Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ездовая служба. Подготовка спортсменов-дрессировщиков и собак к гонкам на собачьих упряжках



Ездовых собак используют для перевозки различных грузов в таких условиях, где невозможно применить другие виды наземного транспорта. Перевозка грузов на собаках особенно распространена в северных районах нашей страны.

Зимой грузы перевозят на специальных санях, нартах, лодках-волокушах, летом — на специальных тележках. Упряжки ездовых собак состоят из двух и более собак, запряженных попарно, цугом или в один ряд. Численность упряжки зависит от ее назначения и условий работы. В упряжь ездовых собак зимой входят специальные шлейки, которые крепятся к кольцам общего длинного ремня (потяга); один конец потяга закреплен за сани (нарты). Летом упряжь состоит из шлеек с постромками, прикрепленных к крючкам передка тележки. Подготовленная ездовая упряжка должна удовлетворять следующим основным требованиям: перевозить грузы из расчета 30–40 кг на каждую собаку и совершать в сутки пробег до 60–70 км при средней скорости 5–7 км в час; быть хорошо слаженной и управляемой; не отвлекаться на выстрелы и другие сильные раздражители во время пробега; работать в любое время года и суток при любой погоде. Под слаженностью работы упряжки принято понимать быстрое, энергичное и одновременное движение всей упряжки с места, дружную тягу в движении всех собак, исключающую случаи их запутывания в упряжи и драки, а также быструю и одновременную остановку. Под управляемостью принято понимать быстроту и четкость выполнения команд дрессировщика упряжкой собак.

Для дрессировки по ездовой службе отбирают крепких, мускулистых, сильных собак ростом не менее 55 см, подвижных, нетрусливых и незлобных, выносливых и неприхотливых, с хорошим аппаратом движения. Для одной упряжки необходимо так подбирать собак, чтобы они были примерно одного роста, веса и имели одинаковую скорость. Наиболее подходят для этой службы северо-восточные лайки и восточноевропейские овчарки; могут быть пригодны и собаки других пород, а также метисы.

Общий курс дрессировки следует отрабатывать с ездовыми собаками в полном объеме. В специальные приемы входят: приучение к специальному снаряжению, движению в паре, перевозке нарты (тележки) с грузом, изменению направления движения, безразличному отношению к выстрелам и другим сильным раздражителям во время работы. Если к ездовой службе готовят собак, обученных буксировке лыжника, то в этом случае дрессировка пойдет весьма быстро: их потребуется приучить лишь к движению в паре и к перевозке нарт с грузом.



Собак упряжки приучают к специальному снаряжению так же, как и собак-буксировщиков лыжника. Особенностью здесь будет то, что их необходимо приучить не только к шлейке, но и ко всей упряжи, а также к нарте или тележке.

Приучение собак к движению в паре позволяет выработать у них спокойное и отношение друг к другу, а также привычку сохранять свои места при движении.

Собак приучают друг к другу не только на специальных занятиях, но и во время отработки общего курса дрессировки, при совместных прогулках, выгуливании и содержании. Во всех этих случаях строго пресекаются малейшие попытки к дракам. Если этого для отдельных собак окажется недостаточно, а также при наличии нескольких новых собак, нужно поступать следующим образом. Разбив собак на небольшие группы, дрессировщики выводят их на прогулку в надетых намордниках и на поводках и позволяют свободно побегать. Затем дрессировщики постепенно приближаются друг к другу так, чтобы их собаки оказались на очень близком расстоянии. Если при этом среди собак возникнут попытки к драке, то дрессировщик нападающей собаки должен подать команду, сделать резкий рывок поводком, а если необходимо, то и нанести удар хлыстом. Так повторяют до тех пор, пока собаки не прекратят попыток вступать в драку. В дальнейшем с собак снимают намордники (вначале с более спокойных). После ряда упражнений собак всей упряжки выгуливают без намордников. Затем их приучают к движению в паре. Для этого дрессировщик берет двух собак на поводки и, поставив их слева от себя, движется с ними по прямой. Во время движения он подает уже знакомую собакам по ОКД команду, по которой они выходят вперед дрессировщика и получают поощрение в виде восклицания. Во время движения дрессировщик добивается, чтобы собаки хорошо натягивали поводки, не мешали друг другу и не меняли своих мест. В этот период для удобства можно связать ошейники собак ремешком длиной 25–30 см. После нескольких упражнений собаки будут натягивать поводок, не мешая друг другу, и тянуть по прямой по команде.



