Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Судейская коллегия для соревнований



Предписания

Доклад судье

Проводник выходит на ринг с собакой по приглашению распорядителя соревнований. Он подходит к судейскому столику для доклада, собака у ноги, без поводка, без намордника и без ошейника. Он укажет судье выбранную им начальную длину и высоту прыжков, а также способ отзыва собаки на расстоянии (голосом или свистком).

Проводник выбирает конверт, в котором указан характер выполнения первой убегающей атаки. Не вскрывая конверта, он тотчас отдаст его судье, который будет единственным, кто будет знать до ухода собаки в атаку, будет ли это атака с хваткой или остановленная атака (смотреть в соответствующем описании атаки).

И, наконец, Проводник достанет из другой коробки деревянный брусок с номером, предназначенный для выборки, и положит его к себе в карман, который должен обязательно быть пустым.

Подготовка к упражнениям, общая для всех упражнений

Проводник имеет право подать только одну команду для принятия исходного положения ("Сидеть", "Лежать", "Стоять" - в зависимости от упражнения). Он сможет затем (по желанию проводника) подать одну фиксирующую команду (например, "Не двигаться", "останься", "место"). Любое повторение любой из этих команд (команды на принятия положения или фиксирующей команды) расценивается как дополнительная команда и наказывается одним штрафным баллом. После пяти дополнительных команд, даже если положенные 30 сек. еще не истекли, упражнение аннулируется.

Как только проводник и собака займут исходное положение, судья подает сигнал к началу упражнения, после чего проводник будет использовать соответствующую стартовую команду, которую можно предварить кличкой собаки. Любая неверно поданная команда повлечет штраф.

Подзыв собаки после завершения упражнения

Различаются два вида команд: подзыв с дальнего расстояния и подзыв с близкого расстояния (1 м). Подзыв с близкого расстояния считается как фиксация у ноги.

Все команды подзыва с дальнего расстояния могут подаваться либо голосом, либо свистком. Во время доклада судье проводник обязан сообщить способ подзыва собаки с дальнего расстояния, причем несоблюдение выбранного способа карается штрафными баллами. Команды подзыва с близкого расстояния подаются голосом.

Разрешается подать лишь одну команду подзыва. Любая дополнительная команда по подзыву штрафуется (см. таблица для каждого упражнения). Также, если собака удерживает хватку более 5 сек. по окончании упражнения на хватку (независимо от того, прозвучала команда подзыва или нет), она теряет 10 баллов за отзыв, не считая возможность, на усмотрение судьи, снятия баллов за общее впечатление.



В упражнениях с хваткой собака, не вернувшаяся к проводнику в отведенное для этого время, также теряет 10 баллов за прекращение. В соревнованиях 1 уровня после завершения схватки проводник имеет право вместо отзыва оставить собаку на окарауливание. Проводник обязан заранее уведомить об этом судью.

Общие положения

Общее впечатление от выступления

Если судья считает, что исполнение упражнения желает лучшего он применит штраф, который может быть до 10% от полученных за данное упражнение баллов. Он может поступить таким же образом и при некорректном поведении участника до, во время или после выступления. Размер штрафа остается на усмотрение судьи.

Условия участия в соревнованиях по Мондьорингу

Проводник должен иметь рабочую книжку, выданную компетентным органом его страны. Все породы собак допускаются. Собака должна иметь родословную, выданную кинологическим обществом, признаваемым ФЦИ. Для участия собаки в соревнованиях по Мондьорингу собаке должно быть не меньше 12 месяцев.

До того как выйти на соревнования на уровень III, собака должна будет пройти следующие этапы:

Ø Квалифицироваться на уровень I и получить не менее 2-х раз 160 баллов из 200,

Ø Квалифицироваться на уровне II и получить не менее 2-х раз 240 баллов из 300.

Если проводник того желает, он может оставаться на каждом уровне так долго как он того пожелает. Пока собака, выступающая на уровне III, не набрала 300 баллов, ее проводник имеет право ее выставлять на уровне II так часто, как он того пожелает.



Судейская коллегия для соревнований

Судейская коллегия должна состоять из одного или нескольких квалифицированных судей, помогать которым будут отобранные фигуранты.

Один или два компетентных секретаря необходимы для хорошей работы секретариата.

