Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лизинг. Условия лизингового договора



Среди арендных операций наибольшее распространение в междуна­родной торговой практике получили лизинговые операции. Интересуют лизинговые операции и украинских предпринимателей. Правда, в Украине процесс становления лизинга находится в начальной стадии, но активно развивается

Что касается сущности лизинга, следует отметить, что единого мне­ния относительно данного явления пока нет. Специалисты считают, что лизинг представляет нечто среднее между кредитом и арендой, поэтому он имеет сходство и с кредитом, и с арендой.

Экономическая сущность лизинга состоит в передаче одной стороной (лизингодателем) другой стороне (лизингополучателю) материальных ценностей во временное пользование с оплатой стоимости услуг лизинго­получателя в процентах за кредит.

Таким образом, одной из целей лизинговой операции является креди­тование сдаваемого в аренду объекта. Отсюда сходство лизинга с креди­том. Однако понятия «лизинг» и «кредит» не тождественны. В отличие от кредита после истечения срока лизинга и выплаты всей суммы арендной платы объект лизинга остается в собственности лизингодателя (если до­говором не предусмотрен его выкуп).

Лизинг имеет ряд общих черт с традиционной арендой. Вместе с тем, в отличие от традиционной аренды, он имеет свои особенности:

- сдача объекта лизинга в аренду, как правило, осуществляется фи­нансовыми учреждениями (лизинговыми компаниями);

- срок лизинга меньше срока физического износа объекта лизинга.
Он соответствует сроку налоговой амортизации (3-7 лет);

- в отличие от традиционной аренды в лизинговой операции участ­вуют, как правило, 3 субъекта:

1) арендодатель - лизинговый посредник, фирма, которая специали­зируется на купле-продаже и строительстве движимого и недвижимого
имущества производственного характера;

2) арендатор - пользователь или потребитель объекта аренды в виде
промышленного или торгового предприятия;

3) продавец, поставщик - фирма производственного или торгового про­филя по выпуску или поставке оборудования согласно заявке арендатора.

Лизинг является международным, когда лизинговая компания и арен­датор, лизинговая компания и поставщик или все три участника операции находятся в разных странах.

В рамках международного лизинга выделяют прямой лизинг, т.е. арендную сделку между юридическими лицами разных стран, и косвен­ныйзарубежный лизинг, в котором арендатор и арендодатель являются юридическими лицами одной страны, но капитал последнего частично принадлежит иностранным фирмам, или если арендодателем выступает дочерняя компания иностранной ТНК.



Прямойлизинг подразделяется на экспортный и импортный. В по­следние годы многие западные экономисты к международному лизингу относят только прямой лизинг, а операции по косвенному лизингу относят к внутристрановым сделкам.

Различают два основных вида лизинга - оперативный и финансовый.

Оперативныйлизинг характеризуется сдачей предмета аренды на срок, значительно меньший полного срока амортизации.

Предметом оперативного лизинга обычно являются автомобили, пер­сональные компьютеры, копировальное оборудование, бытовая техника. В этом случае арендные платежи лишь частично компенсируют первона­чальную стоимость объекта аренды. По истечении срока лизингового до­говора он повторно сдается в аренду, возможно, другому арендатору.

Финансовыйлизинг характеризуется средне- и долгосрочным харак­тером договора, амортизацией полной или большей части объекта.

В статье 4 Закона Украины «О лизинге» финансовый лизинг опреде­ляется как договор лизинга, в результате заключения которого лизингопо­лучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингода­теля объект лизинга на срок, не меньше срока, в течение которого аморти­зируется 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключе­ния договора. После окончания срока действия контракта арендатор мо­жет вернуть объект аренды арендодателю или купить его по остаточной стоимости.

Существует множество разновидностей лизинговых сделок (напри­мер, групповой лизинг, возвратный, связанный с налоговыми льготами, со специальными услугами, генеральный лизинг, компенсационный и т.д.).

Лизинговые операции имеют как преимущества, так и недостатки, что важно учитывать при их осуществлении в любой стране, особенно в странах с переходной экономикой[10].



При подготовке лизингового договора стороны должны учитывать, что в существующей практике нет единых типовых лизинговых догово­ров. Однако они должны содержать такие основные статьи, как наимено­вание сторон; объект лизинга; срок, на который принимается договор; доставка и прием в эксплуатацию объекта лизинга; размер и порядок оп­латы лизинговых платежей; использование оборудования; условия возвращения объекта лизинга; условия страхования объекта лизинга; права и обязанности сторон; порядок разрешения спорных вопросов; форс-мажорные обстоятельства; разное; приложения.

При определении объекта лизингового договора требуется его четкое описание, точное наименование и указание на принадлежность. В догово­ре должно быть четко определено местонахождение объекта договора. При смене места его нахождения необходимо письменное согласие лизин­говой фирмы.

