Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отличительные особенности систем допусков конических и червячных зубчатых передач



Как для конических (ГОСТ 1758-81), так и червячных цилиндрических (ГОСТ 3675-81) зубчатых передач предусмотрено 12 степеней точности (у конических первые три резервные) и шесть видов сопряжений (у конических без установления допусков на гарантированный боковой зазор). В каждой степени точности раздельно установлены нормы кинематической точности, плавности работы и контакта. Разрешается комбинировать степени точности в передаче.

В конических передачах вместо измерительного межосевого расстояния контролю подлежит абсолютное отклонение измерительного межосевого утла пары (рис. 5.138, а), его колебание за оборот зубчатого колеса и на одном зубе имеется показатель осевого смешения зубчатого венца/Мг при монтаже от положения, при котором плавность работы и суммарное пятно контакта наилучшие (рис. 5.138, б), и др.

Рис. 5.138. Контроль измерительного межосевого угла в конических передачах

Условное обозначение конической передачи имеет вид

В червячных цилиндрических передачах для колес термины, определения и обозначения такие же, как для цилиндрических передач. Для червяков обозначения многих видов погрешностей отличаются, нормы для них приведены в отдельных таблицах (ГОСТ 3675-81).

К специфичным погрешностям червячных передач (рис. 5.139, а...в) относятся, например, погрешность винтовой линии червяка (за оборот/1)Г на длине нарезанной части отклонение межосевого угла передачи смешение средней плоскости червячного колеса ±/хг и др.

Условное обозначение червячной передачи имеет вид

Рис. 5.139. Погрешности червячных передач

Измерение зубчатых колес по всем приведенным в ГОСТе параметрам является необязательным. ГОСТом установлены взаимно заменяющие комплексы минимального количества элементов зубчатого колеса, подлежащих выборочному, постоянному или периодическому контролю. Кроме того, оговорено, что каждый установленный комплекс показателей точности, используемый при контроле зубчатых колес и передач, является равноправным. Контролю подвергают только некоторые элементы, важные с точки зрения эксплуатации зубчатого колеса, или же элементы, точность изготовления которых вызывает сомнение. Таким образом, измерение зубчатых колес производят, чтобы:

таблииа 8. Схемы измерений

Виды измерений Область О применения хема приспособления для контроля Краткое описание
Контроль иежосевых расстоянии Для неглубоких от-зерстий Межосевое расстояние определяется как полусумма двух отсчетов: при касании измерительных наконечников к наиболее удаленным образующим и при касании их к наименее удаленным образующим отверстий (нажать по стрелкам А)
  Для глубоких отверстий Оправки фиксируют посредством конических или ступенчатых втулок. Настраивают приспособление по установочной мере
  Для перекрещивающихся отверстий Настраивают по установочной мере
Контроль перпендикулярности цилиндриче ских поверх ностей или цилиндриче Для контроля перпендикулярности осей двух отверстий Приспособление базируют по оправке, закрепленной посредством конических втулок в одном из отверстий. Настраивают по установочной мере
ской поверх ности тори} Для контроля биения торца относительно цилиндрической поверхности Контролируемую деталь базируют по цилиндрической поверхности.
  Для контроля перпендикулярности на цилиндрической поверхности торцу J %х, Щ7Ш Контролируемую деталь базируют по торцу и проворачивают под измерительным наконечником

Продолжение табл. 8



В иды измерений Область применения Схема приспособления для контроля Краткое описание
  Для контроля перпендикулярности оси отверстия торцу Приспособление базируют по торцу и проворачивают вокруг оси отверстия, прижимая вертикальный упор к поверхности отверстия
Контроль соосности отверстий Для контроля соосности нескольких отверстий одинакового диаметра Базируют на двух крайних отверстиях посредством конических или ступенчатых втулок
  Для контроля радиального биения проточки в отверстии Базируют по отверстию и торцу детали
Контроль соосности отверстий Для контроля радиального биения цилиндрической расточки относительно конического отверстия База - коническое отверстие
  Для контроля соосности двух отверстий разного диаметра База -цилиндрическая и торцевая поверхности большего отверстия

а) обеспечить эксплуатационные требования, предъявляемые со стороны потребителя, и б) проверить правильность процесса изготовления зубчатых колес (правильная настройка станка, заточка инструмента, правильная установка заготовки на станке и др.).



