Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дрессировка собак для поисково-спасательной службы



Для того чтобы объяснить, что такое поисково-спасательная служба (кинологическая), надо рассказать о волонтерстве. Во всем мире волонтером принято называть человека, который добровольно и абсолютно бескорыстно оказывает помощь окружающим в различных социальных сферах жизни общества. Можно оказывать помощь престарелым людям, покупая продукты и лекарства, помогая в домашних делах; патрулировать улицы, оберегая покой граждан; выходить на субботники и убирать улицы; ездить в детские дома и детские больницы, помогая детям адаптироваться к их нелегкой жизни – много существует занятий для волонтера. Но нас, владельцев собак, прежде всего, интересуют те области волонтерства, где можно было бы не только самому нести добро людям, но и привлечь к этому своего четвероногого товарища.

Каждый из тех собаковладельцев, кто был озадачен тем, чем же занять свою собаку, да так, чтобы это было не просто развлечением, но имело применение в реальной жизни, столкнулся с трудностями выбора того самого прикладного занятия. Однако вряд ли, обучив собаку искать взрывчатку или наркотики, вам хоть раз удастся применить полученные навыки на практике В поиске же оказавшихся в беспомощном состоянии людей «рабочие руки» очень нужны – только в Подмосковье ежегодно за летне-осенние месяцы пропадает около 100 человек ежегодно.

Обучением собак-спасателей занимаются как профессиональные (государственные) структуры, так и общественные. Профессиональные – поисково-спасательные формирования МЧС России. Это известный многим по репортажам с крупнейших катастроф, таких как недавнее землетрясение в Пакистане или цунами в Тайване, отряд «Центроспас»). Спасатели-кинологи "Центроспаса" применяют собак в основном для поиска пострадавших в обрушенных после землетрясений, ураганов, взрывов зданиях. Их силами были спасены десятки человеческих жизней, как на территории нашей страны, так и за рубежом. Помимо "Центроспаса", который, в основном, проводит спасательные работы за рубежом и в местах крупнейших катастроф на территории нашей страны, существуют поисково-спасательные отряды и поисково-спасательные службы по всей России.

Собаки, которых отбирают для поисково-спасательной службы (ПСС), должны обладать отличным чутьем и слухом, быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, быть незлобными к незнакомым людям. Тип конституции — крепкий, сухой; ВНД — сильный, уравновешенный, подвижный. В отличие от розыскных собак, обнаруживающих людей путем проработки запаховых следов, поисково-спасательные находят человека не по оставленному следу, а тщательно обнюхивая поверхность, через трещины и поры которой проходит запах человека.



Из служебных пород наиболее пригодными являются колли: зарекомендовавшая себя как санитарная собака со времен войны 1905 года; немецкая овчарка, эрдельтерьер и другие. Собак чрезмерно возбудимого типа, а также вялых, флегматичных для ПСС использовать не рекомендуется. Как правило, кобели более энергичны и выносливы в сложных условиях, суки — более послушны, меньше реагируют на отвлекающие раздражители.

Вырабатывать у собаки поисковый навык надо с раннего возраста, а дрессировку по курсу ПСС следует начинать с 1—1,5 лет.

К специальный навыкам собак поисково-спасательной службы относятся:

выборка вещи человека по его запаху;

поиск «пострадавшего» и его вещей;

раскапывание пострадавшего и его вещей и подача голоса.

К дрессировке собак по специальному курсу поисково-спасательной службы приступают после выработки навыков ОКД, однако интерес к обыску местности и раскапыванию зарытых источников запаха начинают развивать с раннего возраста.

Поиск "пострадавшего" и его вещей

Собак приучают к выборке чужой вещи так же, как и собак защитно-караульной службы. Особенность заключается в том, что выбранный предмет собака не приносит дрессировщику, а лишь обозначает, взяв его в рот или подав голос.

Вначале дрессировку собак проводят так же, как и дрессировку для обыска местности в розыскной службе. Усложнение заключается в выработке у собак навыка путем зигзагообразного поиска против ветра находить зарытых в снег или грунт помощника дрессировщика и двух вещей с его запахом. Условными раздражителями при выработке навыка являются команда «Ищи!» и жест (правую руку ладонью вниз протягивают в направлении посыла собаки на поиск и опускают к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед). Вспомогательные условные раздражители — команда «Вперед!» и восклицание «Хорошо!», безусловные — лакомство, выражение радости и ласка. Зарывают нательное белье помощника (штаны,рубашку), ношенное не менее суток.



После того как у собаки закреплен начальный навык нахождения помощника и его вещей на небольшой площади, участок постепенно увеличивают до 70x70 м, глубина закапывания помощника и его вещей увеличивается до зачетной.

Важным моментом является четкая маркировка углов учебного участка красными флажками, хорошо заметными дрессировщику. Они помогают руководить поиском собаки. Кроме того, на одном участке не следует заниматься больше двух раз подряд, иначе у собак выработается привычка искать только в знакомых местах. Затем занятия на учебном участке усложняют. Делают «ложные закопки», то есть без вещей.

В связи с тем что на закапывание человека по сравнению с вещью идет значительно больше времени (это сложно сделать в сырую погоду), половину занятий можно проводить с использованием одних вещей.

При закапывании человека в снег и грунт перед его лицом оставляют свободное пространство для дыхания, своего рода «воздушную кладовку». Для этого «пострадавшего» кладут головой под хвойный шатер молодой елочки или сооружают над головой свод из снега или досок. При зарывании в сыпучий снег и грунт над его головой ставят плетеную корзину или деревянный ящик со щелями.