В статье о сроках действия лизингового договора должно быть указа­но время, в течение которого договор не может быть расторгнут. Оно обычно составляет от 40 до 90% срока использования имущества в соот­ветствии с требованиями эксплуатации. В разных странах срок действия лизингового договора может быть разным (например, в Австралии он со­ставляет до 90% срока службы оборудования).

Лизинговый договор вступает в силу с даты подписания акта приема оборудования как объекта сделки, сданного в эксплуатацию, и действует на протяжении установленного в нем срока.

Не позднее, чем за месяц до истечения срока договора лизингодатель может предложить лизингополучателю переговоры о форме дальнейшего пользования объектом договора. Лизингополучатель имеет право либо продлить срок действия договора на тех же или иных условиях, либо по­вторно заключить договор на новых условиях, либо приобрести объект договора по цене, заранее обусловленной в договоре, или по остаточной стоимости.

В статье «Права и обязанности сторон» по лизинговому договору предусматриваются обязанности лизингодателя:

- заключить договор купли-продажи с фирмой-поставщиком на со­гласованных коммерческих и технических условиях;

- направить поставщику наряд на поставку объекта сделки.

Лизингополучатель имеет право после уведомления поставщика о го­товности объекта к поставке осмотреть его и проверить комплектность. Он обязан подписать протокол приемки после ввода объекта в эксплуата­цию. После подписания данного протокола лизингодатель освобождается от всякой ответственности перед лизингополучателем, поскольку послед­ний сам подобрал себе объект сделки и его поставщика..

Лизингополучатель производит за свой счет техническое обслужива­ние оборудования и необходимый ремонт, уплачивает все налоги, взимаемые в стране в связи с лизинговым контрактом.

В статье «Лизинговые платежи» указывается их состав, величина, способ, форма и периодичность выплат, а также метод определения ли­зинговых платежей по согласованию сторон.

Лизинговые платежи представляют собой выплаты лизингодателю, осуществляемые лизингополучателем за предоставленное ему право поль­зования имуществом.

В состав лизинговых входят такие платежи: возмещающие полную (или близкую к ней) стоимость имущества; выплачиваемые лизингодате­лю для погашения процента за кредит для приобретения имущества; ко­миссионное вознаграждение лизингодателю; страховые платежи по дого­вору страхования имущества, если имущество застраховано лизингодате­лем; за дополнительные услуги лизингодателя; налоги на владельцев транспортных средств и т.д.

По форме лизинговые платежи могут быть денежными, компенсаци­онными (продукцией или услугами), смешанные. По периодичности вы­плат - ежегодными, полугодовыми, квартальными, ежемесячными.

Общая сумма лизинговых платежей складывается из количества пла­тежей, каждый из которых включает возмещение стоимости имущества (амортизационные отчисления) и процентов с неоплаченной стоимости лизингового имущества.

Лизинговые платежи не являются постоянной величиной. Чем быст­рее будет погашаться сумма лизингового имущества (путем аванса), тем меньше будут начисляться проценты на оставшуюся стоимость. Расчет лизинговых платежей может быть осуществлен по следующей схеме:

ЛП = А + ПК + ПКОМ + ПУ + НДС,

Где ЛП — сумма лизингового платежа;

А — сумма, возмещающая стоимость лизингового имущества (амортизационные отчисления);

ПК — сумма, выплачиваемая лизингополучателю за взятый кредит на покупку имущества;

ПКОМ – сумма комиссионного вознаграждения лизингодателя (в процентах к неоплаченной стоимости имущества);

ПУ — сумма платежей за дополнительные услуги лизингодателя;

НДС - сумма НДС, которую уплачивает лизингодатель в бюджет.

Расчет лизинговых платежей дает возможность оценить целесообраз­ность лизингового проекта.

Международными арендными операциями занимается значительное число фирм. Они различны по характеру и сфере деятельности, правовому положению, характеру собственности и контролю. Наибольшее значение в международной аренде имеют специализированные лизинговые фирмы, а также фирмы, входящие в систему банков и других кредитных учреждений.

Лизинговые фирмы в редких случаях выступают как независимые. В большинстве своем они являются филиалами и дочерними компаниями крупных промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ.

Контрольные вопросы

1. В чем суть международной арендной операции?

2.Опишите виды международных арендных операций.

3.Какие основные условия арендного договора вы знаете?

4.Чем отличается лизинг от традиционной аренды?

5.Чем финансовый лизинг отличается от операционного?

6.Охарактеризуйте преимущества и недостатки лизинга для лизингодателя, лизингополучателя и продавца оборудования.

7.Каковы основные условия лизингового контракта?

8.Дайте анализ законодательных основ лизинга в Украине.

 

Ключевые понятия и термины: аренда, арендодатель, арендатор, арендные операции, экспортные арендные операции, импортные арендные опера­ции, долгосрочная аренда, среднесрочная аренда, краткосрочная аренда, безотзывный срок аренды, выкупная цена, арендная плата, субарендатор, лизинг, международные лизинговые операции, финансовый лизинг, опе­рационный лизинг, просрочка платежа, специализированные лизинговые фирмы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!