Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Административно-правовой режим государственной границы Российской Федерации



Административно-правовой режим (в широком смысле)– общий режим деятельности органов государственного управления по реализации возложенных на них правомочий.

Административно-правовой режим (в узком смысле) – совокупность правил поведения, деятельности граждан и юридических лиц, закрепленных в нормативных правовых актах, порядок реализации ими прав и законных интересов в определенных ситуациях в сфере публичного управления, направленный на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, специально создаваемыми для этой цели органами, подразделениями и службами органов государственного управления.

Признаки административно-правовых режимов:

• устанавливаются в сфере публичного управления, сфере деятельности органов исполнительной власти;

• регламентируются, в основном, нормами административного права;

• закрепляют, детализируют правила поведения граждан, государственных органов, общественных объединений, предприятий и учреждений;

• вводятся дополнительные ограничения, возлагаются дополнительные обязанности;

• широко применяются административные методы воздействия;

• вводится дополнительный контроль за соблюдением правил поведения гражданами и юридическими лицами, а также государственной администрацией;

• нарушение правил режима влечет за собой применение дополнительных мер государственного принуждения.

Административно-правовые режимы назначаются:

• для обеспечения бесперебойного функционирования объектов, представляющих повышенную общественную опасность или имеющих важное государственное значение;

• определения порядка реализации прав и обязанностей на территориях, где проводятся специальные противопожарные, санитарные, природоохранные и иные мероприятия;

• установления особых правил пользования объектами, представляющими повышенную опасность или содержащими сведения, отнесенные к государственной тайне;

• обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц в условиях чрезвычайного режима;

• создания условий для эффективной, правомерной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Правовой основой административно-правовых режимов служат Конституция, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов РФ.

Элементы содержания административно-правовых режимов:



1) целевое назначение;

2) принципы административно-правовых режимов;

3) общественные отношения (объект), регулируемые режимом;

4) административно-правовой статус субъектов режима;

5) средства обеспечения режима.

Цели административно-правовых режимов – предупреждение правонарушений и наступления иных вредных последствий, опасных для личности, общества и государства, для обеспечения общественной безопасности и общественного порядка.

Принципы административно-правовых режимов:

• разделение административных и судебных властей;

• минимализация ограничений прав и свобод граждан;

• законность;

• ответственность государственных органов и должностных лиц за превышение полномочий.

Объект административно-правового режима – совокупность общественных отношений в сфере государственного (публичного) управления, регулируемых правилами административно-правового режима. Эти отношения относятся к публично-правовым отношениям. В случае регулирования частноправовых отношений нормами административно-правового режима это расценивается как нарушение законности.

Средства обеспечения административно-правовых режимов – совокупность средств, приемов, основанных на нормах административного права, при помощи которых реализуется административно-правовой режим.

Виды средств обеспечения:

1) специальное государственное регулирование, направленное на создание нормативных условий функционирования отдельных объектов;

2) широкое применение прямого государственного принуждения;

3) разрешительный способ реализации прав и свобод, выполнение определенных работ, осуществление деятельности при условии предварительного согласования;

4) систематическое наблюдение уполномоченных субъектов за функционированием объектов государственного управления;



5) организационно-техническое обеспечение установленных режимных правил.

Режим Государственной границы включает правила:

• содержания Государственной границы;

• пересечения Государственной границы лицами и транспортными средствами;

• перемещения через Государственную границу грузов, товаров и животных;

• пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных;

• ведения на Государственной границе либо вблизи нее на территории Российской Федерации хозяйственной, промысловой и иной деятельности;

• разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил.

53. Административно-правовой режим закрытого административно-территориального образования.(ЗАТО)

Согласно Закону РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» в территориальных образованиях, в пределах которых расположены промышленные предприятия, связанные с производством ядерного оружия, радиоактивных материалов, военные и иные объекты, требующие принятия специальных мер по обеспечению их безопасного функционирования и охраны государственной тайны, устанавливается особый правовой режим.

