Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лабораторные и защитные светофильтры



Лабораторные светофильтры - (защитные светофильтры) – светофильтры, применяемые при неактиничном освещении, когда требуется визуальный контроль над некоторыми этапами обработки фотоматериалов в лаборатории.

 

Наиболее широко в фотолаборатории используются так называемые неактиничные светофильтры. Панхроматический материал требует обработки в полнейшей темноте, однако в некоторых особых случаях, когда необходимо контролировать процесс проявления, можно применять в течение нескольких секунд освещение, получаемое при использовании неактиничного сф № 3тёмно-зелёной окраски. Помимо того, что в каждом конкретном случае должен применяться определённый неактиничный сф, следует с особой тщательностью подбирать сам источник света, используемый для освещения рабочего места, который должен располагаться на рекомендованном расстоянии от рабочей поверхности. Если лабораторное освещение может вызвать частичную засветку фотоматериала (появление вуали), то необходимо предварительно проверить качество освещения с помощью контрольного опыта.

Поскольку воздействие света на фотоматериал носит накопительный характер, даже длительная экспозиция только неактиничным сф может не приводить к образованию вуали.

Изменение состава освещения, используемого в фотоувеличителе, и, следовательно изменение фотобумаги достигаются с помощью соответствующих сф.

 

 

 

Защитный сф(уф)

Основная его функция, как понятно из названия, это защита объектива, а именно его передней линзы, от попадания грязи, воды, появления отпечатков пальцев, царапин и т.п. Внешне он похож на обычное стекло в оправе, но на самом деле в качественных фильтрах используется специальное покрытие для того, чтобы он не припятствовал прохождению света и не создавал искажений. Часто такие светофильтры защищают и от избытка ультрафиолета, на фотографии это выражается уменьшение дымки, увеличением резкости и более реалистичными (без пересветов) цветами при съемке в солнечную погоду, но эти эффекты довольно незначительны, а в нашей полосе, где солнца немного ими можно и вовсе попросту пренебречь.



Защитный светофильтр изготавливается из высококачественного нейтрального оптического стекла. Часто на стекло наносится просветление, помогающее предотвратить паразитные блики на изображении. Для цифровых фотокамер это особенно актуально, так как матрица отражает падающие на нее лучи намного сильнее, нежели фотопленка.

Многие модели светофильтров защищают объектив не только от механических повреждений, но и от ультрафиолетового излучения. Такие светофильтры маркируются как UV (аббревиатура от UltraViolet). Их применение диктуется тем, что матрица (как и фотопленка) значительно восприимчивее к ультрафиолетовым лучам, чем глаз человека. Это проявляется на изображении в виде синеватого оттенка на черных предметах или даже общей «синюшности». Особенно рекомендуется применение UV-светофильтров в местах, где ультрофиолетовое излучение имеет высокую интенсивность, например, в горах или на солнечном берегу моря. В некоторых случаях такие фильтры могут помочь повысить контрастность изображения, убрав эффект дымки, возникающий на больших расстояниях.

Существует и такая разновидность ультрафиолетового фильтра, как SkyLight, который изготовлен из светло-розового стекла. Изображение, снятое с таким фильтром, приобретает чуть теплые тона, иногда практически незаметные на глаз. \

Реальная и идеальная дымка. Их влияние на качество фотографического изображения. Зависимость рассеяния ими света от длины волны. Устранение влияния дымки на качество изображения с помощью светофильтров.



Ды́мка (также возду́шная или атмосфе́рная ды́мка) — равномерная световая вуаль, возрастающая по мере удаления от наблюдателя и заволакивающая части ландшафта.

Является результатом рассеяния света на взвешенных в воздухе частицах и на молекулах воздуха.

Дымка уменьшает контраст изображения, а также снижает различия в цвете далеко расположенных объектов. При достаточно сильной дымке предметы становятся неразличимыми( уменьшение резкости удалённых предметов).

