Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Конструктивные элементы силовых трансформаторов, системы охлаждения



Метод точной синхронизации (ручной и автоматический)

Для точной синхронизации ручным методом применяется синхронизационная колонка: два вольтметра, два частотомера и синхроноскоп.

Допустимые отклонения параметров: U – не более 10 % (обычно до 5 %), – не более 0,1 %; j – не более 20 град.

Обмотка статора генератора обладает достаточно большим реактивным споротивлением, по сравнению с активным. Т.к. реактивное сопротивление носит индукционный характер,зн. Ток отстаёт на 90град от Δuф.

Уравнительные токи при включении генератора методом точной синхронизации: .

Метод самосинхронизации

Генератор разгоняется до скорости близкой к синхронной ( ) и включается. После включения подается возбуждение и через 1-2 с генератор втягивается в синхронизм. При разгоне генератора (до включения выключателя) обмотка возбуждения должна быть замкнута на разрядное сопротивление АГП (автомат гашения поля) либо специальное сопротивление. Это позволяет предотвратить возникновение недопустимых перенапряжений в момент включения генератора.

Способ самосинхронизации применяется в нормальных условиях для включения на синхронную работу турбогенераторов с косвенным охлаждением обмоток. При ликвидации аварийных режимов включение всех типов генераторов может выполняться методом самосинхронизации.

Режимы работы синхронных генераторов. Cинхронные компенсаторы.

Различают нормальне и анормальные режимы синхронных генераторов.

Нормальный режим работы СГ характеризуется следующими параметрами:

активной нагрузкой Рном; напряжением Uном; коэффициентом мощности соsφном; частотой fном и номинальной температурой охлаждающей среды. Работа с номинальными параметрами может продолжаться как угодно долго, при этом температура обмоток и стали не должны выходить за установленные пределы.

Анормальные режимы работы СГ: перегрузки; асинхронный режим (потеря устойчивости, потеря возбуждения); внешние короткие замыкания и др. Анормальные режимы синхронных генераторов представляют опасность обусловленную прежде всего с перегревом обмоток и стали. Длительность ненормальных режимов должна по возможности быть сокращена для предотвращения преждевременного выхода из строя генератора. Генераторы с непосредственным охлаждением более чувствительны к перегрузкам, поэтому они допускают меньшие величины и длительности перегрузок, чем машины с косвенным охлаждением.



Cинхронные компенсаторы

Синхронный компенсатор (СК) представляет собой синхронную электрическую машину, работающую в режиме холостого хода. Изменением тока возбуждения регулируется выработка или потребление реактивной мощности. Особенностью СК является возможность работы с отрицательным возбуждением. При этом реактивная мощность потребляется. Номинальная мощность синхронных компенсаторов находится в диапазоне 10 ¸ 160 МВар.

Ток потребляемый СК: .

Для СК применяют воздушную и водородную системы охлаждения: КС-10000-6 (воздушное охлаждение); КСВ-160000-11 (водородное охлаждение).

Для СК применяют реакторный пуск для уменьшения пусковых токов ( ).

 

Рис. 1.16. Статический регулируемый ИРМ

Без возбуждения генератор разгоняется до скорости близкой к синхронной. Разворот осуществляется за счет асинхронного момента. После этого подается возбуждение и генератор втягивается в синхронизм.

К достоинствам СК является возможность плавного регулирования выработки или потребления реактивной мощности в широких пределах. К основным недостаткам СК относятся повышенные затраты на ремонт и обслуживание присущие вращающимся электрическим машинам.

Альтернативные регуляторы реактивной мощности: Статические регулируемые источники реактивной мощности (ИРМ) и конденсаторные батареи. Принципиальная схема статического регулируемого ИРМ приведена на рис. 1.16. Регулирование потребления реактивной мощности выполняется изменением индуктивности реактора. Для этого может применяться реактор с подмагничиванием.

Рис. 1.15. Включение синхронного компенсатора

 

Конструктивные элементы силовых трансформаторов, системы охлаждения

Силовые трансформаторы высокого напряжения представляют собой сложную конструкцию, состоящую из следующих основных элементов: магнитопровод, обмотки, изоляция с трансформаторным маслом, система охлаждения, устройства регулирования напряжения, высоковольтные выводы, бак. Сверху к баку трансформатора крепится расширитель. Он представляет собой цилиндрический сосуд, соединенный с баком. Расширитель служит для уменьшения площади соприкосновения трансформаторного масла с атмосферным воздухом. При нагревании и охлаждении уровень масла в расширителе изменяется. В расширителе встроен селикагелевый воздухоосушитель.



Системы охлаждения трансформаторов:

Естественное воздушное охлаждение трансформаторов (С – сухие). Данная система охлаждения применяется для трансформаторов мощностью до 1600 кВ×А и напряжении до 15 кВ.

Естественное масляное охлаждение (М). При данной системе происходит естественная конвективная циркуляция масла по баку и радиаторным трубам.

Применяется для трансформаторов мощностью до 16000 кВ×А включительно.

Масляное охлаждение с дутьем и естественной циркуляцией масла (Д). В данной системе для интенсификации охлаждения радиаторных труб применяются охладители. Применяется данная система охлаждения для трансформаторов до 100000 кВ×А.

Масляное охлаждение с дутьем и принудительной циркуляцией масла (ДЦ) применяется для трансформаторов 63000 кВ×А и выше. Для интенсификации охлаждения применяются вентиляторы и маслонасосы для принудительной циркуляции масла. Как правило, применяется несколько групп охладителей (включающих насосы и вентиляторы), которые включаются в зависимости от нагрузки и температуры масла.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!