Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Механизм терапевтического действия УВЧ



Механизм терапевтического действия ЭМП обусловлен его способностью проникать в биологической ткани, отражаться в них, преломляться и поглощаться ими. Наряду с первичным, непосредственным (локальным) воздействием ЭМП на ткани организма (тепловой и нетепловой компоненты) возникают вторичные нейрорефлекторные и нейрогуморальные реакции целостного организма на процедуру. При воздействии ЭМП с помощью конденсаторных пластин энергия поля взаимодействует с ионами тканей, проводящих электрический ток (кровь, лимфа, мышцы, паренхиматозные органы и др.). В результате колебательного движения ионов под влиянием электрического компонента ЭМП образуется ионный ток, который протекает по внеклеточной жидкости и через внутриклеточную среду.

Вторичные реакции организма на ультравысокочастотную терапию обусловлен влиянием поглощенной энергии ЭМП на рецепторы тканей и возникновением рефлексов с хемо-, баро- и терморецепторов в зоне воздействия. Эти импульсы поступают в Ц.Н.С. и обеспечивают ответную реакцию «исполнительных органов». Важно подчеркнуть, что при применении главным образом электрического компонента ЭМП из-за невозможности его локализовать в сферу воздействия вовлекается большой объем тканей, в связи с чем возникают генерализованные изменения. УВЧ терапия повышает способность нервной системы регулировать деятельность различных органов и систем также благодаря тому, что нервная ткань является диэлектриком и поглощает энергию ЭМП. За счет избирательного поглощения энергии электрического поля тканями-диэлектриками ультравысокочастотная терапия оказывает селективное действие и на соединительную ткань, стимулируя противовоспалительные и антиаллергические реакции в организме. Вследствие образования в зоне воздействия биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.) обеспечивается гуморальное звено механизма лечебного действия ультравысокочастотной терапии, повышается барьерная функция факторов неспецифической резистентности, активизируется иммунная система. Кроме того, ультравысокочастотная терапия оказывает бактериостатическое действие, уменьшает вирулентность токсинов.

Показания к УВЧ терапии

Заболевания нервной системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания мочеполовой системы

Заболевания органов опоры и движения

Аппараты для УВЧ



Аппаратура подразделяется на переносную и стационарную. Из переносных используют «УВЧ-30» (мощность 15 и 30 Вт) и «УВЧ-66» (мощность 20, 40 и 70 Вт), в комплект которых входят 3 пары конденсаторных пластин (36, 80 и 113 мм), индуктор вихревых потоков ЭВТ-1 для проведения УВЧ-индуктотермии (до 30 Вт). Из передвижных аппаратов широко используют «Экран-1», «Экран-2» с выходной мощностью до 350 Вт. В комплект входит набор конденсаторных пластин (50, 100, 150, 180 мм), индуктор с настроенным контуром для УВЧ-индуктотермии.

Для импульсной ультравысокочастотной терапии используют аппарат «Импульс-3». Максимальная выходная мощность в импульсе 15-18 кВт, длительность импульса 2 мкс, скважность 1000, частота следования импульса 500 Гц, средняя мощность 15-18 Вт. Стационарные аппараты для ультравысокочастотной терапии подлежат эксплуатации в экранирующей кабине из ткани с микропроводом.

Методика УВЧ терапии

При проведении процедур ультравысокочастотной терапии используют деревянную мебель (стул, кушетка). Диаметр конденсаторных пластин должен соответствовать зоне воздействия. Пластины располагают в одной плоскости, поперечно, продольно и тангенциально, с суммарным зазором не более 6 см (для уменьшения рассеивания энергии). Со стороны меньшего зазора энергия поля концентрируется в более поверхностных тканях. Для проведения УВЧ-индуктотермии индуктор с настроенным контуром располагают с зазором 0,5 см.