В метеорологии дымкой называют атмосферное явление в виде помутнения воздуха в приземной атмосфере, вызванного наличием в воздухе продуктов конденсации водяного пара (мельчайших капелек воды или кристалликов льда). Дальность видимости при дымке колеблется в пределах от 1 до 9 км (при видимости менее 1 км отмечается туман), относительная влажность воздуха 85-100%. Сходное помутнение воздуха может быть вызвано наличием частиц пыли или дыма, тогда оно называется мглой.

В зависимости от вида частиц различают:

Молекулярная (идеальная)

Так называемая молекулярная дымка, рассеяние света на молекулах самой атмосферы.

В чистом воздухе коротковолновые (синие, фиолетовые) лучи рассеиваются сильнее длинноволновых (красных и жёлтых). Это приводит к тому, что тёмные далёкие предметы приобретают синюю окраску, а слабые источники света слегка желтеют. Отсюда происходит распространённое выражение «синие дали».

Характерные расстояния, на которых этот эффект становится заметен невооружённым глазом, около 5 километров.

Водяная( реальная)

Порождается частицами влаги, находящимися во взвешенном состоянии в воздухе. Имеет нейтрально-белый оттенок.



Расстояния, на которых водяная дымка заметна, сильно зависят от концентрации и размера частиц влаги. Так, видимость в условиях густого тумана может падать до десятков сантиметров.

Морозная

При понижении температуры ниже нуля и влажности около 100 % образуются взвешенные в воздухе кристаллики льда. Такая дымка, как правило, бесцветна, однако из-за преломления и дисперсии света внутри частиц образует гало вокруг источников света и даже, в достаточно редких условиях, может привести к наблюдению зимней радуги.

Расстояния, на которых можно заметить морозную дымку зимой, составляют единицы километров.

Пыль, дым

Если видимость ухудшена за счёт наличия в воздухе частиц пыли и дыма (особенно в городе), то подобное атмосферное явление называется мгла. Воздух имеет цвет этих частиц, и, как правило, добавляет к изображению жёлтый, бурый или красноватый оттенок. В зависимости от степени загрязнения воздуха расстояние, на котором явление хорошо видно, от сотен метров до десятков километров.

Условия освещения

Наиболее заметна дымка при контровом и боковом освещении, так как в этом случае асимметричные её частицы создают максимальное количество бликов

Устранение дымки

В научной фотографии, аэрофотосъёмке воздушная дымка вредна, и от неё стремятся избавиться правильным подбором светофильтров и светочувствительных материалов.

 

Причины появления дымки(идеальной):

Солнечный свет рассеивается молекулами воздуха, и так как интенсивность рассеяния изменяется обратно пропорционально длине вольны, свет с короткими длинами волн (синий и уф) рассеивается сильнее, чем свет с большими длинами волн(красный).

Сф, ослабляющие воздействие атмосферной дымки( например, сф № 2А), практически не влияют на общую передачу сюжета, но уменьшают эффект дымки, поглощая весь уф и частично синий свет. При этом тональные соотношения сюжета до некоторой степени изменяются, поскольку происходит частичное поглощение синего света. Если же по замыслу необходимо существенно уменьшить синюю составляющую света, то для дальнейшего уменьшения дымки можно использовать сф № 8 или 15. Когда проблема уменьшения дымки очень важна, можно - 25, хотя использование этого сф приводит к значительному искажению соотношения тонов, поскольку сф поглощает синий, зелёный и значительную часть жёлтого.

В некоторых случаях используют сф, прозрачные в видимой части спектра и называемые уф сф, в качестве сф, устраняющих дымку и( или) для поглощения уф света. Как правило, оптические стёкла, из которых изготавливают линзы объективов фотоаппаратов, обладают такой же поглощательной способностью синего и(или) уф, как и эти сф.

Сф 1А бывает полезен а некоторых случаях фотосъёмки на натуре, когда объект съёмки освещён только светом синего неба.

 


Просмотров 986

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!