В первом случае производится окончательный контроль (готовых зубчатых колес), при котором выявляют эксплуатационные показатели: кинематическую точность, плавность работы, шум, сопровождающий процесс работы колес. Средства измерения должны быть несложными и производительными; этому требованию отвечает комплексный однопрофильный контроль. При окончательном контроле рекомендуется совмещать измерительную базу с технологической, т. е. принимать в качестве измерительной базы посадочное отверстие зубчатого колеса.

Во втором случае осуществляют технологический контроль, при котором поэлементно оценивают качество изготовления зубчатого колеса Комплекс элементов, подлежащих измерению, следует выбирать так чтобы можно было выявить технологические погрешности, допущенные при изготовлении зубчатых колес. Технологический контроль следует вести после каждой переналадки станка, перетачивания и смены режущего инструмента.

Чаще всего в зубчатом колесе подвергают проверке следующие элементы: толщину зуба по делительной окружности; основной и делительный шаги зубчатого колеса; профиль зуба - эвольвенту. При выборе средств и методов измерения следует исходить из предельной погрешности, которая может быть допущена при измерении и не должна превышать 20% допуска. Рекомендации по применению зубомерных приборов приведены в табл. 9.

Таблица 9. Выбор зубомерных приборов в зависимости от степени точности зубчатых колес и проверяемых элементов

Наименование приборов Проверяемый элемент Степень точности зубчатых колес
Кромочный зубомер Толщина зуба по постоянной хорде 9...11
Тангенциальный зубомер Смещение исходного контура 5...10
Нормалемер до 150 мм Длина общей нормали 7...11
Нормалемер до 300 мм То же 8. . .11
Зубомеоный микрометр » 8...11
Шагомер для окружного шага Окружной шаг 7...11
Шагомер для основного шага колес с от = 2...Ю мм Основной шаг 7...11
То же, для колес с т - 8.. .20 мм То же 7...11
Биениемер Биение зубчатого венца 8...11
Межцентромер (при установке по концевым мерам) Отклонение измерительного межцентрового расстояния 7... 11
То же, при установке по шкалам То же 9...11
Универсальный эвольвентомер с постоянным диском Профиль на участках эвольвенты 3...6
Универсальный зубомерный прибор Основной шаг "| Равномерность основного j шага Длина общей нормали Г Равномерность толщины зуба ( Равномерность окружного | шага Биение зубчатого венца ) 3...6

Наряду с перечисленными измерительными инструментами в промышленности применяют универсальные зубомерные приборы (типа МИЗ), которые позволяют проверять показатель кинематической точности зубчатого колеса, т. е. накопленную погрешность окружного шага, радиальное биение зубчатого венца, колебание длины шага общей нормали, а также параметры, характеризующие плавность работы колеса (предельные отклонения основного шага, точность окружных шагов) и контакт зубьев в передаче (угол наклона зуба). Для измерения всех этих параметров к универсальному зубо-меру прилагаются различные измерительные приспособления, которые крепят к каретке прибора в зависимости от измеряемого элемента колеса.

Конические и червячные колеса измеряют теми же методами и на таких же приборах, что и цилиндрические колеса. Но червячные колеса чаще всего проверяют на правильность зацепления с эталонными червяками.

У червячных винтов (червяков) проверяют средний диаметр, угол профиля винта и шаг винтовой линии. Средний диаметр червяка проверяют методом трех роликов аналогично проверке резьб методом трех проволочек.

Основные понятия и цели стандартизации. Правовые основы стандартизации.

