Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Действующее значение несинусоидального тока и напряжения как суммарное действие всех гармоник несинусоидальной функции



Напоминаем, что действующее значение периодического тока любой формыопределяется как среднеквадратичное значение за период

 

Если ток задан рядом Фурье

Где Ik - действующее значение к-ой гармоники.

Важно уяснить, что действующее значение несинусоидального тока равно корню

квадратному из суммы квадратов постоянной составляющей и действующих значений

всех гармоник и не зависит от начальных фаз отдельных гармоник.

Аналогично можно написать выражение для периодических несинусоилальных напряжений и э.д.с.:

 

 

Примеры некоторых функций и их действующих значений приведены ниже:

 

87 Высшие гармоники в трёхфазных цепях

Рассмотрим симметричную систему трехфазных несинусоидальных величин (ЭДС, напряжений или токов), имеющих одинаковую форму во всех трех фазах и сдвинутых относительно друг друга на 1/3 периода первой гармоники. Такие кривые содержат во всех трех фазах одинаковые по амплитуде гармоники, однако фазовые сдвиги между гармониками фаз будут различны. Действительно, поскольку период 3-й гармоники в три раза меньше периода 1-й гармоники, то составляющие 3-й гармоники в отдельных фазах совпадают по фазе или образуют систему нулевой последовательности. То же относится и ко всем остальным гармоникам, порядок которых k кратен трем (k = 3n; n — целое число; k = 6,9, 12, 15,...). Аналогично гармоники с k = 2, 5, 8,... = 3п – 1 (п — целое число) образуют симметричные системы обратной последовательности, а гармоники порядка k = 1, 4, 7, 10,... = 3n + l (п — целое число) — системы прямой последовательности. Это определяет особый характер действия гармоник различного порядка в трехфазных цепях.

При соединении фаз источника и приемника звездой ток в нейтральном проводе будет протекать даже при полной симметрии несинусоидальных фазных напряжений и фаз приемника. Этот ток будет обусловлен совпадающими по фазе составляющими токов в приемнике, порядок которых равен трем. При отсутствии нейтрального провода в фазах приемника не могут протекать токи этих гармоник, так как они отсутствуют в линейных напряжениях. Если при этом фазы приемника соединены звездой, то между нейтралями источника и приемника возникает напряжение, обусловленное гармониками, кратными трем, содержащимися в фазных напряжениях источника.

При соединении фаз источника треугольником составляющие фазных ЭДС в контуре треугольника суммируются. За счет совпадения по фазе составляющих с k = 3n их сумма отлична от нуля. Это приводит к появлению тока в контуре треугольника, порядок составляющих которого равен трем. Падения напряжения на каждой фазе, обусловленные этими токами, равны вызвавшим их ЭДС, и фазные напряжения обмоток не содержат гармоник, кратных трем. Поэтому во внешних цепях, питаемых от источника с соединением фаз треугольником, гармоники, кратные трем, будут отсутствовать. Такое соединение фаз источника и применяется в энергетических системах, где оно позволяет исключить гармоники, кратные трем, и тем самым приблизить формы кривых напряжений и токов к синусоидальным.


Просмотров 1712

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!