Решение о создании или упразднении закрытого административно-территориального образования принимается Президентом РФ по представлению Правительства РФ. ЗАТО является административно-территориальной единицей, в которой действуют органы местного самоуправления, однако его территория может не совпадать с территорией субъектов РФ и районов, входящих в их состав. Эта территория определяется исходя из необходимости надлежащего обеспечения особого режима, а также с учетом потребностей развития населенных пунктов, входящих в состав ЗАТО или прилегающих к его территории.

Функционирование закрытого административно-территориального образования находится в ведении федеральных органов государственной власти по вопросам установления административной подчиненности и границы, полномочий органов государственной власти субъектов РФ в отношении закрытого образования, обеспечения действия особого режима, в том числе ограничение прав граждан и организаций.

Особый режим закрытого административно-территориального образования устанавливается в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты сведений, составляющих государственную тайну, пресечения противоправных действий в отношении охраняемых предприятий и объектов, обеспечения безопасных условий для работы и проживания граждан, защиты окружающей среды.

Особый режим закрытого административно-территориального образования включает:

режим запретной зоны и режим контролируемой зоны — границы запретной и контролируемой зон обозначаются хорошо видимыми знаками, надписями, оборудуются заграждениями и техническими средствами охраны;

ограничения на въезд и постоянное проживание;

ограничения на полеты летательных аппаратов над территорией закрытого образования;

ограничения на ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности, владение, пользование и распоряжение землей, природными ресурсами, недвижимым имуществом.

Режим запретной зоны устанавливается внутри территории ЗАТО вокруг предприятия или объекта и предназначен для исключения доступа граждан на указанную территорию без производственной необходимости. Ответственность за организацию и обеспечение особого режима в запретной зоне возлагается на начальника предприятия или объекта.

Режим контролируемой зоны устанавливается на всей территории закрытого административно-территориального образования (за исключением территории объекта) для ограничения доступа граждан на данную территорию. Для осуществления санкционированного доступа граждан и проезда транспортных средств оборудуются контрольно-пропускные пункты.

Для постоянного проживания на территории закрытого административно-территориального образования разрешается въезд гражданам, если они заключили трудовой договор с администрацией объекта или иными юридическими лицами, расположенными на территории закрытого образования, военнослужащим и сотрудникам ОВД, проходящим службу на территории закрытого административно-территориального образования, а также членам семей указанных лиц. Кроме того, въезд разрешается лицам, постоянно проживающим в населенных пунктах, входящих в состав ЗАТО.

Для временного пребывания на территории контролируемой зоны разрешается въезд гражданам, которые являются родственниками лиц, постоянно проживающих на территории закрытого административно-территориального образования, заключили трудовой договор с юридическими лицами, расположенными на территории закрытого образования, имеют на территории закрытого административно-территориального образования недвижимое имущество. В случае производственной необходимости или для удовлетворения социально-культурных потребностей жителей закрытого образования может быть разрешен въезд и иных лиц.

Граждане, утратившие трудовые отношения с организациями, находящимися на территории закрытого образования, могут быть переселены за пределы ЗАТО.

Пропускной режим на территорию ЗАТО включает порядок входа и выхода граждан, въезда и выезда транспортных средств, ввоза и вывоза грузов, документов и материальных ценностей; перечень должностных лиц, имеющих право на выдачу соответствующего вида пропусков, контроль за обоснованностью выдачи пропусков, своевременностью их изъятия и погашения.

Особый режим ЗАТО обеспечивается совместными решениями руководителя органа местного самоуправления, начальника объекта, руководителя территориального органа ФСБ России, начальника органа внутренних дел, расположенных на территории закрытого образования. Представители названных органов власти создают комиссию, которая устанавливает виды и систему охраны территории, состав сил и средств, привлекаемых для поддержания режима, порядок функционирования контрольно-пропускных пунктов.

Для поддержания особого режима привлекаются воинские подразделения, подразделения военизированной охраны объекта, а также подразделения органов внутренних дел, дислоцированные на территории закрытого образования.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!