Понятие стандартизация охватывает широкую область общественной деятельности, включающую в себя научные, технические, хозяйственные, экономические, юридические, эстетические, политические аспекты. Во всех странах развитие государственного хозяйства, повышение эффективности производства, улучшение качества продукции, рост жизненного уровня связаны с широким применением различных форм и методов стандартизации. Правильно поставленная стандартизация способствует развитию специализации и кооперирования производства.

В нашей стране действует государственная система стандартизации (ГСС), объединяющая и упорядочивающая работы по стандартизации в масштабе всей страны, на всех уровнях производства и управления на основе комплекса государственных стандартов. ГСС включает в себя стандарты, содержащие совокупность взаимосвязанных правил и положений, определяющих основные понятия, цели и задачи стандартизации; организацию и методику планирования и проведения работ по стандартизации; порядок разработки, внедрения и обращения стандартов и других нормативно-технических документов по стандартизации; порядок внесения в них изменений; контроль за внедрением и соблюдением стандартов; правила построения, изложения, оформления и содержания стандартов и др.

Стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности при участии всех заинтересованных сторон. Стандартизация должна обеспечить возможно полное удовлетворение интересов производителя и потребителя, повышение производительности труда, экономное расходование материалов, энергии, рабочего времени и гарантировать безопасность при производстве и эксплуатации.

Объектами стандартизации являются изделия, нормы, правила, требования, методы, термины, обозначения и т.п., имеющие перспективу многократного применения в науке, технике, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в связи, в культуре, здравоохранении, а также в международной торговле.

В зависимости от формы руководства стандартизацией и сферы действия стандартов различают государственную, национальную и международную стандартизацию

.

Государственная стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, осуществляемая под руководством государственных органов по единым государственным планам стандартизации.

Национальная стандартизация проводится в масштабе государства без государственной формы руководства.

Международная стандартизация проводится специальными международными организациями или группой государств с целью облегчения взаимной торговли, научных, технических и культурных связей.

Устанавливаемые при стандартизации нормы оформляются в виде нормативно-технической документации по стандартизации – стандартов и технических условий.

Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт может быть разработан как на предметы (продукцию, сырье, образцы веществ), так и на нормы, правила, требования к объектам организационно-методического и общетехнического характера труда, порядок разработки документов, нормы безопасности, системы управления качеством и др.

Технические условия (ТУ) – нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс требований к конкретным типам, маркам, артикулам продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию, на которую они распространяются.

Стандартизация осуществляется в целях:

· повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

· повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

· обеспечения научно-технического прогресса;

· повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

· рационального использования ресурсов;

· технической и информационной совместимости;

· сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

· взаимозаменяемости продукции.

Правовые основы стандартизации в России обеспечиваются Законом РФ от 10 июня 1993 г. № 5154-1 «О стандартизации».

Закон действует во взаимосвязи с рядом других законодательных актов РФ, таких как Законы «Об обеспечении единства измерения», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей», а также указами Президента и нормативными актами Правительства РФ во исполнение Закона РФ «О стандартизации», рядом подзаконных актов, приказами и постановлениями Госстандарта России.

Закон «О стандартизации» устанавливает правовые основы стандартизации в РФ, обязательные для всех государственных органов управления, а также предприятий и предпринимателей, общественных объединений, и определяет меры государственной защиты интересов потребителей и государства посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации.

Понятие стандартизации Закон толкует как деятельность, направленную на определение норм, правил, требований, характеристик, которые должны обеспечивать безопасность продукции, работ и услуг, их техническую и информационную совместимость, взаимозаменяемость, качество продукции (услуг) в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Нормы и требования могут относиться также к безопасности хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях (напр., природные или технические катастрофы), к обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Закон «О стандартизации» регламентирует:

- организацию работ по стандартизации в РФ;

- международное сотрудничество в области стандартизации;

- виды и применение нормативных документов по стандартизации;

- информационное обеспечение работ по стандартизации, издание и реализацию нормативных документов;

- порядок проведения государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов;

- ответственность за нарушение положений Закона «О стандартизации»;

- финансирование работ по государственной стандартизации, государственному контролю и надзору;

- экономическое стимулирование применения государственных стандартов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!