Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Испытания по поиску пострадавших в природной среде



Испытание по поиску пострадавших в природной среде проводится для расчетов поисково-спасательного направления природной специализации и представляет собой поиск условных пострадавших с применением специально обученной собаки в условиях, имитирующих работы по поиску людей, пропавших в безлюдной местности, а также поисково-спасательных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Испытание проводится в условиях природной среды, специфической для региона, где проводится испытание и имитирует тот вид ПСР в природной среде, который является наиболее распространенным в данном регионе.

Полигон для проведения испытания представляет собой участок труднопроходимой пересеченной местности:

сильнопересеченная овражисто-холмистая местность с ямами, рытвинами и т.п.;

поваленный ураганом лес, старый лес с большим количеством поваленных деревьев (лесной завал);

подлесок с густой растительностью;

участок, заросший травой выше 1 метра;

участок, поросший густым, колючим кустарником, заросли карликовой березы;

каменная осыпь;

сель;

болотистая местность (уровень воды от 5 до 30 см);

берег водоема с заросшими заболоченными берегами и непосредственно водоем до 1,5 метров от берега;

песчаные дюны;

глубокий снег;

моренный рельеф и др.

Допустимо использование и других участков по аналогии с перечисленными при выполнении следующего условия: полигон должен представлять собой участок местности, на котором в реальной чрезвычайной ситуации обнаружение пострадавшего без применения специальных средств поиска (в нашем случае собак) невозможно.

При выборе полигона для проведения испытания необходимо обеспечить следующие условия: местность должна представлять сложность для передвижения расчета, в особенности собаки, воздушные потоки должны формировать сложные условия для обнаружения пострадавшего по запаху: воздушные мешки, завихрения и т.п. Сокращение дистанции и уменьшение площади поиска недопустимо. По продольной оси полигона оборудуется коридор для движения кинолога и экспертов (далее – коридор). Коридор обозначен флажками или маркерной лентой. Ширина коридора – 3 м. Коридор не входит в зону поиска, закладки в нем не оборудуются. Коридор может прокладываться любым способом при соблюдении следующих условий: при прокладке «П-образно» расстояние между параллельными линиями коридора должно составлять не менее 200 м, - минимально допустимый угол поворота коридора - 90º



Зоной поиска, на которой оборудуются закладки и в которой, непосредственно, осуществляет поиск собака, является территория слева и справа от коридора, ширина полигона 103 м – 50 м слева и 50 м справа от коридора для всех классов. Длина зоны поиска (трассы) для класса «А» составляет 300 м, для класса «В» - 500 м. Общая площадь зоны поиска для класса «А» составляет 30000 м2, для класса «В» 50000 м2. Дистанция должна быть, по возможности, организована таким образом, чтобы ветер был встречным или под углом до 30º по отношению к стоящему на старте расчету.

Объектами поиска в данном испытании являются живые люди – условные пострадавшие. На роль условных пострадавших (статистов) следует выбирать людей, незнакомых для испытуемых собак. Статисты должны быть проинформированы о правилах поведения в укрытии во время работы собаки. Статисты должны быть разного возраста и пола. Им запрещается иметь при себе пищевые продукты, пользоваться одеколонами, духами и другими сильно пахнущими косметическими и парфюмерными средствами, иметь при себе табачные и алкогольные изделия, электронные игры, плееры, иную радиоаппаратуру и средства связи (кроме выданных экспертом), разговаривать, петь, шуметь, покидать укрытия без разрешения эксперта, каким-либо образом вступать в контакт, привлекать внимание или воздействовать на собаку или кинолога.

В зоне поиска для условных пострадавших оборудуются укрытия (закладки). Укрытия для статистов представляют собой естественно образованные ямы, лазы с ограниченным доступом, углубления в корнях деревьев, завалы из веток и валежника, густой кустарник, снег, каменную россыпь и т.п. Статисты могут быть закрыты полностью, или частично, однако не менее чем один статист должен располагаться открыто. При этом должен быть полностью исключен визуальный контакт кинологического расчета с пострадавшими или плохая маскировка мест укрытий, отличающаяся от общего фона. Конструкция укрытий должна обеспечивать безопасность статистов и участников.



Во всех случаях расположение условных пострадавших должно быть естественным, встречающимся во время реальных ПСР. Использование для оборудования закладок неестественных конструкций и материалов нежелательно. Ложные закладки в зоне поиска специально не оборудуются. Количество статистов для испытуемых по классу «А» - 2, по классу «В» - 3. После оборудования укрытий, старшим экспертом определяются допустимые зоны обозначения собакой обнаруженных объектов поиска (с учетом направления и скорости ветра, рельефа местности, плотности грунта, тяги и других факторов, влияющих на точность обозначения) и наносятся на схему участка поиска.

Статисты закладываются в укрытия за 10-15 минут до начала работы расчета. Статисты не должны закладываться в укрытия из коридора движения кинолога и экспертов. Экспертам при закладке пострадавшего также не стоит возвращаться непосредственно в коридор.

После того, как на испытаниях отработают 4-6 расчетов, устраивается перерыв, длительностью не менее 20 минут. Во время перерыва статистов извлекают из укрытий, предоставляют им возможность размяться и оправиться. На время перерыва укрытия оставляют открытыми для вентиляции. После перерыва статистов перекладывают в другие укрытия для обеспечения фактора неизвестности для следующих расчетов. Укрытия, которые использовались до перезакладки, желательно исключать из зоны поиска для избежания обозначения их собаками в качестве дневок.

При небольшом количестве расчетов на испытаниях желательно после прохождения трассы 3 расчетами менять полигон для испытаний для обеспечения условий, наиболее приближенных к реальным.

Контрольное время работы на испытании устанавливается экспертной бригадой в соответствии с классом расчета и вычисляется по следующей схеме:

На выбранном полигоне помощник без собаки с нормальной скоростью проходит по коридору установленную длину трасы за определенное время. Высчитывается скорость движения помощника по формуле: V(км/ч)=S(км)/T(ч). Таким образом, должно быть проведено не менее 3 проходов разных помощников разного пола. Высчитывается средняя скорость движения по формуле: V1+V2+V3+Vn/n(V). Если полученное значение меньше 2 км/ч, то оно округляется до ближайшего целого либо среднего значения. Например, 1,2 округляется до 1, а 1,3 до 1,5; 1,7 до 1,5, а 1,8 до 2. Полученный результат, если его значение не ≤ 1,5 км/ч, делится на 2. Полученное значение округляется до ближайшего целого либо среднего значения. Если полученное значение меньше 1 км/ч, то оно принимается за 1 км/ч.

Рассчитывается время прохождения трассы длиной N (в зависимости от класса) по формуле: T(c)=S(м)/V(м/с). К этому времени добавляется по 1,5 мин на обнаружение каждого условного пострадавшего (2-х по классу «А» или 3-х по классу «В»). Временем на обнаружение пострадавшего считается отрезок времени между докладом кинолога «Есть обозначение!» и возвращением в коридор после показа экспертам места обнаружения и похвалы собаки. Полученное значение округляется до целого или среднего следующим способом: если десятая часть отличается от целой на 0,3 или меньше, то округление происходит в меньшую сторону, если более, то в большую сторону.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!