Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Диагностика и прогнозирование производственного потенциала предприятия



Маржинальный анализ. Определение точности безубыточности.

Методика маржинального анализа базируется на соотношении между тремя группами эк.показателей:издержками,объемом произ-ва продукции и прибылью. В основу анализа положено деление производ-х и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема произ-ва на переменные и постоянные. Маржинальный доход предпр-это выручка минус переменные издержки. Основные задачи состоят в определении:безубыточного объема продаж, зоны безопасности, критического уровня постоянных затрат, критические цены реализации при заданном объеме продаж т уровне переменных и постоянных затрат.Безубыточность-такое сост.,когда бизнес не приносит,ни прибыли,ни убытка. Зона безопас-ти –разность между фактическим кол-вом реализованной прод-ии и безубыточ. объемом продаж, и чем она больше, тем прочнее фин. сост-е предприятия. Точка безубыточности объема реализации продукции-это точка, в кот. затраты будут равны выручке от реализации продукции. Расчет маржинального дохода наход-ся по формуле: Дм=П+Н(где Дм-марж. доход; П-прибыль;Н-постоянные затраты). Маржин. доход можно представить как разность между выручкой от реал-ии прод-ии (В) и переменными затратами(Рп).Для опред. безубыточного объема реализации(Т) исп. формулу:Т=ДВ*Н/Дм или Т=К*Н/Дм (где К-кол-во проданной прод-ии). Для опред. зоны безопасности исп. формулу ЗБ=(ДВ-Т)/100%. Для одного вида прод-ии зону безопасности можно найти по кол-ным показателям: ЗБ=(К-Т)/К*100%.

Диагностика риска банкротства предприятия.

В соответ-ии с федеральным законом «О Несостоятельности (банкротстве) предприятий» под несостоятельностью понимается неспособность пред-тия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров, работ, услуг обеспечить платежи в бюджетные и внебюджет. фонды по причине превышения одним обязательств должника над размерами его имущества или в связи с неудовлетворительной структуры баланса должника. Баланс считается удовлетворительным если не наблюдается значительных отклонений от след. условий:1) Коэф. Текущей ликвидности должен быть больше 2-х; 2)коэф-т обеспеченности предприятия собственным оборотным капиталом должен быть >0,1; 3) отсутствуют резкие изменения в статьях баланса, дебиторская задол-ть равна кредит-й; 4) отсутствуют убытки; 5) просроченная задолжность; 6)собств-й капитал должен превышать заемный; 7)темп роста оборотных средств должен быть выше внеоборотных. ДРБП может осуществляться с помощью различных людей(Альтмана, Бивера, и др.).



 


Диагностика и прогнозирование производственного потенциала предприятия.

Производственный потенциал сельскохозяйственных пред-ий оценивают по трем основным видам ресурсов: земельным (сельскохозяйственные угодья), трудовым (среднегодовая численность работающих) и материально-техническим (основные и оборотные фонды).Основными показателями уровня использования производ-го потенциала являются объем валовой прод-и, выручки от ее реализации и полученная прибыль в расчет на 1000 руб. имеющихся ресурсов.Прежде чем анализировать использование производ-го потенциала, необходимо определить его величину, которая складывается из стоимости зем-х, труд-х и материально-технических ресурсов.Стоимость зем-х ресурсов определяют на основе материалов землеоценочных работ по всем сельскохоз-ным угодьям. Если таких документов нет, то их должны разработать специалисты хозяйства методом экспертных оценок.Оценку пашни и многолетних насаждений производят по показателям окупаемости затрат, а природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) – по показателям продуктивности.Стоимость труд-х ресурсовопред-т по стоимости компенсации выбытия одного работника, занятого в сельскохоз-ом произ-ве, материально-техническими ресурсами. Норматив компенсации может быть определен по уровню начисленной амортизации основных фондов сельхозназначения в расчете на одного среднегодового работ-ка.Стоимость материально-технических рес-вопред-т как сумму среднегодовой стоим-ти основных фондов сельхозназначения и материальных затрат хоз-ва, вошедших в себ-ть растен-ой и животновод-ой прод-ии, за минусом амортизации основных средств (оборотные материальные средства).Одна из важных частей производ-го потенциала сельхозпредприятий — биологический потенциал, который представляет собой совокупность сортов сельскохозяйственных культур и пород жив-х и птицы, которыми располагает пред-ие и использует для прои-ва сельскохозяйственной прод-и.Каждое сельскохозяйственное пред-е должно знать свой биологический потенциал и иметь стратегию его восстановления, развития и эф-го использ-я.


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!