Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Белково-витаминные добавки, суперконцентраты и премиксы



Используют для приготовления комбикормов на основе фуража, используют в колхозах, совхозах, на фермах. Использование суперконцентратов в чистом виде для скармливания животных в чистом виде категорически запрещается, т.к. содержит большое количество протеина (до 40%), неэффективно скармливать (привес будет незначительным).

БВД– это однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых минеральных кормовых средств и БАВ, вырабатываемых по научно обоснованным рецептурам и предназначенная для пр-ва комбикормов употребителя на основе имеющегося кормового зерна.

В состав БВД входят:

- высокобелковые корма: жмых, дрожжи, рыбная, мясная мука, где содержание

- минеральные вещ-ва: мел, соль, витамины, антибиотики.

Изготовляют БВД на крупных комбикормовых заводах и используют их на линии хозяйственных комбикормовых предприятиях и непосредственно в животноводческих хозяйствах для производства полноценных комбикормов.

Технологический процесс производства БВД выполняется на заводах по выработке комбикормов для основного поголовья скота и птицы, так как отличается только повышенным вводом белкового и минерального сырья, пониженным содержанием зерна.

Использование премиксов позволяет увеличить рост и продуктивность с/х животных и птицы на 15-20% при одновременном улучшении качества и снижении затрат кормов на 10 – 15%. Премиксы считают наиболее целесообразной формой ведения в состав комбикорма и БВД.

БВМК (белково-витаминный минеральный концентрат) также как и премиксы вырабатывают до определенного вида, возраста и хозяйственного назначения животных. Их необходимо скармливать только конкретной группе животных, для которых они предназначены. В ряд продукции БВД входит сырой протеин, аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, цистин.

В зависимости от вида продукции – рассыпная или гранулированная БВД происходят некоторые изменения показателей качества до и после гранулирования. По водорастворимой и солерастворимой фракции – снижение, щелочерастворимая фракция – увеличивается, белки нерастворимого остатка – незначительно увеличиваются, аминокислоты – снижаются.

В последнее время значительное распространение получили, так называемые, суперконцентраты. Современные суперконцентраты представляют собой набор биологически активных веществ, который позволяет животному организму проявить его генетические способности, повысить продуктивность, сократить период откорма и как следствие, снизить энергозатраты, амортизацию производства.



Суперконцентраты содержат 4 основные части:

· Белковая часть – часть животного происхождения, представляющая собой обезжиренную муку со сроком годности не менее 6 мес.

· Энергетическая часть – представлена стабилизирующим жиром, высокостойким к окислительным процессам и препятствующий разрушению витаминной части

· Витаминная часть – жизненно важные формы водорастворимых витаминов, подвергнутых инкапсулированию

· Минеральная часть – состоит из солей, 7 основных микроэлементов, жизненно необходимых организму животного (Mn сернокислый, Сu сернокислая, Znсернокислый, Co хлористый, I2, Mg, Co,Cu,Zn,Se.

В настоящее время значительное количество фирм выпускает суперконцентраты: «Циокомид», ИАБ (Бельгия), Бремид (Германия), Фортпиглет (Италия), Пользит (Польша), Санофи (Франция), СуомиРеху (Финляндия).

Группы суперконцентратов:

· Суперпрестартер

· Стартер

· Гроувер

· Финишер

Пример скармливания суперконцентратов (для свиней)

Приучение к суперконцентрату начинается на 3-5й день жизни поросенка. С 5-го по 30-й день до отъема поросенка – поросята получают только Суперстартер, примерно 600 г за весь период.

С 40-го дня к суперконцентрату начинают добавлять комбикорм со стартером ( от 20-40% от количества корма). Вскармливание производится 5 суток. Расход суперпрестартера составляет 5 кг. С 45 дня поросят переводят на кормление со стартером и к 90 дню поросенок весит 30 кг. С 88 дня комбикорм со стартером заменяется комбикормом с гроувером( от 30-70%). Доращивание с использованием комбикорма и гроувера проводится до 50 кг, привес составляет 550 г в сутки. Расход гроувера 14 кг. С 127 дня корм в течение 2-х дней заменяется на финишер и к 208 дню подсвинок достигает 110 кг. Расход финишера 28 кг.



Финская фирма «Суоми Реху» производит следующие суперконцентраты:

· Супер-эффекта

· Супер-эффекта несушка (яйценоскость достигает 89,2%; конверсия корма 2,11 кг/кг)

· Супер-эффекта бройлер

· Супер-эффекта бекон (конверсия 2,65 кг/кг)

· Супер-эффекта корова

При вскармливании суперконцентрата данной фирмы конверсия корма у свиней – 2,6 кг/кг; у бройлеров – 1,75 кг/кг; у несушек – 2,1 кг/кг

Премикс– специальные минеральные добавки, представляющие собой смесь, предварительно подготовленную, которые используются для обогащения комбикормов и белковых добавок.

Основа премикса: витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Наполнители для премиксов: отруби, соевый шрот, дрожжи.

Норма ввода премикса в комбикорма от 0,5-1%. Премиксы, содержащие повышенную дозу лекарственных препаратов, витаминов, специальных добавок называются лечебными, профилактическими. Могут применяться только при назначении врача.

Кормовые смеси – это однородный продукт, состоящий из кормовых средств, в которых не содержится полного набора питательных вещ-в. Как правило, это смесь, состоящая из 3-х, 4-х компонентов, в основном из отходов зерноперерабатывающих предприятий и некоторых других добавок. Вскармливают её крупному рогатому скоту и овцам. Их можно изготавливать например на крупяных предприятиях: из ячменной лузги, мучек, добавления других добавок и получения кормосмеси.

Амидо-витаминноминеральный концентрат (АВМК) –концентрат содержит белки, витамины, минералы, часть белка заменена белково-азотистыми веществами. Применяют только для жвачных животных.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!