Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






За неподчинение приказам и распоряжениям военных властей виновные подлежали уголовной ответственности по законам военного времени



Гражданское право, сформировавшееся еще до войны, в годы войны серьезной реорганизации не претерпело. Снижение производства промышленных и сельскохозяйственных товаров обусловило введение карточной системы распределения. Розничный оборот государственной торговли снизился. В этот период происходит заметный расцвет «черного рынка», с которым государство было вынуждено мириться, так как он обеспечивал 15 - 20% потребностей населения.

В обязательственном праве сузилась сфера применения договоров. Преобладало административное управление в вопросах производства военной продукции, поставок нефти, угля, металла и т.п. Плановые задания служили основанием для возникновения обязательств даже без заключения договора.

Задачи гражданского права в этот период заключались в защите интересов как государства, так и собственников. В силу этого были расширены права государства в отношении частной собственности: все граждане были обязаны временно сдать трофейное и брошенное имущество, радиоприемники, в районе переправ могли изыматься лодки, повозки и т.д. Вместе с тем Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» обязывало советские и государственные органы возвратить в освобожденные районы эвакуированный скот, технику и оборудование.

Семейное право было направлено на укрепление института брака, поощрение рождаемости, поддержку многодетных семей. В 1943 году принят ряд нормативных актов о патронировании, опеке и усыновлении. 8 июля 1944 был принят важный нормативный акт в области семейного права - Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»

Важно отметить, что впервые в общесоюзном законодательстве был разрешен вопрос о форме брака. До этого в республиках этот вопрос решался везде по разному. Ст. 19 Указа определяла, что только зарегистрированный брак признается законным. Устанавливались правила признания брака в судебном порядке в случае смерти одного из супругов.

В этот период был значительно расширен круг наследников имущества. вводились две новые категории наследников по закону: трудоспособные родители (наследники второй очереди) и братья и сестры (наследники третьей очереди).



В области уголовного права действовали довоенные нормы права, но были введены и новые, вызванные военной обстановкой. Слухи, направленные против Советской власти, квалифицировались как антисоветская агитация, устанавливалась уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. В 1942 году было расширено понятие спекуляции, в него включалась продажа махорки и самогона в больших количествах, разбазаривание продуктов должностными лицами подпадало под действие закона о хищениях социалистической собственности (август 1932 года), кража личного имущества при отягчающих обстоятельствах (например, во время воздушного налета) приравнивалась к бандитизму.

Утеря документов, содержащих государственную тайну, наказывалась лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Появились новые составы преступлений, например, преступления против человечества. Указ Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1943 года вводил новые виды наказаний - смертную казнь через повешение и ссылку на каторжные работы от 15 до 25 лет для немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Была усилена уголовная ответственность за хищения и нарушение трудовой дисциплины и установлена уголовная ответственность за уклонение от обязательного обучения военному делу, введенного с 1 октября 1941 года.

Трудовое право этого времени регулировалось на основе чрезвычайного законодательства. Уже 22 июня 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета «О военном положении», которым вводилась трудовая повинность для выполнения ряда работ. Самовольный уход с работы приравнивался к дезертирству. Трудовая моббилизация

В апреле 1942 года устанавливалась обязательная норма от 100 до 120 трудодней. Колхозники, не выработавшие без уважительной причины обязательный минимум, предавались суду. К судебной ответственности привлекались председатели колхозов и бригадиры, покрывающие колхозников, не выработавших норму трудодней.



Таким образом, трудовое право этого периода характеризовали особый режим на производстве, система мобилизаций и повинностей, повышенная мера ответственности за нарушения трудовой дисциплины. Это соответствовало условиям военного времени и способствовало концентрации всех сил для отпора врагу.

Все дела против государственной безопасности и преступления против обороны рассматривались военными трибуналами. Приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежали, вступали в силу и исполнялись немедленно по провозглашении. Исключения делались лишь в отношении лиц, по делам которых выносились приговоры к высшей мере наказания.

11 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР децентрализирован судебный надзор над деятельностью военных трибуналов в местностях, объявленных на особом положении, и в районах военных действий. Были территории в период Великой Отечественной войны, где объявлялось осадное положение. Это требовало преобразования общих судов в военные трибуналы. Также создавались суды в партизанских отрядах для рассмотрения дел о предателях и диверсантах.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!