Дозирование воздействия ЭМП при ультравысокочастотной терапии осуществляют по теплоощущению больного и выходной мощности аппарата (при условии настройки терапевтического контура в резонанс, о чем судят по интенсивности свечения неоновой лампы, внесенной в поле, и максимальному отклонению стрелки миллиамперметра). По теплоощущению различают 4 дозы: «без ощущения тепла» (выходная мощность 15-20 Вт для переносных. 40 Вт - для передвижных аппаратов); «легкое ощущение тепла» (соответственно 20-30 и 50-70 Вт); «отчетливое тепло» (соответственно 30-40 и 70-100 Вт); «выраженное ощущение тепла» (соответственно 40-70 и 100-150 Вт). Импульсную ультравысокочастотную терапию дозируют по средней выходной мощности аппарата от 4,5 до 18 Вт (от 4,5 до 18 кВт в импульсе). Продолжительность процедуры 5-15 мин. Куре лечения 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день.



 

2. Сверхвысокочастотная терапия (СВЧ-терапия) - метод электролечения, основанный на применении электромагнитных излучений с частотой от 300 МГц до 30 кГц. На практике для СВЧ-терапии используются два вида СВЧ-волн - сантиметровые и дециметровые.

 

Сантиметровая терапия

При сантиметровой терапии (СМВ-терапия, микроволновая терапия) применяют микроволны - с частотой 2375 МГц и длиной 12,6 см. При воздействии на поверхность тела (контактным путем или дистанционно) энергия СМВ-излучения в наибольшей степени поглощается тканями с максимальным содержанием воды (кровь, лимфа, мышцы), в связи с чем глубина ее проникновения в тело составляет 3-5 см. Поглощенная энергия вызывает образование в тканях тепла (главным образом в мышцах, а также в коже и подкожной клетчатке), которое является основным действующим фактором этого лечебного метода. Локальное повышение температуры создает поток афферентной импульсации в соответствующие сегменты спинного мозга, вегетативные ганглии и таламогипофизарные центры. В результате воздействия микроволн происходит расширение кровеносных сосудов с увеличением по ним кровотока;

Показания для СМВ-терапии

Подострые и хронические воспалительные заболевания, в т.ч. характеризующиеся дистрофически - дегенеративными изменениями; остеоартроз (за исключением тазобедренного сустава), ревматоидный артрит, бурситы, периартриты, тендиниты, растяжения связок; неврологические проявления остеохондроза позвоночника; подострые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания; синуситы; маститы; фурункулез; воспалительные и дистрофические заболевания глаз; хронические воспалительные заболевания органов малого таза.

Аппаратура для СМВ-терапии

Для контактного воздействия на небольшие участки тела используют аппараты «Луч-2», «Луч-3» мощностью от 2,5 до 20 Вт, которые комплектуются керамическими излучателями (в т. ч. вагинальным и ректальным) диаметром 1,5; 2,5; 3,5 см с ручными держателями и большим цилиндрическим излучателем диаметром 11,5 см. Для дистанционного воздействия применяют аппараты «Луч-58» и «Луч-11», которые комплектуются тремя цилиндрическими излучателями диаметром 9, 11 и 14 см, одним прямоугольным излучателем размером 20,5 9,5 см и одним облегающим для воздействия на выпуклые участки тела. Перед проведением процедуры из зоны воздействия убирают металлические предметы. Для небольших участков тела применяют керамические излучатели, которые прикладывают непосредственно к телу. Большой некерамический излучатель аппаратов «Луч-2» и «Луч-3» закрепляют резиновым бинтом так, чтобы его рабочая поверхность плотно прилегала к телу. При дистанционном воздействии излучатель устанавливают в держателе на расстоянии 5-6 см от поверхности тела больного о поглощаемой мощности излучения можно судить по показаниям прибора только при контактной методике. При дистанционном воздействии известна лишь мощность, излучаемая аппаратом. Однако во всех случаях критерием для выбора интенсивности воздействия (слаботепловое, тепловое и сильнотепловое) являются ощущения больного. Продолжительность воздействия на одно поле составляет от 4 до 15 мин; общая продолжительность процедуры не должна превышать 30 мин. Курс лечения 8-15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

