Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды слияний и поглощений, оценка экономической эффективности слияний и поглощений предприятий



Четко определенного понятия терминов слияния и поглощения не существует. В наиболее простой форме: слияние – это объединение нескольких компаний в одну, а поглощение – это приобретение одной компанией другой компании. И слияние, и поглощение можно рассматривать как одну из крайних форм интеграции предприятий.

Одна из наиболее популярных классификаций слияний и поглощений:

В зависимости от характера интеграции различают

горизонтальные слияния (поглощения) — объединение компаний одной отрасли, производящих одно и то же изделие или осуществляющих одни и те же стадии производства.

вертикальные слияния (поглощения) — объединение компаний разных отраслей, связанных технологическим процессом производства готового продукта, т.е. расширение компанией-покупателем своей деятельности либо на предыдущие производственные стадии, вплоть до источников сырья, либо на последующие — до конечного потребителя. Например, слияние горнодобывающих, металлургических и машиностроительных компаний.

родовые слияния (поглощения) — объединение компаний, выпускающих взаимосвязанные товары. Например, фирма, производящая фотоаппараты, объединяется с фирмой, производящей фотопленку или химические реактивы для фотографирования.

конгломератные слияния (поглощения) - объединение компаний различных отраслей без наличия производственной общности, т. е. слияние такого типа — это слияние фирмы одной отрасли с фирмой другой отрасли, не являющейся ни поставщиком, ни потребителем, ни конкурентом. В рамках конгломерата объединяемые компании не имеют ни технологического, ни целевого единства с основной сферой деятельности фирмы-интегратора. Конгломератные слияния можно разделить на подвиды:

- слияния с расширением продуктовой линии, т.е. соединение неконкурирующих продуктов, процессов производства и т.д.;

- слияния с расширением рынка, т.е. приобретение дополнительных каналов

реализации;

- чистые конгломератные слияния (не предполагающие никакой общности).

В зависимости от национальной принадлежности: национальные, транснациональные слияния (поглощения)

В зависимости от отношения управл. Персонала к сделке по слиянию (поглощению): дружественные и враждебные

В зависимости от способа объединения потенциала: корпоративные альянсы; корпорации.

В зависимости от характера образованного потенциала: производственные слияния (при которых объединяются производственные мощности двух или нескольких компании с целью получения синергетического эффекта за счет увеличения масштабов деятельности)



и финансовые слияния (объединившиеся компании не действуют как единое целое, при этом не ожидается существенной производственной экономии, но имеет место централизация финансовой политики)

Особая роль – у СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА, который также является причиной слияния (поглощения):

V (AB) > V(A) + V(B)

где V(AB) – стоимость объединенной компании, образовавшейся в результате слияния компаний А и В;

V(A) – стоимость компании А;

V(B) – стоимость компании В.

Суть синергетического эффекта: слияние двух компаний порождает дополнительную стоимость объединенной компании (2+2=5)

ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ СЛИЯНИЯ (ПОГЛОЩЕНИЯ)

Ожидаемый экономический эффект (ЭЭ) должен покрывать затраты на слияние и премию за приобретение контроля над предприятием.

 

ЭЭ = СтAB – СтA – СтB – ЭИ > 0

где, СтAB –текущая стоимость объединенного предприятия;

СтA – текущая стоимость предприятия A;

СтB –текущая стоимость предприятия B;

ЭИ – экономические издержки в процессе интеграции предприятий.

В современной теории и практике оценки бизнеса (оценки стоимости предприятия) существует три подхода к оценке слияния и поглощения:

• затратный,

• сравнительный,

• доходный.

Данные подходы к оценке сделок на рынке слияний и поглощений используются для перспективной и ретроспективной оценки:

• перспективная оценка представляет собой построение прогнозов на будущее и оценку инвестиционной стоимости предприятия до осуществления сделки;

• ретроспективная оценка позволяет сделать выводы о целесообразности сделки, о достижении запланированных синергетических эффектов, реализации новых стратегий предприятия, успешности интеграции бизнес-структур и повышении или снижении стоимости предприятия в результате сделки.



Затратный подход основан на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта поглощения за вычетом износа. Включает оценку оборотных и внеоборотных активов предприятия, определение степени износа основных фондов, их восстановительной и ликвидационной стоимости и пр.

Сравнительный подход предполагает методы сопоставления оцениваемого объекта с аналогами. Этот подход относительно нетрудоемкий и используется при первоначальной оценке слияний (поглощений). Так, в этом подходе на основе аналогов оцениваются: цена приобретения предприятия, финансовые результаты закрытых (чьи акции не котируются на бирже) предприятий, стоимость приобретения акций предприятия и пр. Существенный недостаток сравнительного подхода – достаточно грубая оценка, не учитывающая множество факторов.

Доходный подход – наиболее распространенный, поскольку он наиболее точно позволяет оценить синергию и затраты на интеграцию. В его основе лежит принцип ожидания: приобретаемый актив будет стоить ровно столько, сколько прибыли он принесет в будущем с учетом фактора времени. В рамках данного подхода наиболее распространен метод дисконтирования денежного потока. При этом определяется стоимость объекта поглощения путем прогнозирования, моделирования и приведения к текущей стоимости ожидаемых денежных потоков целевого предприятия, оценивается денежный поток и каждый из источников синергии.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!