Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Договоры с внешнеторговыми посредниками



Отношения по соглашениям с посредниками могут регламентиро­ваться как иностранным, так и национальным законодательством. В Ук­раине нет специального торгового кодекса, регулирующего внешнеэконо­мические связи. Отношения между предприятиями и комиссионерами, а также предприятиями и агентами отделяются Гражданским кодексом Украины.

В международной практике используются несколько видов договоров

о посредничестве, в частности:

- договор о предоставлении права на продажу,

- договор комиссии;

- договор консигнации;

- агентский договор.

Независимо от вида посредника тексты договоров имеют некоторую схожесть. Любой договор начинается с обозначения сторон. Определяется характер взаимоотношений между сторонами: право собственности на то­вар и право посредника продавать продукцию от своего имени. Определя­ется также объем прав, который представит посредникам экспортер. Эти права могут быть неисключительными, исключительными, преимущест­венными.

Во всех договорах о посредничестве определяются номенклатура то­варов, территория, на которой работают посредники, деятельность сторон по рекламированию товаров, организации технического обслуживания, особенности и ход сбыта продукции, сроки действия договора и др.

Вместе с тем содержание договор с различными видами посредни­чества имеют свою специфику.

Договоро предоставлении права на продажу.Наименование этого договора еще полностью не сложилось. В США, Англии, Германии этот договор называется договором о предоставлении права на продажу или дого­вором на исключительное распространение товаров; во Франции, Бельгии, Швейцарии - его определяют как договор о коммерческой концессии.

Данный вид договора сложился на практике, но в законодательстве лишь немногих стран, в частности США, Бельгии и др., имеются нормы, регулирующие отношения сторон по данному контракту.

В договоре о предоставлении права на продажу закрепляются прави­ла отношений между поставщиком товаров и посредником, который при­обретает его в свою собственность и затем от своего имени реализует этот товар на рынке. Одновременно в договоре устанавливаются права и обя­занности сторон, связанные с перепродажей товара посредником своим клиентам. Обязательным условием договора является предоставление по­среднику исключительного права продажи на определенный товар на обо­значенной в договоре территории.

Как правило, в договоре содержится условие «о неконкуренции», ко­торое обязывает торгового посредника не покупать у других экспортеров аналогичные товары для продажи. Чтобы стимулировать закупки посред­ником товаров, в договор обычно вносится оговорка о минимальном обо­роте. Посредник берет на себя обязанности сообщать контрагенту инфор­мацию о рыночном спросе на товары, участвовать в их рекламе, предос­тавлять покупателю сервисные услуги, осуществлять послепродажное об­служивание и т.д.



По своему содержанию договор о предоставлении права на продажу определяет организационные и коммерческие отношения контрагентов. Для них характерны длительные сроки действия.

Договор комиссии.Сторонами данного договора являются комис­сионер и комитент. Под договором комиссии понимается договор, соглас­но которому комиссионер обязуется по поручению комитента за возна­граждение совершить сделку от своего имени, но за счет комитента.

При проведении внешнеторговых комиссионных операций отноше­ния между посредником и комитентом Украины регламентируются Граж­данским кодексом Украины (гл. «Комиссия»).

В современной коммерческой практике договор комиссии получил широкое распространение при проведении сделок купли-продажи товаров, фрахтовании судов, страховании грузов и при выполнении различного ро­да банковских операций с ценными бумагами. Данная форма договора ис­пользуется как во внутренней, так и во внешней торговле.

В договоре комиссии указывается наименование и ассортимент това­ра, территория реализации, право собственности на товары, условия цены и платежа, порядок выплаты вознаграждения. Ряд обязанностей посредни­ка, оговоренных в контракте, связаны с сохранностью товара комитента. Обязательным условием договора является предоставление комис­сионерам отчета о выполнении поручений. Заключив сделку с третьим лицом, посредник должен без промедления известить об этом комитента. Размер и порядок вознаграждения определяется в договоре комиссии по соглашению сторон.



Договор консигнации. Данный договор является разновидностью договора комиссии. Сторонами договора консигнации являются консиг­нант и консигнатор. По договору консигнации консигнант дает поручение консигнатору на продажу товара со склада за границей в течение опреде­ленного времени (срока консигнации) за вознаграждение.

Консигнатор получает право на продажу товара только на оговорен­ной территории. В контракте оговаривается территория, определяется максимальное количество товаров, которое консигнатор может держать у себя на складе. Ассортимент товаров строго конкретизирован, например, указаны марки и типы изделий. Номенклатура и качество товара указыва­ются либо в самом контракте, либо в спецификации, прилагаемой к нему.