Логистика соревнований

Организатор предоставит в распоряжение судей:

Ø 6 предметов для атаки

Ø препятствие для атаки (смотреть правила)

Ø 6 укрытий для обыска

Ø 3 препятствия (согласно чертежам в правилах)

Ø 6 предметов для апортировки (смотреть список в правилах)

Ø лакомство (смотреть правила)

Ø деревянные предметы для выборки (10 х 2 х 2см)

Ø 2 пистолета с патронами 9 мм

Ø флажки, необходимые для прерванной атаки

Ø официальные ведомости для выставления оценок

Ø 1 или 2 предмета для диверсии, необходимые во время минуты отсутствия

Ø 3 или 4 предмета для охраны вещи.

Послушание

Хождение рядом без поводка

Описание упражнения: 6 баллов

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Проводник следует по указанному судьей или распорядителем соревнований маршруту (маршрут должен быть простым), обязательно включающему в себя три смены направления под прямым или острым углом, один поворот на 180 градусов и две остановки. На остановках положение собаки – любое. Смена направлений и остановки осуществляются по сигналу судьи. Смены направления указываются распорядителем ринга и если проводник их не осуществляет, то это ошибка прохождения маршрута, которая штрафуется из ОВ.

Отсутствие хозяина

Описание упражнения: 10 баллов

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Ø Собака фиксируется в указанном судьей месте, для собак I и II уровня - в положении лежа. На III уровне положение собаки (сидячее или лежачее) определяется с помощью жеребьевки. Судья вправе изменить место проведения упражнения в зависимости от состояния площадки и погодных условий.

Ø Отсутствие проводника будет продолжаться 1 минуту, начиная с момента его входа за укрытие. Проводник не имеет права оборачиваться ни во время своего пути к укрытию, ни при входе в него.

Ø Во время отсутствия проводника будет совершена «диверсия». Собаке следует оставаться безучастной к «диверсии», не перемещаясь и не меняя положения. Характер «диверсии» будет пропорциональна тому уровню, на котором выступает собака. Диверсия не должна носить агрессивный или провокационный характер. Не допускается и участие в «диверсии» Ч.А.. В любом случае «диверсия» разыгрываемая в не менее чем в 5 метрах на III уровне и не менее чем 10м. от собаки – на I и II уровнях

Посыл вперед

Баллов

Принципы выполнения упражнения:

Собака должна пересечь финишную линию, параллельную линии старта, 20 м. длинны, ограниченную флажками (конусами) с каждой стороны. В 5 метрах внутри флажков чертятся две перпендикулярные 1м. линии, которые ограничивают оптимальную зону пересечения.

Такая финишная линия располагается в 20, 30 или 40 м. от стартовой в зависимости от уровня I, II, или III (см. схему в предписаниях).

Описание упражнения:

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Ø Собака фиксируется за линией старта, в центральной точке, отмеченной перпендикуляром.

Ø По сигналу судьи Проводник подает команду "Вперед". Собака должна двигаться прямо перед собой и пересечь финишную линию.

Ø Сразу после пересечения собакой финишной линии проводник подзывает ее к себе.

Комплекс

Уровень II и III 20 баллов;

Уровень I 10 баллов

Принципы выполнения упражнения:

Упражнение выполняется на земле, так чтоб собака и проводник непременно видели друг друга на расстоянии 5, 10 или 15 м (в зависимости от уровня I, II или III). Подача клички перед командой на положение допускается, но она должна быть произнесена на одном дыхание с командой (иначе повторная команда). Кличка может подаваться перед командой.

Для каждого положения проводник имеет право на две дополнительные команды. Если после этих двух дополнительных команд собака не выполнила упражнение, упражнение окончено, заработанные баллы остаются. Собаке, предвосхищающей команду, одно положение не засчитывается (то положение, что она покинула). Она может также потерять и другое положение, если то положение, что она приняла, соответствует следующему положению. Чтобы избежать выполнения собакой указаний судьи, поданных слишком громко, предлагается использовать систему указаний треугольником, где каждый из углов обозначает положение, обозначенное схемой (см. ниже), используемой в Обидиенсе.

Описание упражнения:

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям. Позиционирование: Проводник встает вместе с собакой, которая находится в положении сидя на стартовой линии. Проводник, по знаку судьи, дает команду для принятия собакой исходного положения и отходит от собаки после подачи фиксирующей команды.

Проводник должен всегда видеть собаку во время выполнения упражнения.

Ø Для начала собака будет находиться в положении «сидеть», «лежать» или «стоять» по указанию судьи.

Ø На уровне I все три положения принимаются по одному разу. На уровне II и III каждое из трех положений принимается дважды в порядке, подсказанном распорядителем соревнования.

Отказ от лакомства

Уровень II и III 10 баллов,

Уровень I 5 баллов

Принципы выполнения упражнения:

На II и III уровне на земле раскладываются шесть различных лакомств по усмотрению судьи. Для собак I уровня лакомства на землю не кладутся.

