Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Название, номер договора (контракта), дата и место его заключения



Преамбула.

В преамбуле указываются полное наименование сторон - участниц внешнеэкономической операции, под которыми они официально зарегистрированы, с указанием страны, сокращенное определение сторон как контрагентов («Продавец», «Покупатель»), лицо, от имени которого заключается договор и т.д.

Предмет договора.

В этом разделе определяется, какой товар (работы, услуги) один из контрагентов обязан поставить (осуществить) другому с указанием точного наименования, марки, сорта или конечного результата выполняемой работы.

1.4. Количество и качество товара (объемы выполнения работ, предоставления услуг).

Определяются в зависимости от номенклатуры единица измерения товара, принятая для товаров такого вида (в тоннах, килограммах, штуках и т. п.), его общее количество (брутто, нетто) и качественные характеристики с указанием способа определения:

- по стандарту;

- по техническим условиям;

- по образцу;

- по предварительному осмотру;

- способ «тель – тель».

В тексте договора (контракта) о выполнении работ (предоставлении услуг) определяются конкретные объемы работ (услуг) и срок их выполнения.

1.5. Базисные условия поставки товаров (приемка-сдача вы полненных работ или услуг).

В этом разделе указываются вид транспорта и базисные условия поставки (в соответствии с Международными правилами интерпре­тации коммерческих терминов в действующей редакции, которые определяют обязанности контрагентов по поставке товара и устанав­ливают момент перехода рисков от одной стороны к другой, а также конкретный срок поставки товара (отдельных партий товара).

В случае заключения договора (контракта) о выполнении ра­бот (предоставлении услуг) в этом разделе определяются усло­вия и сроки выполнения работ (услуг).

1.6. Цена и общая стоимость договора (контракта).

В этом разделе определяются цена единицы измерения товара и общая стоимость товаров или стоимость выполненных работ (предоставленных услуг), поставляемых в соответствии с дого­вором (контрактом), кроме случаев, когда цена товара рассчиты­вается по формуле, и валюта контракта. Если в соответствии с договором (контрактом) поставляются товары разного качества и ассортимента, цена устанавливается отдельно за единицу товара каждого сорта, марки, а отдельным пунктом договора (контрак­та) указывается его общая стоимость. В этом случае ценовые показатели могут быть указаны в приложениях (спецификаци­ях), на которые делается ссылка в тексте договора (контракта). При расчетах цены договора (контракта) по формуле указы­вается ориентировочная стоимость договора (контракта) на дату его заключения.



При установлении цены оговариваются:

- единица измерения;

- базис цены (в соответствии с ИНКОТЕРМС - 2000);

- способ фиксации цены (твердая, подвижная, скользящая);

- уровень цены;

- ценовые скидки.

В договоре (контракте) о переработке давальческого сырья, кроме того, указываются его залоговая стоимость, цена и общая стоимость готовой продукции, общая стоимость переработки.

В бартерном (товарообменном) договоре (контракте) указываются общая стоимость экспортируемых товаров (работ, услуг),

стоимость товаров (работ, услуг), импортируемых по договору (контракту), с обязательным выражением в иностранной валюте.

1.7. Условия платежей.

Определяется валюта платежа, способ, порядок и сроки финансовых расчетов и гарантии выполнения сторонами взаим­ных платежных обязательств. В зависимости от выбранных сторо­нами условий платежа в тексте договора (контракта) указываются: условия банковского перевода до (авансового платежа) и/ или после отгрузки товара либо условия документарного аккре­дитива, или инкассо (с гарантией), определенные согласно по­становлению Кабинета Министров Украины, и Национального банка Украины от 21 июня 1995 года № 444 «О типовых пла­тежных условиях внешнеэкономических договоров (контрактов) и типовых формах защитных предостережений к внешнеэконоэкономическим договорам (контрактам), предусматривающим расчеты в иностранной валюте»;

- условия по гарантии, если она имеется или если она необходи­ма (вид гарантии: по требованию, условная);

- условия и срок действия гарантии, возможность изменения условий договора (контракта) без изменения гарантий.