Сроки консигнации могут быть разные, но, как правило, они колеб­лются между 6 и 24 месяцами, а для машин и оборудования составляют 12 месяцев. Срок действия договора консигнации обычно больше срока консигнации, в большинстве соглашений он составляет от года до пяти лет. Особое значение в договоре имеют указания консигнанта в отноше­нии цен. В договоре могут устанавливаться минимальные продажные це­ны, ниже которых консигнатор не может продавать товар без предвари­тельного письменного согласия консигнанта.

В контракте определяется порядок расчета за поставленные на кон­сигнацию товары: валюта и сроки платежа и т.д.

Основная обязанность консигнанта — поставка товаров на консигна­ционный склад к оговоренному сроку и в обусловленном ассортименте.

Обязательным условием контракта является определение вида, размера и порядка выплаты консигнатору вознаграждения. Оно может быть в виде определенного процента от стоимости проданных товаров или в виде разницы между назначенной комитентом ценой и той более выгодной це­ной, по которой консигнатор совершает сделку. Размер вознаграждения по договору консигнации определяется соглашением сторон.

Агентский договор.Сторонами агентского договора выступают принципал и торговый агент. Под агентским договором понимают договор о совершении агентом действий по поручению за счет принципала.

Агентские операции в Украине регламентируются Гражданским ко­дексом Украины (гл. «Поручение»).

В агентском договоре обычно определяется характер взаимоотноше­ний между принципалом и агентом, договорная территория, на которой агенту предоставляется право вести операции.

Так же как и в договоре о предоставление права на продажу в агент­ском договоре оговаривается объем прав, которые предоставит агенту принципал. Эти права могут быть простыми, исключительными и исклю­чительными с оговоркой.

При простом праве принципал сохраняет за собой право вести пере­говоры с покупателями на территории агента без его участия. При исклю­чительном праве (монопольном) в договоре оговаривается, что товары принципала не будут поступать на территорию агента. При исключитель­ном праве с оговоркой в агентский договор вносится внетерриториальная оговорка, согласно которой агенту предоставляется право продавать това­ры принципала вне выделенной для агента территории.

Отношения между сторонами агентского договора складываются следующим образом. Агент берет на себя широкий круг обязанностей как в отношении организации сбыта, так и защиты интересов принципала. Обязанности определяются путем внесения в агентский договор специ­альных оговорок: о неконкуренции, о минимальном обороте, а также относительно осуществления рекламы, послепродажного обслу­живания, о предоставлении информации и отчетности принципалу.

Агент обязан периодически информировать принципала о своей дея­тельности, о состоянии конъюнктуры рынка, валютных и таможенных правилах, правилах регулирования импорта в своей стране, о конкурентах, ценах и т.п. Сроки и периодичность предоставления информации и отчет­ности определяются конкретными условиями договора.

В обязанности принципала входит предоставление агенту материа­лов, необходимых для осуществления его деятельности.

В агентском договоре предусматривается размер, срок и способы уп­латы вознаграждения. Срок выплаты вознаграждения обычно ставится в зависимость от времени платежа третьим лицом, с которым агент заклю­чил сделку.

Агент имеет право на вознаграждение также со сделок, не исполнен­ных по вине принципала. Право на вознаграждение, как правило, утрачи­вается с окончанием действия агентского договора.

В агентском договоре, как и в любом другом контракте о посредни­ческой деятельности, устанавливаются сроки его действия и порядок досрочного расторжения.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под торгово-посредническими операциями?

2. Чем обусловливается целесообразность использования посредников во внешнеторговой деятельности?

3. Какие виды посреднических операций вам известны? Дайте краткую характеристику каждого из них.

4. В чем особенности операций по перепродаже товаров?

5. Каковы преимущества консигнационного договора?

6. Что представляет собой исключительное, неисключительное и пре­
имущественное (монопольное) право продажи?

7. Какие условия оговариваются в агентском договоре относительно
вознаграждения агента?

8. Дайте сравнительную характеристику договоров с внешнеторговыми посредниками, отметьте их специфику.

Ключевые понятия и термины:посредник, торгово-посреднические операции, торгово-посреднические фирмы, операции по перепродаже, торговец по договору, дистрибьютор, комитент, комиссионер, консигнант, консигна­тор, агент, принципал, брокер, исключительное право продажи, договор о предоставлении права на продажу, договор комиссии, договор консигна­ции, оговорка делькредере, экспортные фирмы, импортные фирмы, торго­вые дома.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!