Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан



Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Членами крестьянского (фермерского) хозяйства считаются супруги, их дети (или дети одного из них), родители, родственники и другие лица, совместно ведущие это хозяйство. Крестьянское (фермерское) хозяйство может состоять и из одного лица. Главой этого хозяйства является один из его дееспособных членов, который представляет интересы данного предприятия в организациях и перед гражданами, организует хозяйственную деятельность, заключает договора, выдает доверенности, распоряжается имуществом и материально-техническими средствами, а также осуществляет в интересах данного хозяйства все другие действия.

Преимущественное право на организацию крестьянского хозяйства (фермерского) имеют граждане, проживающие в данной местности, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве и необходимую квалификацию.

Цель крестьянских (фермерских) хозяйств - участие в формировании продовольственного фонда страны путем реализации сельс-ной продукции по договорам государству и другим потребителям, увеличение дохода и рост благосостояния семьи крестьянина за счет трудового участия ее членов в производ-й и комм-й деятел-и хоз-а.

ЗАДАЧИ: 1) производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции; 2) рациональное и максимально эффективное использование хмельных угодий, повышение их плодородия; 3) обеспечение занятости сельского населения; 4) участие трудом, материальными или денежными ресурсами в социальном развитии местности, в которой расположено хозяйство; 5) воспитание детей в традициях трудолюбия, бережного отношения к природе, высокой нравственности.

Д/ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ: 1) организует рациональное использование переданных ему в собственность, пожизненное наследуемое владение ми аренду . с/х угодий; 2) приобретает, продает, обменивает, арендует, берет взаймы у других организаций и граждан любое имущество» необходимое для нормального ведения производства; 3) пользуется наравне с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями услугами организаций; 4) самостоятельно вступает в договорные отношения с организациями разных организационно-правовых форм и отдельными гражданами, заготавливающими, хранящими и перерабатывающими сельск-ю продукцию и т. д.



21. Специализация и сочетание с/х ор-ции

Специализация сельскохозяйственной организации означает сосредоточение ее деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции

Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли:

1. Растениеводство.

2. Животноводство.

Это отрасли первого порядка.

Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие отрасли (отрасли второго порядка).

Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие отрасли (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т. д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное, на племенное, товарное и т. д.

Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

Если в структуре товарной продукции в сельскохозяйственной организации удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются организациями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и т. д.). К специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %.

Сельскохозяйственные организации, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым или универсальным хозяйствам. В этих хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.



Кроме того, специализация сельскохозяйственных организаций по структуре товарной продукции учитывает только главную и основную отрасли, но не учитывает вес других товарных отраслей. В связи с этим установлен коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства, который определяется по формуле: , иализац

 

где коэффициент специи;

удельный вес отдельной i-й отрасли в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду по её удельному весу в структуре товарной продукции.

Значения коэффициентов специализации означают:

ü до 0,2 – низкий уровень специализации,

ü от 0,2 до 0,4 – средний уровень специализации,

ü от 0,4 до 0,6 – высокий уровень специализации,

ü от 0,6 и выше – очень высокий уровень специализации (главная специализация).

Надо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных специализаций имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современных техники и технологии

Унитарные предприятия

Это новая организационно-правовая форма предприятий РБ, действующая с 1999 года, в соответствии с законодательством.

Унитарный (unitas – лат.) – единый, составляющий единое целое.

В Гражданском кодексе РБ 2006 г. сказано: «Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности за закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым, и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество унитарного предприятия находится в государственной, либо в частной собственности юридического или физического лица».


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!