Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Летнее и зимнее многоборье со служебными собаками. Подготовка спортсменов-дрессировщиков и собак к многоборью



Летнее многоборье:

Как и в любом виде спорта, в летнем многоборье со служебными собаками учебно-тренировочный процесс делится на этапы подготовки. Специфичность этого вида спорта заключается в отсу­тствии стартов зимой, в то время как летний соревнова­тельный период весьма сжат (чемпионаты областей — май, чемпионаты зон по республикам — июнь, чемпиона­ты республик — июнь—июль, чемпионат — нача­ло августа). Учитывая данную особенность, весь трениро­вочный процесс поделен на три периода.

I.Подготовительный периодможет охватывать время с октября по апрель текущего года. Весь период делится на два этапа:

1-й этап — общеподготовительный (октябрь—декабрь); 2-й этап — специально-подготовительный — основной (январь—апрель).

Во время подготовительного периода осуществляется развитие качеств, навыков, умений, необходимых много­борцу для достижения высоких результатов. Вот почему этот период считается основным в современной методи­ке спортивной тренировки. Без правильного планирова­ния тренировочного процесса в подготовительном перио­де достичь намеченной цели в основных- соревнованиях сезона очень и очень сложно. Именно этот период для спортсмена весьма напряжен, так как большие нагрузки и объем спортивной подготовки, а также дрессировоч­ной работы вызовут желательные функциональные изме­нения в организме спортсмена, приведут к рационально­му развитию важнейших физических и психологических качеств, будут способствовать развитию специфических двигательных умений и навыков.

Основное внимание на 1-м (общеподготовительном) этапе уделяется общей физической подготовке (ОФП), овладению техникой бега, метания гранаты, стрельбы, ползания, преодоления снарядов. При работе с собакой необходимо уделять особое внимание чистоте преодоле­ния препятствий, отработке контакта между дрессиров­щиком и собакой, четкому выполнению фиксирующих команд, а также выдержке, выполнению всех упражне­ний в спокойном, мягком темпе.

Тренируются многоборцы в этот период не менее пяти раз в неделю, применяя такие средства, как мед­ленный непрерывный бег, спортивные игры, плавание и др.

Техническая подготовка в это время должна быть направлена на восстановление и освоение навыков и уме­ний, связанных с техникой бега, стрельбы, гранатоме­тания и преодоления препятствий. Упор делается на тща­тельную отработку отдельных элементов, из которых складывается техника того или иного приема летнего многоборья, изыскиваются наиболее рациональные ва­рианты их выполнения. В заключение следует провести ряд контрольных тестов, которые позволят определить уровень физической и технической подготовки спортсме­нов и собак, а также медицинский и ветеринарный контроль.



Вниманию читателей предлагается ряд тестов, кото­рые используются при подготовке сборных команд по летнему многоборью со служебными со­баками.

1. Упражнения, выполняемые спортсменами без собак:

— бег на 100 м с ходу;

— тройной прыжок с места;

— сгибание и разгибание рук в упоре лежа (женщи­ны, юноши), подтягивание на перекладине (мужчины);

— метание гранаты на дальность и в цель (мужчи­ны — 700 г; женщины, юноши — 500 г);

— ползание на чистоту выполнения и скорость (Юм);

— бег на 400 м;

— стрельба из пневматической винтовки (три выстре­ла по трем мишеням «П» или «8»);

2. Упражнения, выполняемые с собакой по програм­ме летнего многоборья:

— бег на 100 м;

— полоса препятствий;

— задержание.

Выполнение этих тестов даст представление о до­стигнутом уровне физической и технической подготовки и определит переход ко 2-му этапу подготовительного периода.

На 2-м этапе подготовительного периода основной задачей является создание предпосылок для становле­ния спортивной формы, тесного контакта между спорт­сменом и собакой и устойчивого стереотипа у собаки при выполнении упражнений. На этом этапе снижается доля общефизической подготовки, видоизменяются сред­ства тренировки спортсмена и дрессировки животного. Медленный бег постепенно заменяется бегом с более высокой скоростью. Увеличивается объем тренировки по целостному выполнению приемов летнего много­борья.

После достижения необходимого уровня гранатоме­тания, стрельбы и преодоления препятствий в спокойном состоянии на 2-м этапе подготовительного периода целе­сообразно ввести комплексную тренировку с целью со­вершенствования гранатометания, стрельбы, выполнения приемов многоборья совместно с собакой после физиче­ской нагрузки.



В таком примерно направлении следует вести учебно-тренировочный процесс тренерам по летнему многоборью.

