Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Недопустимость разглашения данных предварительного расследования



 

Недопустимость разглашения данных предварительного следствия

Гласность является одним из принципов уголовного процесса. Вместе с тем, в стадии предварительного расследования действует ограничительное правило, согласно которому данные предварительного следствия предаются гласности лишь с разрешения следователя или прокурора ив том объеме, в каком они признают это возможным /ст. 139 УПК РСФСР/. Данное законоположение распространяется и на дознание. Оно служит единственной цели - не допустить помех в установлении истины по уголовному делу. В необходимых случаях свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, защитник, эксперт, переводчик, понятые и другие лица, присутствующие при производстве следственного действия, предупреждаются о недопустимости разглашения ставших им известными определенных данных предварительного следствия, а также о том, что за разглашение предусмотрена уголовная ответственность /ст. 184 УК РСФСР/. Предупреждение оформляется в виде подлиски.

Принятие мер по устранению причин и условий способствовавших совершении преступления

При производстве предварительного расследования органы дознания, следователь, прокурор обязаны устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и принимать меры к их устранению /ст. 21 УПК/. Выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, осуществляется только процессуальным путем.

Согласно ст. 140 УПК в целях принятия мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления, следователь вносит в соответствующую организацию представление. Оно может основываться только на доказательствах, имеющихся в деле. В представлении дается анализ причин, которые привели к совершению преступления, а также предлагаются конкретные меры по их устранению.

Своевременное внесение представления способствует быстрому устранению причин, породивших преступление. Представление органа дознания и следователя является процессуальным документом и должно вноситься после установления причин и условий, способствовавших совершению преступления,

Представление следователя приобщается к материалам уголовного дела. Только в случае возможного разглашения сведений, составляющих государственную или военную тайну, разрешается ограничиться справкой при обвинительном заключении с указанием, кто, когда, кому и по какому поводу внес представление.

Представление обычно подразделяется: на вводную, описательную и резолютивную части. Представление подписывается следователем.



Участие специалистов-переводчиков, понятых при производстве следственных действий

В случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, для участия в производстве следственного действия следователь вправе вызвать специалиста, не заинтересованного в исходе дела. Специалист - это лицо, обладающее специальными знаниями и навыками, вызванное следователем для участия в следственном действии с целью оказания содействия в обнаружении, закреплении, изъятии доказательств. Он обязан являться по вызову; участвовать в производстве следственного действия; обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с обнаружением и фиксацией доказательств; давать пояснения по поводу выполнения им действий. Он вправе делать подлежащие занесению в протокол заявление, связанные с обнаружением, закреплением, изъятием доказательств /ст. 133 УПК/.

Лицам, участвующим в уголовном деле и не владеющим языком, на котором оно ведется, обеспечивается право пользования родным языком и полного ознакомления с материалами дела. Им разъясняется и обеспечивается право пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном законом. Привлечение переводчика необходимо как для получения доказательств, установления истины по делу, так и для обеспечения прав участвующих в деле лиц. Все следственные документы, которые вручаются обвиняемому, переводятся на его родной язык. Переводчик назначается следователем или прокурором. Перед началом следствия, в котором участвуют специалист и переводчик, следователь удостоверяется в их личности, компетентности и незаинтересованности в деле, а также разъясняет их права и обязанности. Следователь предупреждает специалиста об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей, что отмечается в протоколе следственного действия и удостоверяется подписью специалиста. Переводчик предупреждается об ответственности за заведомо неправильный перевод, что отмечается в протоколе следственного действия и удостоверяется подписью переводчика.



При производстве осмотра, обыска, выемки, освидетельствования, описи имущества, предъявления для опознания, следственного эксперимента вызываются не менее двух понятых. Понятыми могут быть любые незаинтересованные в деле граждане. Перед началом следственного действия понятым разъясняются их права, обязанности, о чем делается отметка в протоколе. Понятые вправе делать замечания, подлежащие занесению в протокол. Понятой обязан удостоверить факт, содержание и результат следственного действия, при производстве которого он присутствовал.

 

59 Сроки предварительного расследования. Порядок продления сроков.

Срок предварительного следствия

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 162]

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.6.1. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

60 Осмотр места происшествия: значение, порядок производства.

Порядок производства осмотра (места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов) в ходе предварительного расследования, права и обязанности участников данных следственных действий регулируются главой 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Осмотр проводится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела и обязательно с участием понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 170 УПК РФ. Так, в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, осмотр может производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В этом случае применяются технические средства фиксации проведения следственного действия и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, то есть на месте совершения преступления и обнаружения указанных предметов. Законом оговорено исключение из данного правила. А именно, в случае если для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Это означает, что если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве данного следственного действия.

Протокол осмотра составляется с соблюдением определенных уголовно-процессуальным законом требований. В нем описываются все действия следователя, а также всё обнаруженное при осмотре в той последовательности, в какой он производился, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре, а также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

 

 

Осмотр трупа.

Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 178]

1. Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи. Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!