Запрещается размещение лакомства на земле на расстоянии менее 5 метров от деревянных брусков, используемых в выборке, а также внутри круга с радиусом 2 м, ограничивающего участок для выполнения упражнения по охране вещи.

Отказ от лакомства является самостоятельным упражнением и не может выполняться во время выполнения другого упражнения.

Описание упражнения:

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Ø На I уровне подкидывает одно лакомство, а на уровнях II и III - два (по очереди или одновременно) во время работы по послушанию в место и время указанное судьей.

Ø Лакомства должны быть одинаковы для всех собак.

Апортировка

Баллов

Принципы выполнения упражнения:

Время установленное для апоpтировки предмета - 15 секунд.

Предмет для апоpта определяется жеребьевкой до начала упражнений из представленного судьей общего списка (гантель, кегля, жгут, пластмассовая бутылка, маленькая сумка, колесо от детской коляски и т.п.). Апорты выбираются с таким учетом, чтобы собака могла легко брать их зубами, масса апорта не должна превышать 1 кг. Запрещены предметы из стекла или метала.

Описание упражнения:

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Ø По команде судьи предмет должен быть брошен на расстояние не менее 5 м от собаки.

Ø После разрешения судьи проводник имеет право подать команду собаке на апортировку предмета. Разрешается подача только одной команды.

Ø Проводник ожидает сигнал рожка об окончании упражнения, чтобы покинуть свое место.

Выборка

Баллов

Принципы выполнения упражнения:

Время на выполнение упражнения - 1 мин.

Предметом служит небольшой пронумерованный, ранее не использованный деревянный брусок (палочка) длинной 15 см и 2 см в диаметре, выбранное проводником среди прочих аналогичных и пронумерованных брусков. Проводник возьмет брусок в начале выполнения упражнений. Проводник кладет его себе в карман, не давая его собаке, во время доклада судье, указав судье его номер. Все участники соревнования будут владеть предметом одинаковое количество времени. Аналогичные не пронумерованные предметы, предназначены для их размещения вблизи предмета проводника. Проводник кладет предмет стоя спиной к собаке и не показывая ей его. Брусок должен быть доступен для собаки. Не разрешается осуществления какой-либо диверсии во время выполнения данного упражнения. Бруски без запаха проводника, взятые в пасть другой собакой, подлежат замене. Бруски без запаха проводников кладутся в конце упражнения на поднос, для того, чтобы их не слишком много манипулировали.

Описание упражнения:

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Ø Проводник должен отвести собаку в указанное распорядителем соревнований место, перед тем как пойти положить предмет для идентификации на глазах у собаки в 30 м от нее в воображаемый квадрат со стороной в 1 м.

Ø Пока проводник возвращается к собаке, внутрь воображаемого квадрата в непосредственной близости от предмета для идентификации (не ближе 25 см) укладываются другие непронумерованные предметы. Количество предметов (3, 4) будет пропорционально уровню (II, III).

Ø По сигналу судьи Проводник отправит собаку на выборку командой: "Ищи и апорт". Разрешается подача одной команды голосом. Проводник может дать собаке понюхать свои руки до подачи команды, чтобы собака поняла природу требуемого упражнения.

Ø Проводник передаст распорядителю соревнований принесенный предмет для проверки судьей.

Прыжки

На уровне I проводник вправе выбрать любой из трех видов прыжков. О своем решении он сообщает во время представления судье. На уровне II штакетник (20 баллов) обязателен, но может быть сделан выбор между барьером (2,10м = 15 баллов) и прыжком в длину (3,50 м = 15 баллов)

Смотреть общие предписания подготовки к упражнениям.

Ниже приведенные правила относятся ко всем трем разновидностям прыжков (барьер, прыжки в длину, штакетник).

Ø Проводник фиксирует собаку на том расстоянии от препятствия, которое считает необходимым;

Ø Проводник сразу идет занимать положение справа или слева от препятствия в обозначенной углом зоне у барьера, у прыжка в длину и перед штакетником.

Ø Уход собаки с места до реализации попытки прыжка, так что проводнику придется опять ее фиксировать, будет считается использованной попыткой, плюс штраф.

Ø На прыжок в длину и на преодоление барьера собаке дается по три попытки, прыжки осуществляются в одном направлении.

Ø Для преодоления штакетника собака имеет в общей сложности по три попытки в каждом из двух направлений. В случае ошибки или отказа от прыжка при движении в обратном направлении, проводник ставит собаку в том месте, где была допущена ошибка, а сам снова занимает позицию перед препятствием и ждет сигнала судьи, чтобы подать собаке новую команду.

