Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Полное сенситометрическое испытание кинофотоматериалов. Кинетика проявления ч/б кинофотоматериалов. Выбор рекомендованного времени проявления по кривым кинетики



СЕНСИТОМЕТРИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ — испытание материала, позволяющее определить его сенситометрические характеристики: светочувствительность, коэффициент контрастности и др.

Сенситометрическое испытание фотографического материала состоит из следующих операций: экспонирования материала в сенситометре, обработки экспонированного материала с получением сенситограммы или нескольких сенситограмм, соответствующих различному времени проявления, измерения оптических плотностей полей сенситограмм, построения характеристической кривой или семейства характеристических кривых и определения по ним сенситометрических характеристик: светочувствительности, коэффициента контрастности и др.

Для определения цветочувствительности, разрешающей способности, зернистости применяются специальные методы испытания. Основное требование к сенситометрическим испытаниям заключается в стандартности условий испытания и точности измерений. Сенситометрические испытания широко применяются в промышленности при изготовлении и при обработке кинофотоматериалов.

 

 

Фотопечать

 

Способы фотопечати

Наиболее распространенные на сегодняшний день технологии:

  • фотопечать в химическом процессе;
  • струйная печать.

В первом случае картинка проецируется в темноте на фотобумагу; далее отпечаток поступает в химический
процесс — проявка, отбелка, фиксаж, промывка. Все как в старые добрые времена, вплоть до сушки. Только глянцевателей теперь нет, а отражающие свойства поверхностей реализованы в самих материалах — это матовая, глянцевая, тисненая бумага, а также бумага с металлизированным и перламутровым покрытием, пленка на просвет (duratrans) и др.
Во втором случае картинка формируется краской. Список материалов струйной печати огромен: это не только обычная бумага, но и холст, джинса, сетчатые ткани, прозрачные и металлические пленки, виниловые баннеры, акварельные бумаги и многие другие материалы, вплоть до экзотических.

Оба способа печати представляют большой интерес для фотографирующей аудитории. Каждая из технологий обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Обычно при сравнении рассматривают такие параметры, как формат печати, спектр материалов, себестоимость отпечатка, его износостойкость, скорость печати, оперативность вывода, цветовой охват, стоимость оборудования, требования к площадям и условиям эксплуатации, стабильность параметров печати, возможности тиражирования, последующей финишной обработки (покрытия лаком, ламинирования, накатки на основу) и т. д. Сложно назвать струйную печать и фотопечать конкурирующими технологиями. Для разных задач используются разные возможности.



 

Фотопечать

Сенситометрия фотобумаг

Фотопечать.

Способы фотопечати

Фотопеча́ть — процесс создания позитивного изображения на фотобумаге с негатива. На фотобумаге после экспонирования создаётся скрытое изображение, далее фотоматериал подвергается лабораторной обработке (проявление, фиксирование, промывка, другие стадии). Как правило, лабораторная обработка следует непосредственно за экспонированием, это позволяет фотографу немедленно внести коррективы в случае ошибки при печати. Обработка фотобумаги вручную производится в кюветах, автоматически — в проявочных машинах.

Существует 2 метода фотопечати:

Контактная печать.

Контактная печать — способ получения позитивного изображения в фотографии и кинематографе, при котором отпечаток на фотобумаге или позитивной киноплёнке получается путём экспонирования сквозь прижатый вплотную негатив, без использования объектива. При этом размер отпечатка совпадает с размером негатива. Для получения максимальной разрешающей способности и детализации негатив и позитивный материал должны плотно прижиматься друг к другу эмульсионными слоями. В случае печати на прозрачном фотоматериале изображение на позитиве получается зеркальным по отношению к объекту съемки, поэтому, для получения прямого изображения негатив прижимается подложкой к эмульсии позитивного материала и экспонирование производится точечным источником света. Такой способ применяется при печати фильмокопий.



Использование

· Получение контактных отпечатков с фотопластинок или с негатива большого формата. На заре фотографии до появления фотоувеличителей этот способ получения фотографий был единственным;

· Изготовление контратипов и промежуточных позитивов и негативов при создании комбинированных фотоизображений, фотоколлажей или фотографических эффектов (изогелия, изополихромия, соляризация, фотобарельеф и т. п.);

· Фотокопирование прозрачных документов;

· Индекспринт: отрезки плёнки по 6 кадров прижимаются стеклом к фотобумаге и просвечивается фотоувеличителем или другим источником света. Полученный контактный отпечаток удобен при отборе фотографий и организации фотоархива;

· Кинокопировальные аппараты контактной печати. Используются, главным образом, при массовой печатифильмокопий.

До появления плёночных фотоувеличителей для используемых при контактной печати устройств были более распространены термины «копировальная рамка» и «копировальный станок».

Засветка осуществляется со стороны оригинала.

Техника

Контактный станок для узкой пленки. Негативы закладываются в файлы-пазы, расположенные на прижимном стекле так, чтобы при этом на листе отпечатка были видны номера кадров негативной плёнки. Выпускались в 1960—1980 гг.

Оптическая.

Проекционная (оптическая) фотопечать позволяет получать увеличенное, уменьшенное или одинаковое по размерам с негативом позитивное фотоизображение. При этом могут быть в определенной степени исправлены перспективные искажения, возникающие при съемке, т. е. трансформировано изображение, увеличена или уменьшена оптическая плотность тех или иных участков снимка. В связи с тем что при проекционной фотопечати обычно получают увеличенное по сравнению с негативом изображение, приборы, применяемые для экспонирования фотобумаги, называют фотоувеличителями. Изображение негатива в этих приборах проецируется с помощью оптической системы на эмульсионный слой фотобумаги. Основные элементы оптической схемы фотоувеличителя приведены на рис. 134, где показаны: осветительная система, состоящая из источника света и конденсора, имеющего две плоско-выпуклые линзы и обеспечивающего равномерное освещение негатива. Изображение негатива проецируется объективом фотоувеличителя на эмульсионный слой позитивного фотоматериала (фотобумаги).

 

В зависимости от положения оптической оси проекционной системы различают вертикальные и горизонтальные фотоувеличители. Приборы первого типа составляют наиболее многочисленную группу. Горизонтальные фотоувеличители предназначаются в основном для сверхувеличений, т. е. для получения крупноформатных снимков, что достигается большим удалением проектора от экрана.

 

Оптический способ печати: в увеличителе есть лампа (3200 кельвинов) . Кароч, оптическая, это в фотоувеличителе!.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!