![]() Дисциплины:
Архитектура (936) |
Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан
Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства считаются супруги, их дети (или дети одного из них), родители, родственники и другие лица, совместно ведущие это хозяйство. Крестьянское (фермерское) хозяйство может состоять и из одного лица. Главой этого хозяйства является один из его дееспособных членов, который представляет интересы данного предприятия в организациях и перед гражданами, организует хозяйственную деятельность, заключает договора, выдает доверенности, распоряжается имуществом и материально-техническими средствами, а также осуществляет в интересах данного хозяйства все другие действия. Преимущественное право на организацию крестьянского хозяйства (фермерского) имеют граждане, проживающие в данной местности, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве и необходимую квалификацию. Цель крестьянских (фермерских) хозяйств - участие в формировании продовольственного фонда страны путем реализации сельс-ной продукции по договорам государству и другим потребителям, увеличение дохода и рост благосостояния семьи крестьянина за счет трудового участия ее членов в производ-й и комм-й деятел-и хоз-а. ЗАДАЧИ: 1) производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции; 2) рациональное и максимально эффективное использование хмельных угодий, повышение их плодородия; 3) обеспечение занятости сельского населения; 4) участие трудом, материальными или денежными ресурсами в социальном развитии местности, в которой расположено хозяйство; 5) воспитание детей в традициях трудолюбия, бережного отношения к природе, высокой нравственности. Д/ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ: 1) организует рациональное использование переданных ему в собственность, пожизненное наследуемое владение ми аренду . с/х угодий; 2) приобретает, продает, обменивает, арендует, берет взаймы у других организаций и граждан любое имущество» необходимое для нормального ведения производства; 3) пользуется наравне с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями услугами организаций; 4) самостоятельно вступает в договорные отношения с организациями разных организационно-правовых форм и отдельными гражданами, заготавливающими, хранящими и перерабатывающими сельск-ю продукцию и т. д. 21. Специализация и сочетание с/х ор-ции Специализация сельскохозяйственной организации означает сосредоточение ее деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли: 1. Растениеводство. 2. Животноводство. Это отрасли первого порядка. Каждая крупная отрасль в свою очередь делится на более мелкие отрасли (отрасли второго порядка). Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие отрасли (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т. д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное, на племенное, товарное и т. д. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах. Если в структуре товарной продукции в сельскохозяйственной организации удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются организациями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и т. д.). К специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. Сельскохозяйственные организации, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым или универсальным хозяйствам. В этих хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %. Кроме того, специализация сельскохозяйственных организаций по структуре товарной продукции учитывает только главную и основную отрасли, но не учитывает вес других товарных отраслей. В связи с этим установлен коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства, который определяется по формуле:
где
i – порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду по её удельному весу в структуре товарной продукции. Значения коэффициентов специализации означают: ü до 0,2 – низкий уровень специализации, ü от 0,2 до 0,4 – средний уровень специализации, ü от 0,4 до 0,6 – высокий уровень специализации, ü от 0,6 и выше – очень высокий уровень специализации (главная специализация). Надо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных специализаций имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современных техники и технологии Унитарные предприятия Это новая организационно-правовая форма предприятий РБ, действующая с 1999 года, в соответствии с законодательством. Унитарный (unitas – лат.) – единый, составляющий единое целое. В Гражданском кодексе РБ 2006 г. сказано: «Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности за закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым, и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество унитарного предприятия находится в государственной, либо в частной собственности юридического или физического лица».
|