Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определение себестоимости и эффективности производства продукции животноводства



Себестоимость продукции животноводства складывается из стоимости использованных кормов, затрат на топливо, энергию, амортизационных отчислений, расходов на ремонт и технического обслуживания основных фондов, затрат на оплату труда и других расходов, связанных с производством и реализацией продукции. Рассчитывают плановую и фактическую (по данным годового отчета хозяйства) себестоимость.

Перед расчетом себестоимости продукции определяют объект калькуляции,так как продукция животноводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную.

Основная продукция– этота, для получения которой непосредственно организовано само производство (молоко, говядина, свинина и т. п.).

Сопряженнойсчитают продукцию, которую получают кроме основной (например, приплод в молочном скотоводстве, мясо в яичном птицеводстве, мясо в шерстном овцеводстве и т. д.).

Побочная продукцияимеет второстепенное значение (например, шерсть-линька, навоз и др.).

Объектами калькуляции в животноводстве являются основные и сопряженные виды продукции: молоко, прирост живой массы, приплод, живой вес, шерсть, яйцо.

Калькуляция фактической себестоимости животноводческой продукции составляется, как правило, по окончании года по фактическим затратам и количеству продукции. Состав производственных затрат, включаемых в себестоимость, приведен на рисунке 3. Большую часть затрат составляет стоимость кормов, корма собственного производства учитываются по себестоимости, покупные – по ценам приобретения. Следовательно, снижение себестоимости собственных кормов способствует снижению продукции животноводства.

Себестоимость молокабм) рассчитывают по формуле:

где ∑Zпр– сумма производственных затрат на содержание коров;

Сп – стоимость побочной продукции (навоза);

Qм – валовой надой молока, ц;

Nпрколичество полученного (делового) приплода, голов;

Кпс – коэффициент перевода сопряженной продукции (приплода) в основную (молоко).

18. Понятие и сущность системы животноводства.

Система животноводстваопределяет научные принципы ведения этой отрасли. В соответствии со специализацией хозяйства и уровнем интенсификации производства она определяет отраслевую структуру как соотношения между разными животноводческими отраслями (скотоводством, свиноводством и т. д.), плотность поголовья животных на единицу земельной площади, размеры животноводческих ферм и комплексов и их размещение по территории



Воспроизводствокак систематическая замена выбракованных животных другими, более продуктивными животными той же породы или других пород является технологическим процессом.

формы воспроизводства стада:

· простое воспроизводство,

· расширенное воспроизводство, когда количество выбракованных животных заменяется поголовьем большей численности. (увеличивается)

· суженное воспроизводство, когда количество выбракованных животных заменяется меньшим поголовьем того же назначения. ( уменьшается).

Оборот стада– это движение животных по возрастным и половым группам за определенный период (месяц, квартал, год). По форме оборот стада представляет собой приходо-расходную ведомость, отражающую поступление и расход животных за определенный период.

Технологической основой системы животноводства является целый комплекс мер и, прежде всего, уровень и тип кормления.

Тип кормленияпредставляет собой структуру годовой или сезонной потребности в кормах определенного вида животных. Нормы расхода кормов для получения единицы животноводческой продукции предусматривают, прежде всего, полноценное, сбалансированное кормление по всем элементам. Эти нормы зависят от качества корма, видов производимой продукции, пород животных и др.

Технологии систем животноводства предусматривают непрерывное улучшение породного состава стада и способов содержания животных (привязное, беспривязное, боксовое, индивидуальное, групповое и др.).

Пастбищнаясистема

Стойлово-пастбищная система

Стойловая система

стойлово-лагерная

Эффективность систем животноводства определяется целым рядом показателей как натурального, так и ценового характера. К таким показателям относятся:

-плотность поголовья, продуктивность животных, производство животноводческой продукции и прибыль (чистый доход) в расчете на единицу земельной площади (на 1 балло-гектар);

-чистый доход (прибыль), рентабельность и расход энергоресурсов на единицу животноводческой продукции.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!