Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вещные права лиц, не являющихся собственниками



Общая собственность

Общей собственностью является принадлежности определённого имущества двум лицам и более. В понятие общей собственности входит два вида собственности – долевая и совместная. В долевой собственности у каждого собственника есть своя строго определённая по размеру доля. Размер долевой собственности определяется договором, соглашением, законом или судом. В противном случае доли стороны признаются равными. При принятии решения о размере долевого владения имуществом его участниками, суд принимает во внимание затраты и величину вклада каждого участника для качественного улучшения оспариваемого имущества.

При долевом владении имуществом собственники могут им распоряжаться только совместно по предварительному согласованию, однако каждый собственник имеет право продать свою долю другому участнику или третьим лицам, а так же распорядиться ей по своему усмотрению, например, завещать в качестве наследства.

При необходимости долевую собственность можно разделить, это происходит по соглашению сторон или на основании судебного решения с соблюдением законодательно установленного порядка в гражданском праве.

Иным видом общей собственности является совместная собственность. Она отличается от долевой тем, что размер доли каждого собственника не определён. Общая собственность, в которой доля каждого собственника не определена (например, имущество супругов, нажитое во время брака), определяется как совместная. Общая совместная собственность зарождается при заключения брака. Все собственники совместного имущества могут распоряжаться им только по предварительному согласованию и с согласия всех её владельцев. При этом любые сделки, произведённые с совместным имуществом собственником или собственниками без согласия остальных владельцев, имеющих права на данное имущество, будут считаться не действительными.

Совместную собственность можно разделить между её участниками только после определения размера доли каждого участника. Так же возможен выдел доли участника в случае взыскания задолженности в пользу кредитора. Необходимо уточнить, что при разделе совместного имущества супругами принимается во внимание только то имущество, которое они нажили в период брака, если иное не было заранее оговорено в договоре.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Вещные права лиц, не являющихся собственниками, имеют те же признаки, что и право собственности. Вместе с тем им присущи свои особенности: за этими правами закреплено законом право следования при переходе права собственности на имущество к другому лицу; виды вещных прав могут быть установлены только законом.



Права лиц, не являющихся собственниками:

право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

право хозяйственного ведения имуществом;

право оперативного управления имуществом;

сервитутные права (сервитуты).

Поскольку перечень этот не закрыт, в него могут быть включены и другие права. К ним предъявляется лишь одно требование: они должны быть указаны в законе. В теории гражданского права этот список был дополнен, в него включили вещные права лиц, не являющихся собственниками: право залога; право пользования жильем членами семьи собственника, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении; право фактического владельца, который, не будучи собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом; право учреждения по самостоятельному распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной ему хозяйственной деятельности; право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу в соответствии с завещательным отказом.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками земельных участков, возникают у их обладателей по основаниям, предусмотренным земельным законодательством.

Виды вещных прав на земельные участки: право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Гражданин, владеющий земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, имеет право самостоятельно, не спрашивая согласия собственника, передавать земельный участок либо его часть в безвозмездное пользование, в аренду, возводить на участке строения, приобретая на них право собственности, но он не вправе отчуждать земельный участок, т. е. продавать, передавать в залог. Естественно, что правом пожизненного наследуемого владения земельным участком может обладать только гражданин.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может предоставляться и гражданам, и юридическим лицам. Управомоченные субъекты вправе самостоятельно использовать земельный участок, но совершать сделки с ним – передавать в аренду или безвозмездное срочное пользование – самостоятельно, без согласия собственника они не могут. Однако в случае возведения обладателем этого права строения на земельном участке и приобретения права собственности на него ему перейдет право на часть земельного участка, на котором находится это строение.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!