Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности подхода ЮНЕСКО к охране нематериального культурного наследия. Нематериальное культурное наследие России



Нематериальное культурное наследие, согласно Международной конвенции, это обычаи, формы, представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Другими словами, это разнообразные проявления народной традиционной культуры (фольклор, народные художественные промыслы, бытовые традиции и т.д.). Особенностью нематериального культурного наследия является, что его невозможно подсчитать и определить степень его сохранности.

Статья 13 – Другие меры по охране.

Для обеспечения охраны, развития и повышения роли нематериального культурного наследия, имеющегося на его территории, каждое государство-участник прилагает усилия с целью:

(а) принятия общей политики, направленной на повышение роли нематериального культурного наследия в обществе и включение охраны этого наследия в программы планирования;

(b) определения или создания одного или нескольких компетентных органов по охране нематериального культурного наследия, имеющегося на его территории;

(c) содействия научным, техническим и искусствоведческим исследованиям, а также разработке научно-исследовательских методологий с целью эффективной охраны нематериального культурного наследия, в частности нематериального культурного наследия, находящегося в опасности;

(d) принятия соответствующих юридических, технических, административных и финансовых мер, направленных на:

(i) содействие созданию или укреплению учреждений по подготовке кадров в области управления нематериальным культурным наследием, а также передаче этого наследия через форумы и пространства, предназначенные для его представления и выражения;

(ii) обеспечение доступа к нематериальному культурному наследию присоблюдении принятой практики, определяющей порядок доступа к тем или иным аспектам такого наследия;

(iii) создание учреждений, занимающихся документацией по нематериальному культурному наследию, и облегчение доступа к ним.

Статья 14 – Образование, повышение осведомленности общественности и укрепление потенциала.

Каждое государство-участник, используя все имеющиеся в его распоряжении средства, прилагает усилия, направленные на:

(a) обеспечение признания, уважения и повышения роли нематериального культурного наследия в обществе, в частности посредством:



(i) программ в области образования, повышения осведомленности и информирования общественности, в частности молодежи;

(ii) конкретных программ в области образования и подготовки кадров, предназначенных для соответствующих сообществ и групп;

(iii) мероприятий по укреплению потенциала в области охраны нематериального культурного наследия, связанных, в частности, с вопросами управления и научных исследований;

(iv) неформальных способов передачи знаний;

(b) информирование общественности об опасностях, угрожающих такому наследию, а также о мероприятиях, осуществляемых во исполнение настоящей Конвенции;

(c) содействие образованию по вопросам охраны природных пространств и памятных мест, существование которых необходимо для выражения нематериального культурного наследия.

Статья 18 – Программы, проекты и мероприятия по охране нематериального

культурного наследия.

1. На основе предложений, представляемых государствами-участниками, и в соответствии с разработанными Комитетом критериями, утвержденными Генеральной ассамблеей, Комитет проводит периодический отбор и содействует осуществлению национальных, субрегиональных или региональных программ, проектов и мероприятий по охране наследия, которые, по его мнению, наилучшим образом отражают принципы и цели настоящей Конвенции, с учетом особых потребностей развивающихся стран.

2. С этой целью он получает, рассматривает и утверждает заявки на оказание международной помощи, сформулированные государствами-участниками для подготовки таких предложений.

3. Комитет сопровождает осуществление указанных программ, проектов и мероприятий распространением передовой практики в формах, которые будут им определены.

Особое внимание уделяется сохранению нематериального наследия с помощью современных информационно-коммуникационных технологий, популяризации и передаче этого наследия молодым поколениям, проведению исследований, инвентаризации и созданию баз данных о разнообразных формах нематериального культурного наследия в странах кластера.



Сохранение исторического наследия России, а значит и самой России, как страны, народа, культуры – это сохранение памяти, многовековых традиций, некогда бытовавших и широко распространенных в многонациональном и многоконфессиональном государстве.

Культурное пространство и устное творчество семейских (2001, 2008) — староверы Забайкалья.

Семейские общины были образованы группами так называемых «староверов» (конфессия, возникшая в XVIIв. в результате раскола Русской православной церкви). Культурное пространство Семейские, расположенное к востоку от озера Байкал, сохраняет элементы существовавшей до XVIIв. культуры российского общества. В общине, состоящей из 200.000 человек, говорят на южнорусском диалекте, включающем заимствования из белорусского, украинского и бурятского языков. Семейские все еще проводят древние обряды, их образ жизни подчинен культу семьи (само название Семейские свидетельствует об этом) и строгим моральным принципам. Они также отличаются своей традиционной одеждой, ремеслами, жилищем, изобразительным искусством, крашениями, едой и музыкой. Также достоин внимания их многоголосый хор, исполняющий традиционные песни во время семейных и народных праздников. Эти песни известны как «протяжное» пение и восходят к русской средневековой литургической музыке.

Население староверов, являющихся хранителями традиции, неуклонно сокращается. Однако различные инициативы, как, например, создание культурного центра «Семейские» в деревне Тарбагатай, демонстрируют желание сохранить это наследие. Реликтовый характер сохраненных традиций сегодня не мешает показывать их самобытность и красоту, делясь этим духовным и эстетическим опытом, утраченным у других групп российского населения.

Якутский героический эпос «Олонхо» (2005, 2008).

Олонхо относится к наиболее древним эпическим памятникам тюрко-монгольских народов. Сегодня эпос все еще занимает центральное место в системе якутского фольклора. Поэмы, длина которых в среднем составляет 10 000 — 15 000 стихотворных строк, исполняются народными сказителями (олонхосутами). Исполнение олонхо основано на чередовании речевых и поющихся разделов. Помимо актерского и певческого мастерства сказители обладают даром импровизации и ораторским искусством. Главное содержание олонхо составляют легенды о древних воинах, божествах, духах и животных, но также и современные сюжеты, такие как распад кочевого общества. В каждой общине был свой сказитель, имевший богатый репертуар и поэтому существовали многочисленные версии олонхо. Традиция олонхо развивалась в условиях семьи и одновременно служила развлечением и средством обучения. Отражая верования якутов, олонхо является свидетельством образа жизни народа, борющегося за выживание в эпоху политической нестабильности в сложных климатических и географических условиях.

В начале 20-го века Якутская эпическая традиция попала под угрозу политических и технологических изменений. Олонхо был запрещен в советские и постперестроечные годы. Поэтическая традиция была утрачена в результате быстрой урбанизации, упадка якутской культуры, и старения старшего поколения олонхосутов. Сегодня, эпическая традиция все еще находится под угрозой из-за языковых изменений, социальных и исторических факторов, развития письма, печати, радио и телевидения.

 

Если надо, вот ссыль: http://unesdoc.unesco.org/images/0022/002238/223870M.pdf

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!