:

- всегда безвозмездный;

- может быть реальным (даритель передает вещь или имущественное право либо освобождает от имущественной обязанности);

- может быть консенсуальным (даритель обязуется в будущем передать вещь или имущественное право либо освободить от имущественной обязанности).

"В актах дарения на первый план выступают не правовые, а чисто этические соображения" (О.С. Иоффе). Именно особенные (дружественные, родственные) отношения, связывающие дарителя и одаряемого, требуют правового регулирования, принципиально отличного от строгих правил возмездных договоров. С этой точки зрения договор дарения представляет собой совершенно уникальную юридическую конструкцию с весьма специфическими особенностями.

Наука

2. Уникальность юридической конструкции. Реальный договор дарения представляет собой пример вещного договора - до его заключения права и обязанности сторон не могут возникнуть, а передачей имущества, т.е. перенесением вещного права на дар, отношения сторон исчерпываются (после исполнения у сторон прав и обязанностей не возникает). "Вещный договор в принципе не предполагает какого-либо обязательственного правоотношения. Его функция ограничивается тем, что это договор-сделка".

М.И. Брагинский

Статья 582. Пожертвования

Пожертвование является разновидностью дарения и отличается от последнего следующим:

1) предмет пожертвования уже, чем дарения (не включено освобождение от обязанности);

2) субъектный состав одаряемых уже, чем при дарении;

3) существенными условиями являются цель пожертвования (см. п. 1 комментируемой статьи) и использование имущества по определенному назначению (см. п. 3-5 комментируемой статьи);

4) указанные существенные условия опосредуют ослабление личной связи с одаряемым (см. п. 6 комментируемой статьи);

5) одаряемый, принявший пожертвование, всегда несет обязанности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!