 

Дециметроволновая терапия

При дециметроволновой терапии (ДМВ-терапия) используют волны с частотой 460 МГц и длиной 65 см. Поскольку такая длина волны несоизмерима с толщиной подкожной клетчатки, значительно уменьшается отражение волн от поверхности тела и устраняется зависимость количества отраженной и поглощенной энергии от толщины подкожной клетчатки. Исключается также перегрев тканей, возможный при СМВ-терапии; уменьшается поглощение энергии тканями, а следовательно, увеличивается глубина ее проникновения: для тканей с большим содержанием воды - 3,6 см, для тканей, бедных водой, - 26,2 см; для тканей организма в целом - 9 см. Тепло при ДМВ-терапии более равномерно распределяется в тканях, постепенно ослабевая с глубиной ДМВ-терапия, способствует улучшению кровообращения, микроциркуляции, активизации обменных процессов, нормализации деятельности многих органов и систем;

Показания для ДМВ-терапии

Хронический бронхит, острая пневмония с затяжным течением, хроническая пневмония, бронхиальная астма с легким и среднетяжелым течением; ревматоидный артрит с активностью процесса I, II, III степени; остеоартроз, периартрит, остеохондроз позвоночника; последствия нарушений мозгового кровообращения; паркинсонизм атеросклеротического и постэнцефалитического происхождения; гипертоническая болезнь I и II стадий; хронический гастрит, аднексит, простатит.

 

 

Аппаратура для ДМВ

Для контактного воздействия на небольшие участки тела пользуются аппаратом «Ранет» мощностью до 20 Вт с двумя плоскими излучателями диаметром 40 и 100 мм и стержневыми вагинальными излучателями. Аппарат мощностью 100 Вт «Волна-2» комплектуется двумя дистанционными излучателями: размером 15, 35 см и цилиндрическим диаметром 15 см, которые устанавливают на расстоянии 4-5 см от поверхности тела. Продолжительность процедур ДМВ-терапии составляет от 6 до 15 мин, а при нескольких локализациях - до 30 мин.

Техника безопасности. Для защиты глаз больного при проведении процедур по дистанционной методике применяют защитные очки ОРЗ-5. Для защиты персонала от действия рассеянного СВЧ-излучения при использовании дистанционных методик терапии аппараты «Луч-58», «Луч-11», «Волна-2» должны эксплуатироваться в отдельных закрытых помещениях или в общем физиотерапевтическом кабинете, но с обязательным экранированием кабин защитной тканью с микропроводом.

 

Вопрос №55

«Классификация электромагнитного излучения. Электрофорез. Сочетаемость с другими физиопродуктами.»

Электромагнитное излучение (электромагнитные волны) — распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля.

Среди электромагнитных полей вообще, порождённых электрическими зарядами и их движением, принято относить собственно к излучению ту часть переменных электромагнитных полей, которая способна распространяться наиболее далеко от своих источников — движущихся зарядов, затухая наиболее медленно с расстоянием.

1.Электромагнитное излучение подразделяется на:

  • радиоволны (начиная со сверхдлинных),
  • терагерцовое излучение,
  • инфракрасное излучение,
  • видимый свет,
  • ультрафиолетовое излучение,
  • рентгеновское излучение и жёсткое (гамма-излучение)

2.Электрофорез лекарственный (устаревшие синонимы: ионофорез, ионтофорез, ионотерапия, гальваноионотерапия, ионогальванизация) - метод электролечения, включающийся в сочетанном воздействии на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. В лечебную практику лекарственный электрофорез был введен в начале 19 в., когда впервые для воздействия на организм больного применили лекарственные вещества в сочетании с постоянным током. Долгое время для лекарственного электрофореза использовали только постоянный непрерывный (гальванический) ток. В настоящее время широко применяют диадинамические токи, синусоидальные модулированные (амплипульсфорез) и флюктуирующие (флюктуофорез) токи в выпрямленном режиме.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!