Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Право собственности и другие вещные права на землю



 

Право собственности на землю - это собственность на высоко социально и хозяйственно значимое материальное благо (землю), которое, наряду с ГК РФ, регулируется особой отраслью законодательства - Земельным кодексом, другими земельными законами.

Предварительные замечания. Высокое социальное и народно-хозяйственное значение земли обусловливают при регулировании отношений собственности не только учет особенностей данного объекта права (такой учет уже проявляется при характеристике крестьянского фермерского хозяйства), но и то, что это правовое регулирование в немалой мере осуществляется особой отраслью права и законодательства – ЗК РФ.

Земельный участок как объект права собственности (ст. 260, 261 ГК РФ). Это часть земли, имеющая территориальные границы. Границы участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых органами по земельным ресурсам и землеустройству. Право собственности в границах участка распространяется на поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, растения.

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе свободно распоряжаться им (продавать, дарить и т.д.), поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота, не ограничены в обороте, не поставлены в строгие рамки распоряжения в качестве земли сельскохозяйственного или иного целевого назначения.

Наряду с участками, предназначенными для пользования собственником, иным владельцем, имеются участки общего пользования, где все граждане имеют право свободно находиться, использовать имеющиеся на этих участках природные объекты, допускаемые нормативными актами и собственниками соответствующих земель. Если участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Собственник земельного участка вправе осуществлять застройку участка при условии соблюдения градостроительных и строительных норм, а также - соблюдении требований о целевом назначении участка. Он, при соблюдении действующих норм (в т.ч. - о государственной регистрации недвижимости), приобретает право собственности на возведенные строения (ст. 263 ГК РФ).

ГК РФ предусматривает, что при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право на земельный участок (если иное не предусмотрено договором, - переходит та часть участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, - ст. 273). При этом, однако, право собственности на здания (сооружения) и право собственности на земельный участок по действующим правилам закрепляется и документально оформляется особо (что в ряде случаев порождает трудности на практике и, по данным практики, требует необходимых уточнений в законодательстве).




Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков (ст. 264 ГК РФ). Собственник земли может предоставлять земельные участки или их части в постоянное и срочное владение и пользование другим лицам, у которых возникают вещные права по владению и пользованию, на следующих основаниях:

а) на праве пожизненного наследуемого владения (ст. 265, 266 ГК РФ), с возможностью передачи участка другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование (ст. 267 ГК РФ);

б) на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 268, 269 ГК РФ) с соблюдением правил, предусмотренных на этот случай ГК РФ (ст. 271, 272).

Следует отметить, что с момента введения в действие Земельного кодекса РФ нормы о праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, содержащиеся в ГК РФ, в определенной части вступили в противоречие с нормами об этих титулах, содержащимися в ЗК РФ. Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 20 ЗК РФ, в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления. Пункт 1 ст. 21 ЗК РФ определяет, что предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК РФ не допускается. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 21 ЗК РФ распоряжение земельным участком, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.



Изъятие (выкуп) земельного участка. Особым способом прекращения права собственности на земельный участок является его изъятие, т.е. прекращение права собственности на основе властных полномочий лица без согласия собственника. Разновидность изъятия, согласующегося с началами гражданского права, - это выкуп (ст. 279-283 ГК РФ).

Выкуп представляет собой такое изъятие, которое производится за выкупную цену. Изъятие земельного участка совершается здесь по решению исполнительных органов государственных или муниципальных образований для государственных или муниципальных нужд. Решение о предстоящем изъятии подлежит государственной регистрации, и о нем собственник должен быть уведомлен за один год (до истечения этого срока выкуп может быть произведен только с согласия собственника).

Порядок изъятия земли по указанным основаниям и иным основаниям, характеризующим ненадлежащее использование участка (ст. 287 ГК РФ), определяется земельным законодательством. При этом нарушитель должен быть заблаговременно предупрежден о предстоящем изъятии участка. При согласии с таким изъятием участок подлежит продаже с публичных торгов; при несогласии - орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд (ст. 286 ГК РФ).

57. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения.

Вопросы ПС и других вещных прав на ЖП рассмотрены в главе 18 ГК (ст.260-287). Нормы 18 главы регулируют отношения, связанные исключительно с объектами недвижимости в такой сфере, как удовлетворение жилищных потребностей граждан, но это не исключает из данных отношений юридические лица, иные субъекты права собственности. В этих отношениях наряду с гражданами участвуют коммерческие и некоммерческие организации, РФ, субъекты РФ, МО, а также иностранные государства и международные организации.

К самостоятельным объектам жилища относятся: непроходная, изолированная жилая комната; квартира; одноквартирный или многоквартирный жилой дом. Из этого перечня следует выделить единую, цельную, но делимую вещь - жилой дом (одноквартирный или многоквартирный), остальные объекты - лишь части его (комната, квартира), составляющие единое целое. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, фундаментально связанное с землей, в котором вся или не менее половины полезной площади занята жилыми помещениями, конструктивно предназначенными для постоянного проживания граждан. Обобщающим понятием объекта ПС и других вещных прав в сфере удовлетворения жилищных потребностей граждан выбрано понятие "жилое помещение" вообще, а не жилой дом.

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему ЖП в соответствии с его назначением. ЖП предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник ЖП может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. ЖП могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в ПС на общее имущество дома. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в ПС на ОИ жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

ЖП и вещные права на них подлежат государственной регистрации, равно как обременения на них и сделки с названными объектами. Правоустанавливающими документами на жилые помещения могут быть акты ГО и акты ОМСУ, судебные решения, договоры и иные сделки. Лицо, не оформившее в органах ГР право соответственно на жилой дом, квартиру, комнату, не признается правообладателем. Правообладание названными объектами возникает с момента ГР.

В число вещных прав на эти объекты недвижимости входят также надлежаще оформленные право хозяйственного ведения и право оперативного управления, осуществляемые Г и М ЮЛ. Нахождение жилого помещения всего лишь на балансе субъекта вещного права не служит основанием для признания его правообладателем.

В общей совместной собственности супругов не имеет значения, на имя какого из супругов зарегистрировано ЖП (ст.34 СК). Семья составляет устойчивую общность лиц, совместно пользующихся ЖП по различным правовым основаниям. Общая собственность членов семьи на жилое помещение остается многосубъектной. Право пользования занимаемым жилым помещением у членов семьи возникает не из договора с собственником, а исключительно на основе доверительных семейных связей с собственником (сособственниками) ЖП.

Закон конкретизируя правовые возможности собственника, указывает, в частности, на возможность в этом случае переходить из одной формы собственности в другую, сдавать внаем, аренду, отдавать в залог, продавать, видоизменять, перестраивать или сносить, совершать иные действия, если при этом не нарушаются нормы права, жилищные, иные права и свободы других граждан, общественные интересы. Принудительное изъятие имущества у любого собственника не допускается, кроме случаев, названных в законе.

Особенности распоряжения ведомственным жилищным фондом, является то, что им распоряжаются правопреемники государственных и муниципальных предприятий, которым ЖД передаются в ХВ или ОУ, перешедших в результате их приватизации в иную форму собственности, либо ОМСУ.

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему ЖП предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!