Ø После неудачной попытки, независимо от разновидности прыжка, проводник не имеет права просить уменьшить или увеличить высоту препятствия.

Ø Команда на прыжок подается исключительно голосом. Любые сопровождающие команду жесты и движения телом наказываются штрафными баллам. Проводник может, однако, следить взглядом за прыжком собаки, оставаясь при этом в естественной ненапряженной позе.

Ø После выполнения прыжка (любого) проводник имеет право (по своему усмотрению) подать одну команду: либо подозвать собаку, либо зафиксировать ее за препятствием. Если проводник дал фиксирующую команду, он должен обязательно пойти забрать собаку, в противном случае у собаки будет 10 секунд, чтобы вернуться к ноге, независимо от того будет ли подана команда или нет, в противном случае она будет оштрафована.

Ø Собака также штрафуется и в том случае, если после прыжка она не подчинится команде проводника, фиксирующей ее за препятствием. Проводник может покинуть площадку для прыжков только после сигнала судьи об окончании упражнения.

Ø Проводник не имеет права показывать препятствие собаке.

Барьер

Принципы выполнения упражнения:

Барьер состоит из нижней деревянной панели высотой до 1 м и выложенных над ней не обструганных съемных планок шириной 10 см и толщиной от 27 до 30 мм. Допустимая ширина барьера - от 1,50 м до 1,90 м.

Барьер снабжен для соскока собаки наклонной поверхностью (из соединенных вместе досок), сверху прикрепленной к основной деревянной, панели на высоте 1,70 м, а внизу отходящей от ее основания на приблизительно 1,20 м . Расположенные на наклонной поверхности через каждые 30 см рейки позволяют избежать скольжения при спуске. Вышеуказанная наклонная поверхность служит одновременно и опорой для барьера. Желательно, чтобы препятствие легко перемещалось, для чего он располагается на перевернутом Т образном швеллере. Прыжок производится только в одном направлении, поэтому ограждения препятствия не будет.

Прыжок в длину

Уровень III 20 баллов

Уровень I и II 15 баллов

Принципы выполнения упражнения:

Препятствие не имеет прыжковой ямы.

Оно состоит из рамы, составленной из трех досок, соединенных между собой сзади металлической скобой, чтоб не расходились, передняя имеет длину 2 м и высоту 0,1 м, и вставляется в боковые доски, длинной 3 м, и высотой 0,1 м спереди и 0,2 м сзади.

На образовавшуюся раму натягивают поперек нее цветные эластичные полоски через каждые 0,3 м по всей длине боковых досок.

Собака должна, не запрыгивая в раму, прыгнуть через перекидной стол шириной 1,95 м и длиной 1 м. Трапециевидная форма перекидного стола позволяет размещать его внутри рамы, без касания боковых досок, что позволяет совершать прыжок от 3 до 3,5 м. Для совершения прыжка в 4 м достаточно выдвинуть перекидной стол за пределы рамы.

Перекидной стол должен быть так сконструирован или загружен, чтобы его нижняя кромка касалась земли, а верхняя кромка находилась на высоте 0,3 м над землей.

Собака, запрыгнувшая в рамку перед прыжком штрафуется 4 баллами плюс потерей одной попытки , что приравнивается к отказу. Собаке необходимо будет повторить прыжок.

Штакетник

Уровень II и III 20 баллов

Уровень I 15 баллов

Принципы выполнения упражнения:

Штакетник состоит из мобильной панели шириной 1,5 м и высотой 0,6 м на кронштейнах, располагающихся в приваренных к боковым стойкам ложах. Над панелью расположен турникет той же ширины, высотой 0,3 м. Турникет должен падать при малейшем ударе и не должен представлять какой-либо опасности для животного. Все вместе позволяет устанавливать требуемую высоту препятствия. Прыжковой ямы нет ни спереди, ни за штакетником.

Описание упражнения:

Ø После того как собака преодолеет препятствие в первый раз, проводник имеет право на подачу голосом одной фиксирующей команды. Если команда будет подана голосом и жестом – штраф 2 балла.

Ø После сигнала судьи, разрешающего прыжок в обратном направлении, проводник имеет право подать только одну команду для размещения собаки, которая может быть подана голосом и жестом. Всякая дополнительна фиксирующая команда или команда для размещения собаки штрафуется.

Ø После прыжка в обратном направлении проводнику разрешается (по его усмотрению) одна команда подзыва собаки к ноге.

Упражнения на хватку

Лобовая атака с палкой


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!