Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Технология устройства черепичных кровель



Строповка строительных конструкций

Для подъема строительных и технологических конструкций используют грузозахватные устройства в виде гибких стальных канатов, различного рода траверс, механических и вакуумных захватов.

К конструкциям грузозахватных устройств предъявляются два основных требования:

  1. возможность простой и удобной строповки и расстроповки;
  2. надежность зацепления или захвата, исключающих возможность обрыва груза.

Различают следующие принципы работы грузозахватных устройств: зацеплений конструкции с применением стропов и траверс, захват с помощью клещевых или подхватных устройств, зажим с использованием фрикционных захватов и зажим вакуумными захватами.

Стропы гибкие выполняют из стальных канатов. Их применяют для подъема легких колонн, балок, плит стеновых панелей и перекрытий, контейнеров, бадей и т. д.

Стропы могут быть универсальными и облегченными, по технологическому назначению в одно-, двух-, четырех- и шестиветвевыми (рис. XI.14).

Универсальные стропы - это замкнутые петли длиной 8...15 м, изготовленные из каната диаметром 19,5...30 мм. Универсальными стропами захватывают конструкции путем их обвязки.

Облегченные стропы изготовляют из каната диаметром 12...20 мм с закрепленными по концам петлями на ковшах, крюками или карабинами. Карабины исключают соскальзывание петли стропа с крюка крана.

Крупноразмерные панели перекрытий и другие конструкции поднимают специальным монтажным приспособлением с универсальными уравновешивающими стропами (рис. XI. 15). С помощью такого приспособления можно кантовать панели из вертикального положения в горизонтальное.

Когда поднимаемые элементы не могут воспринимать сжимающие монтажные усилия, возникает необходимость в уменьшении угла наклона ветвей стропа, для чего увеличивают длину подвески конструкций, что не всегда возможно при ограниченной высоте подъема крюка монтажного крана.

В этих случаях применяют траверсы. Траверсы состоят из металлической балки или фермы с устройствами для захвата конструкции. Бывают: балочные, решетчатые, с гибкой подвеской по углам, пространственные.

Захваты – предназначены для беспетельного подъема конструкции. Различают: механические (конструкция удерживается на весу за счет подхвата или зажима), электромагнитные (для захвата металлических конструкций), вакуумные (для стекольных работ).

Технология устройства черепичных кровель



Из черепицы устраивают кровли с уклоном не менее 50%. Черепичные кровли огнестойки, долговечны, экономичны в эксплуатации, но имеют весьма значительную массу.

Основанием под кровлю черепицы служит обрешетка из деревянных брусков. При однослойной укладке черепицы бруски применяют сечением 50X50 мм, а при двуслойной и под пазовую штампованную — 60X60 мм. Карнизный брусок должен быть выше остальных на 25...35 мм. Укладку брусков обрешетки начинают от конька и ведут с таким расчетом, чтобы уложилось целое число рядов покрытия.

В обоих случаях положение первого бруска обрешетки фиксируют путем укладки пробных черепиц. Расстояние между брусками на скате зависит от вида черепицы, способа ее укладки.

Плоскую ленточную черепицу можно укладывать в покрытие как справа налево, так и слева направо. Черепицу укладывают в два слоя сдвоенными рядами или чешуйчатым способом. Для восприятия температурных смещений между черепицами в ряду оставляют зазор 1,5...2 мм.

К обрешетке черепицу крепят кляммерами. При уклоне крыши более 60% крепят все черепицы. При меньшем уклоне все черепицы крепят только у фронтонов, ребер и разжелобков, а также карнизном и коньковом рядах. В рядовом покрытии черепицы крепят через одну-две. При неполном примыкании черепиц друг другу, начиная со второго ряда, их укладывают на цемеитно-известковом растворе с добавлением волокнистых наполнителей.

Пазовую ленточную и штампованную черепицу укладывают только справа налево в один слой. Для пазовой ленточной и штампованной черепицы нахлестка в ряду составляет соответственно 20 и 30 мм, а нахлестка рядов —65 и 70 мм. При неплотном прилегании черепицы пазовую нахлестку уплотняют цементно-известковым раствором.

К обрешетке черепицу крепят проволокой. При уклоне более 80% крепят все черепицы. При меньшем уклоне крепят черепицу нечетных рядов, включая карнизный и коньковый, и черепицу вдоль ребер.

Для равномерной загрузки стропил и стен черепичную кровлю на противоположных скатах устраивают одновременно. Для повышения изоляционных свойств кровли все зазоры между черепицами промазывают с чердака цементно-известковым раствором.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!