Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Залог:понятие, основания избрания



Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного разбирательства – в суд, недвижимого имущества или движимого имущества или денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого, обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, а также предупреждение совершения им новых преступлений.

Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.Залог может быть избран только по решению суда. Учитывая, что залог вправе вносить любые лица, обладающие необходимой суммой или ценностями, следователь и суд должны установить характер взаимоотношений между обвиняемым и залогодателем, чтобы не допустить противозаконную сделку или оказание содействия обвиняемому его предполагаемым соучастником.

Залог должен предупреждать все виды нежелательного поведения подозреваемого, обвиняемого.

Вид и размер залога определяются судом с учётом:- характера совершённого преступления,- данных о личности подозреваемого, обвиняемого,- материального положения подозреваемого, обвиняемого,- имущественного положения залогодателя.

При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 000 р., а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 000 р.

Процессуальный порядок:

1. Вынесение ходатайства о применении залога в суд подозреваемым, обвиняемым, либо другим физическим или юридическим лицом. Ходатайство подаётся в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же лица иной меры пресечения, если последнее поступит.

2. Если решение об избрании меры пресечения в виде залога принимает следователь, дознаватель, то об этом они выносят постановление. Следователь – с согласия руководителя следственного органа, дознаватель – с согласия прокурора (постановление о возбуждении ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в виде залога).



3. Непосредственно рассмотрение ходатайства судьёй районного суда единолично с участием подозреваемого, обвиняемого, его защитника, прокурора, в течение 8 часов с момента поступления дела в суд.

4. Вынесение судьёй решения, в котором указываются конкретные фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение:

а) вынесение постановления об избрании меры пресечения в виде залога, в таком постановлении устанавливается срок внесения залога, если подозреваемый был задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным, продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. Если в указанный срок залог не внесён, суд по ходатайству следователя, дознавателя в соответствии со ст. 108 рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого иной меры пресечения. Если внесение залога применяется вместо другой, ранее избранной, меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

б) выносится постановление об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства

в) выносится постановление о продлении срока задержания при наличии условий, предусмотренных п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК.



если залог не внесён в течение 48 часов со времени задержания подозреваемого судья продлевает срок задержания до 72 часов, а в случае невнесения залога рассматривает вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 27).

5. Направление постановления судьи лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому.

6. Разъяснение права на обжалование, а также последствий неисполнения этой меры пресечения.

7. Составление протокола о принятии залога, копия которого вручается залогодателю. Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счёт суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

В случае нарушения обязательств, связанных с залогом, подозреваемым, обвиняемым залог обращается в доход государства по судебному решению в порядке ст. 118 УПК. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения, либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю.


Просмотров 632

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!