Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Значение победы СССР в Великой Отечественной войне



Цена Победы.

Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе достигнут в результате совместных действий Советского Союза, его западных союзников и сил антифашистского Сопротивления. Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, следует признать, что главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии принадлежит СССР. Историческое и мировое значение победы СССР в Великой Отечественной войне заключается не только в освобождении своей территории и сохранение целостности своей Родины, но и в освобождении народов Европы от фашистского порабощения. Именно под ударами советских войск рухнула оборонительная стратегия вермахта и развалился блок фашистских государств. По своим масштабам советско-германский фронт в течение всей войны являлся главным. Именно здесь вермахт потерял более 73% личного состава, до 75% танков и артиллерийских орудий, более 75% авиации.

В результате победы неизмеримо вырос международный авторитет СССР, ставшего мировой державой, без которой теперь не мог решиться ни один важный вопрос. Об этом свидетельствует членство в Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности.

В постановлении ЦК КПСС “О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне” говориться, что победа показала превосходство советской военной науки и военного искусства, высокий уровень стратегического руководства и боевого мастерства военных кадров. Но некоторые западные историки считают, что победа в войне — явление, обусловленное в основном ошибками Гитлера, географическими и климатическими условиями СССР, большим численным превосходством советских войск. Английский историк А. Ситон убеждает, что “победа Красной Армии была одержана числом, а не умением” . Оценки исторических событий зачастую складываются под влиянием идеологии той или иной стороны, но нельзя отрицать ни большие потери советской стороны, ни достижения военного искусства советской армии. На Советско-германском фронте находилось подавляющее большинство дивизий вермахта. Вплоть до открытия США и Англией второго фронта против наших войск действовало в 15-20 раз больше дивизий врага. С середины 1944 г. это соотношение изменилось, но осталось в 1,8-2,8 раз больше. В личном составе фашисты потеряли в сражениях с советскими частями в 4 раза больше, чем в сражениях с англо-американскими войсками.

Однако цена, заплаченная народами СССР за победу над фашизмом, была чрезвычайна велика. Война принесла советскому народу неслыханные потери и разрушения. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, сожгли и разрушили почти 32 тысячи промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Прямой материальный ущерб достиг почти трети всего национального богатства страны. На фронте, в плену и на оккупированных территориях погибло до 27 млн. человек. Потери Германии убитыми составили около 14 млн., Англии и США — по несколько тысяч. Более 6 млн. человек оказалось в фашистском плену. Многие из них вернувшись после войны оказались в лагерях с клеймом предателей.



Невиданные потери советского народа явились следствием не только целенаправленного проводившегося нацистами уничтожения населения оккупированных территорий, но и пренебрежительного отношения самого советского руководства к жизни соотечественников. При планировании военных операций командование не считалось с людскими потерями. История войны изобиловала примерами того, как плохо подготовленные и технически необеспеченные прорывы оборачивались лишь бесчисленными жертвами. Особенно трагически сложилась ситуация на заключительном этапе войны, когда перед Советской Армией была поставлена задача — во что бы то ни стало занять как можно большую территорию Германии, опередив войска союзников. Потери составили около миллиона человеческих жизней.

Существует мнение, что советская историография в значительной степени зависела от официальной идеологии. Это выражалось в стремлении занизить советские потери в годы войны, преувеличить роль идеологии. В советской исторической науке на первый план выступало утверждение —значение победы в Великой Отечественной войне состоит прежде всего в том, “война убедительно показала жизнеспособность и несокрушимость первого в мире социалистического государства, неоспоримые преимущества социализма” . Но нельзя отрицать и огромное влияние и мобилизующие значение идеологии того времени, поднимавшее население на борьбу с врагом. История войны полна многочисленными фактами истинного героизма советского народа, независимо от мотивации — “за Родину, за Сталина” или ради спасения своих близких.

54

РОЖДЕНИЕ И КРАХ «ОТТЕПЕЛИ».

ПРОТИВОРЕЧИВОЕ РЕФОРМАТОРСТВО Н. С. ХРУЩЕВА (1953-1964 гг.)

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!