В дальнейшем собак начинают приучать к перевозке нарт (тележки) с грузом. Для этого дрессировщик впрягает в нарты (тележку) двух собак и, заметив малейшие признаки беспокойства, успокаивает их сглаживанием. Встав затем около собак и держа в руках поводок, дрессировщик подает команду, сам пробегает вместе с собаками 150–200 м, а потом по команде сдерживает поводком их движение, останавливает собак и поощряет лакомством. После небольшого отдыха он поворачивает собак в обратном направлении, становится позади них и, подав команду, пускает собак по пройденному пути. Во время движения дрессировщик вторично командует, а сам быстро садится на нарты (тележку). Не доезжая до исходной точки, дрессировщик командует и останавливает собак, натягивая поводок и тормозя ногами. После остановки собак снова поощряют и предоставляют им отдых. Затем все действия повторяют несколько раз, постепенно увеличивая расстояние пробега.

После этого собак приучают к движению с грузом с места. Для этого дрессировщик все чаще садится на нарты с ходу, а затем командой побуждает собак тянуть нарты с грузом и с места. Проехав 300–400 м, дрессировщик командой останавливает собак (при необходимости он притормаживает движение поводком и ногами), поощряет их, а затем поворачивает упряжку и заставляет собак двигаться к исходной точке. Так же приучают к перевозке нарт с грузом вторую, третью и другие пары собак. В дальнейшем в упряжку добавляют вторую пару собак, затем третью и т. д., доводя количество собак в упряжке до необходимого числа.

Приучение собак к изменению направления движения проводится так. Вначале собак приучают к повороту в одну сторону, например вправо, и лишь после этого отрабатывают поворот в другую сторону. Для этого перед поворотом вправо подают команду, повторяемую два-три раза, движение тележки притормаживают ногой с правой стороны, натягивают поводок, чтобы собаки поворачивали также вправо. Одновременно собак побуждают к повороту вправо ударами хлыста с левой стороны. Как только собаки под воздействием этих раздражителей повернут вправо, следует команда; затем собак останавливают и поощряют. После неоднократного повторения этих действий у собак образуется навык: совершать поворот вправо по команде. Таким же путем образуется и навык поворота влево. В начале занятий работают с одной парой собак и лишь в конце подключают следующие пары, необходимые для упряжки.

После этого собак упряжки приучают безразлично относиться к выстрелам и другим сильным раздражителям во время работы. Для этого выстрелы первое время производят вдали от места пробега упряжки, затем их постепенно приближают к маршруту пробега упряжки и, наконец, ведут стрельбу с нарт или тележки. Если собаки при этом начнут проявлять беспокойство, необходимо принять меры к их отвлечению, а потом дать поощрение.

Чтобы приучить собак упряжки безразлично относиться к встречным собакам и другим животным, а также к движению различных видов транспорта, широко используют команду и поощрение собаки, выполнившей команду.

Дальнейшая дрессировка ездовых собак предусматривает постепенное увеличение длины и сложности маршрута и веса перевозимого груза; возрастает число собак в упряжке. Работа проводится в различное время суток и при любой погоде.

Для ездовых собак особенно необходимы систематические тренировки. Во время таких тренировок собаки хорошо привыкают друг к другу, лучше втягиваются в работу и становятся все более выносливыми; работа упряжки приобретает необходимую слаженность и четкость.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!