Подача голоса, раскапывание "пострадавшего" и его вещей

Безотказная подача голоса является важнейшим навыком ПСС, поэтому собак с дефектами голоса и так называемых «молчунов» отбраковывают. На занятиях и в работе в ответ на раздражитель (чужая собака и пр.) собаки могут лаять. В поисково-спасательной службе от них требуется при нахождении «пострадавшего» не беспорядочное облаивание, а только трехкратная подача голоса.

Раскапывать в земле и снегу интересующий собаку источник запаха характерно для собак, это заложено в инстинкте. Но собака может быть и не заинтересована в зарытой дрессировщиком вещи. Поэтому с первых же занятий ее обучают раскапывать по команде «Копай!», сочетая ее с подачей голоса. При выработке этого навыка зарывают любимый апортировочный предмет или крупную кость на глубину 15—20 см. Дрессировщик, разрывая ее ногой, подает команду «Копай!». В дальнейшем движения ноги будут служить собаке сигналом к раскапыванию источника запаха без команды.

Иногда дрессировщику приходится брать лапы собаки в руки и, копая ими, повторять: «Копай! Хорошо!». За энергичное раскапывание собаку поощряют, но грызть и переносить найденный предмет нельзя. При раскапывании нор грызунов подают команду «Фу!».

Закрепив первоначальный навык раскапывания источника с одновременной подачей голоса, предмет со знакомым собаке запахом заменяют другим, с запахом незнакомых людей.

Заключительный этап дрессировки

На этом этапе занятий комплекс выработанных у собаки навыков (поиск — раскапывание — голос) доводят до автоматической слитности, т.е. они сливаются в единый навык поисковой работы. Чтобы добиться этого, в процессе занятий нужно постепенно прибавлять к знакомому собаке приему следующие (знакомые ей в отдельности) и повторять их в строго определенной последовательности.

Для выработки комплекса навыков соответствующие команды «Ищи!», «Копай!», «Голос!» подают только в этой последовательности. При соблюдении этого правила после многократных повторений вырабатывается определенный динамический стереотип, и собака будет выполнять все три приема лишь по команде «Ищи!». В физиологии ВНД это называется «цепным условным рефлексом».

Каждый следующий прием следует отрабатывать не на стадии выработки первоначального навыка, а лишь после его прочного закрепления. Выработать у собаки комплексный навык поисковой работы можно лишь при строгом соблюдении основных принципов дрессировки: системности, регулярности, последовательности, постепенного перехода от простого к сложному.

Высшим показателем подготовленности собаки ПСС является умение делать подводку, т.е. собака, обнаружив источник запаха, трижды подает голос, затем, подбежав к находящемуся на некотором расстоянии проводнику, подает голос еще раз и по команде «Веди!» подводит его к источнику запаха. Тренировочные занятия по подготовке к испытаниям следует проводить на участках с пересеченным рельефом. Чем более пересеченный рельеф, тем более сложно движение воздушных потоков на его поверхности. Возле каждого значительного возвышения над поверхностью возникают воздушные завихрения. Если источник запаха находится даже на поверхности, завихрения не позволяют запаху распространяться в сторону, образуя вокруг него «воздушный мешок», препятствующий собаке взять запах.

Большую трудность для поиска представляет полное отсутствие движения воздуха. В этом случае проникший на поверхность запах как бы «прилипает» к месту выхода и собаке удается обнаружить его, лишь тщательно пронюхивая каждый метр поверхности.

Тренировки рекомендуется проводить обязательно с закапыванием человека по определённой схеме. Рекомендуется следующий метод для выработки этого навыка.

Дрессировщик держит собаку на длинном поводке у старта. Помощник на виду у них удаляется на 10—12 м и прячется. Дрессировщик командой «Ищи!» и жестом посылает собаку на поиск. Найдя без затруднений помощника, собака подает голос. Дрессировщик подзывает ее к себе. Если она плохо реагирует, команду подкрепляют подергиванием поводка. Вернувшись к дрессировщику, собака еще раз подает голос. Дрессировщик укорачивает поводок, дает команду «Веди!» и следует за собакой. Подведя дрессировщика к помощнику, собака получает лакомство. Так завершается комплексный поисковый навык, состоящий из четырех приемов: поиск — раскапывание — голос — подводка.

После выборки вещи не знакомого собаке помощника («пострадавшего») дрессировщик и собака удаляются в укрытие, исключающее видимость участка. В это время «пострадавший» заходит на участок с одной из боковых границ не ближе 20 м от старта и закапывает на зачетную глубину вещи на расстоянии одна от другой 20—30 м. Снег (грунт) слегка утрамбовывают. В качестве отвлекающих запахов на расстоянии 5— 10 м от зарытых вещей делают две «ложные закопки» (без вещей) и петли следов второго помощника. Затем в конце участка второй помощник зарывает «пострадавшего». Поблизости делают еще 2—3 «ложные закопки».

Собака должна начать поиск зигзагообразными параллелями, расстояние между которыми равно 5—7 м, и показать вблизи старта умение работать «челноком». В дальнейшем, если собака взяла запах верхним чутьем, она может устремиться к нему напрямик. При нахождении «пострадавшего» и его вещей она должна, начав раскапывать, три раза подать голос и подвести к вещам дрессировщика. Источник запаха дрессировщик откапывает лопатой.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!