Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Изменение экспозиции светофильтрами



осуществляют тогда, когда экспозицию нельзя изменить ни диафрагмой, ни выдержкой, ни освещенностью. Светофильтрами изменяют выдержку для всего кадра — коррекция общей экспозиции и для его части — коррекция местной экспозиции. Для изменения общей экспозиции обычно применяют нейтрально-серые НС-2Х и НС-4Х светофильтры, перекрывающие весь кадр. Они не имеют избирательного поглощения в спектре и пропорционально уменьшают все яркости объекта в два или четыре раза соответственно. При этом следует учитывать, что кратность нейтрально-серых светофильтров постоянная и не зависит от спектральной чувствительности фотопленки и спектрального состава света.

 

Светочувствительность – это свойство светочувствительного материала, на котором формируется изображение, то есть это свойство пленки или матрицы. Светочувствительность указывает на то, как быстро материал «впитывает» свет.

Светочувствительность по мировым стандартам обозначается ISO. В цифровом фотоаппарате шкала ISO может выглядеть следующим образом — 100,200,400,800,1600,3200 и так далее. То есть в этой последовательности каждое следующее значение в два раза больше предыдущего. Чем меньше значение ISO, тем меньше светочувствительность материала.

В цифровых фотоаппаратах светочувствительным материалом является матрица, которая может иметь различные размеры и характеристики.

У цифровых фотоаппаратов значение эквивалентной чувствительности может меняться в диапазоне ISO 50—25400.

Светочувствительность фотоматериала

§ (1) способность фотоматериалов образовывать изображение под действием света. По аналогии определяют светочувствительность к лучам невидимого излучения ИК и УФ-диапазоновэлектромагнитного поля, к рентгеновскому излучению.

§ (2) цифровая величина, количественно характеризующая способность фотоматериалов к формированию изображения, которая используется для определения правильной экспозиции при фотосъёмке[1]. Важным условием определения светочувствительности является стандартизация условий проявления фотоматериала.

Светочувствительность фотоматериалов измеряется в относительных единицах: DIN, ISO, ГОСТ и др. Понятие "светочувствительность" используется для правильной экспозиции фотоматериала. Поэтому из аналоговой фотографии оно было перенесено и в цифровой фотографии, для определения экспозиции, аналогиично с применением термина в традиционной фотографии. Но физический смысл понятия в этом случае иной - регулируется степень усиления сигнала с матрицы, характер использования групп пикселей и пр..



 

Критерий светочувствительности — выбранная в сенситометрической системе для определения светочувствительности величина фотографического эффекта. В 1870-х использовался единственный критерий — порог почернения. С 1890 года за основу оценки светочувствительности была взята фотографическая инерция (критерий Хертера и Дриффилда). Сейчас используется величина плотности при определённом градиенте характеристической кривой.

Общая светочувствительность — количественная мера светочувствительности, определяемая экспериментально при стандартизированных условиях экспонирования «белым светом» (RGB) фотоматериала и его последующей обработки. Измеряется по получаемой оптической плотности фотоматриала, или, для электронных устройств, по величине выходного сигнала устройства. Также называется интегральной или фотографической чувствительностью. Для краткости именно общая светочувствительность обычно называется светочувствительностью или чувствительностью фотоматериала.

Спектральная светочувствительность — такая же количественная мера, измеренная при экспонировании монохроматическим светом определённой длины волны.
Эффективная светочувствительность — применяется при съёмке через светофильтр.

Светочувствительности число — количественное выражение общей светочувствительности, которым маркируется фотоматериал. Это число и измеренное значение яркости или освещённости снимаемых объектов служат для нахождения или установки экспозиции.

Светочувствительности шкала — принятая в конкретной сенситометрической системе последовательность чисел, означающих величину общей светочувствительности материала. Наносится на калькуляторы экспонометрических устройств.

Светочувствительность фотосенсоров цифровых фотоаппаратов[править]



Основной элемент фотосенсора матрица (фото) состоит из фотодиодов — (пикселей) — отдельных светочувствительных элементов, реагирующих на электромагнитное излучение (в том числесветовое). В отдельном ее элементе (пикселе) под действием падающего луча света генерируется электрический заряд. Таким образом, светочувствительность матрицы складывается из светочувствительности всех её фотодиодов — (пикселей) и в целом зависит от:

§ интегральной светочувствительности, представляющей собой отношение величины фотоэффекта (в миллиамперах) к световому потоку (в люменах) от источника излучения, спектральный состав которого соответствует вольфрамовой лампе накаливания (этот параметр позволяет оценить светочувствительность сенсора в целом);

§ монохроматической светочувствительности — отношения величины фотоэффекта к величине световой энергии излучения (в миллиэлектронвольтах), соответствующей определённой длине волны;

Светочувствительность цифровой фотокамеры — характеристика цифрового фотоаппарата, определяющая зависимость числовых параметров созданного им цифрового изображения от экспозиции, полученной светочувствительной матрицей.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!