Тренировка в подготовительный период у многобор­цев должна быть многообразной. Среди некоторых тре­неров бытует мнение, что в подготовительном периоде спортсмену следует улучшать свои физические качества, в частности, беговую подготовку. Они мало уделяют внимания технической подготовке спортсменов и дресси­ровке собак. Опыт показывает, что столь однобокая под­готовка ведет к снижению как спортивных результатов многоборцев, так и работы собак.

В заключение подготовительного периода рекомендуе­тся провести те же тесты, что и после 1-го этапа подго­товительного периода.

По динамике изменения показателей можно судить об изменениях в организмах спортсмена и собаки и о воз­можности перехода к предсоревновательной подготовке, к участию в соревнованиях.

II. Соревновательный период охватывает время с мая по август текущего года. Главная его цель — достижение наивысших спортивных результатов в заранее заплани­рованные сроки наиболее ответственных соревнований (чемпионаты СССР, республики, зональные соревнова­ния, чемпионат области).

В этот период надо повышать уровень тренирован­ности спорстмена и дрессированности собаки, добиваться более высоких спортивных результатов и вместе с тем сохранять высокую спортивную форму.

Соревновательный период мы разбиваем на два этапа: 1-й этап — ранний соревновательный (май) ; 2-й этап — основные соревнования (июнь — август). На 1-м этапе многоборцы должны много тренирова­ться, не боясь участвовать в соревнованиях. В это время проводятся соревнования спортивно-дрессировочных площадок, клубов, областей. Кроме того, целесообразно привлекать многоборцев к соревнованиям по легкой атле­тике в кроссах, эстафетах, многоборье ГТО, а также в стрелковых соревнованиях.

Участие в соревнованиях на 1-м этапе не должно вы­зывать особых изменений в плане тренировок, и прежде всего не следует снижать нагрузку перед ними, а также забывать о дрессировке собак. Участвуя в соревнова­ниях, многоборцы привыкают к новым условиям, про­веряют как свои возможности, так и возможности собак, оценивают эффективность своей тренировки. После пер­вых стартов можно сделать выводы, которые позволят внести поправки в тренировочный и дрессировочный процессы и лучше подготовиться к дальнейшим сорев­нованиям.

Подготовка на 2-м этапе соревновательного периода подчинена главной цели — достижению наивысших ре­зультатов. В это время спортсмены снижают объем тренировочной нагрузки, увеличивая ее интенсивность. Именно на этом этапе спортсмен и собака входят в наи­высшую спортивную форму и в состоянии показывать максимальные и стабильные результаты.

Средства тренировки в соревновательном периоде не столь разнообразны и определяются с учетом индиви­дуальных особенностей и уровня подготовки спортсмена и собаки.

В целом тренировочная и соревновательная нагрузки, а также объем и интенсивность дрессировочной работы в соревновательном периоде имеют значительные коле­бания волнообразного характера (это предсоревнова-тельные микроциклы, снижение нагрузки после ответ­ственных соревнований и разгрузочные микроциклы).

III. Переходный период. Цель этого периода — под­вести спортсмена и собаку к началу занятий в новом году полностью отдохнувшими, но не снизившими уров­ня физической подготовки, а также технических и прак­тических навыков. Продолжительность этого периода —-1—1,5 месяца.

Задачи периода — обеспечить интенсивный отдых для двигательного аппарата, сердца и особенно для нервной системы после соревнований. Однако это не значит, что можно полностью, прекратить всякие тренировки. Спорт­сменам, которые выполнили большой объем работы и часто выступали в соревнованиях, рекомендуется в те­чение первой недели переходного периода, осуществлять постепенное снижение тренировочных нагрузок, выполняя 3_4 легкие кроссовые пробежки совместно с собакой, продолжительностью 20—30 мин, стрелять и метать гра­наты в спокойном состоянии. В последующие две недели можно заняться греблей, спортиграми, туризмом и др. В принципе в переходном периоде надо заниматься тем, что больше всего нравится и доступно в это время года, но перенагружаться и доводить себя до утомления не следует.

Одной из важнейших задач переходного периода является тщательный анализ тренировочного и дресси­ровочного процессов, выявление положительных и отри­цательных сторон в подготовке как спортсменов, так и собак, а также изыскание средств и методов к устране­нию недостатков.

Переходный период необходимо также использовать для ликвидации всех очагов хронических инфекций, травм и заболеваний у собак (воспаление миндалин, ахилловых сухожилий, кариез, авитаминоз и др.).

Указанные планы подготовки не являются строго обязательными. Они могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей спортсменов и собак, условий, в которых происходит тренировочный процесс (материальная база и др.).

Здесь рассмотрены лишь основные направления тре­нировочного процесса по летнему многоборью со служеб­ными собаками. Рекомендуемые планы могут быть использованы при планировании тренировочных занятий не только квалифицированных спортсменов, но и начи­нающих многоборцев.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!