1.8.Условия приемки-сдачи товара (работ, услуг).

Определяются сроки и место фактической пе­редачи товара, перечень товаросопроводительных документов.

Приемка-сдача производится по количеству в соответствии с товаросопроводительными документами, по качеству — в соот­ветствии с документами, удостоверяющими качество товара.

1.9.Упаковка и маркирование.

Этот раздел содержит сведения об упаковке товара (ящики, мешки, контейнеры и т. п.), нанесенной на нее соответствующей маркировке (наименование продавца и покупателя, номер договора (контракта), место назначения, габариты, специальные ус­ловия складирования и транспортировки и пр.), а при необходи­мости также условия ее возврата.

1.10.Форс-мажорные обстоятельства.

Этот раздел содержит сведения о том, в каких случаях усло­вия договора могут быть не выполнены сторонами (стихийные бедствия, военные действия, эмбарго, вмешательство со стороны власти и пр.). При этом стороны освобождаются от выполнения обязательств на срок действия этих обстоятельств или могут отказаться от выполнения договора (контракта) частично или в целом без дополнительной финансовой ответственности. Срок действия форс-мажорных обстоятельств подтверждается торгово-промышленной палатой соответствующей страны.

1.11. Санкции и рекламации.

Этот раздел устанавливает порядок применения штрафных санкций, возмещения убытков и предъявления рекламаций в свя­зи с невыполнением или ненадлежащим выполнением одним из контрагентов своих обязательств.

При этом должны быть четко определены размеры штрафных санкций (в процентах от стоимости недопоставленного товара (работ, услуг) или суммы неуплаченных средств, сроки выплаты штрафов - с какого срока они устанавливаются и в течение какого времени действуют, или их предельныйразмер), сроки, в течение которых рекламации могут быть заявлены, права и обязанности сторон дого­вора (контракта) при этом, способы урегулирования рекламаций.

1.12. Урегулирование споров в судебном порядке.

В этом разделе определяются условия и порядок решения споров в судебном порядке относительно толкования, невыпол­нения и/или ненадлежащего выполнения договора (контракта) с определением названия суда или четких критериев определе­ния суда любой из сторон в зависимости от предмета и характера спора, а также согласованный сторонами выбор материального и процессуального права, которое будет применяться этим судом, и правил процедуры судебного урегулирования,

1.13. Местонахождение (местожительство), почтовые и пла­тежные реквизиты сторон.

1. В этом разделе указываются местонахождение (местожительство), полные почтовые и платежные реквизиты (№ счета, наименование и местонахождение банка) контрагентов договора (контракта).

2. По договоренности сторон в договоре (контракте) могут определяться дополнительные условия:

- страхование, гарантии качества, условия привлечения субисполнителей договора (контракта), агентов, перевозчиков, определение норм погрузки (размер таможенных сборов, различного рода защитные предостережения, с какого момента договор (контракт) начинает действовать, количество подписанных экземпляров договора (контракта), возможный порядок внесения изменений в договор (контракт) и др.

Контрольные вопросы

1.Вчем суть контракта купли-продажи?

2.Какие виды контрактов купли-продажи существуют в междуна­родной практике?

3.Какие основные требования предъявляются к оформлению кон­тракта?

4.Что такое существенные и несущественные условия контракта?

5.Что представляет собой типовой контракт?

6.Что понимается под содержанием контракта купли-продажи?

7.Какие основные способы определения качества продукции могут
быть оговорены в контракте? От чего зависит их выбор?

8.Какие способы фиксации цены в контракте вам известны?

9.Что такое базисные условия поставки?

10.Какими международными документами регулируется основное
содержание базисных условий поставки?

11.С какой целью делается ссылка на Инкотермс в контракте?

12.Что включают в себя условия платежа в контракте?

Ключевые понятия и термины:контракт, типовой контракт купли-продажи, условия контракта; обязательные, дополнительные, универсальные, инди­видуальные условия контракта, правовые основы контракта, структура контракта, содержание контракта купли-продажи, базисные условия по­ставки, виды цен, рекламации, арбитраж.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!