Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация зубчатых передач по назначению



По эксплуатационному назначению зубчатые передачи можно разделить на отсчетные, скоростные, силовые и общего назначения.

Отсчетные передачи входят в состав точных кинематических цепей измерительных приборов, следящих систем, делительных механизмов приспособлений, станков и т. п. Обычно указанные передачи работают при малых скоростях. Основное эксплуатационное требование - высокая кинематическая точность. Зубчатые колеса таких передач характеризуются малым модулем и небольшой длиной зуба.

Скоростные передачи входят в состав кинематических цепей различных коробок передач, редукторов, двигателей. Такие передачи работают при высоких скоростях (до 120 м/с) и достаточно больших мощностях.

Основным требованием к скоростным передачам является требование обеспечения плавности работы, т. е. бесшумность и отсутствие вибраций. В основном это передачи с зубчатыми колесами средних размеров.

Силовые передачи передают большие усилия при небольших скоростях. Основное требование - полнота контакта зубьев, особенно по длине зуба. Обычно такие передачи характеризуются большими модулями и большой длиной зуба.

Показатели работы зубчатых передач зависят от окружных скоростей колес, от величины окружных скоростей. Зубчатые передачи делятся на тихоходные, среднескоростные и быстроходные. К тихоходным передачам можно отнести кинематические передачи, а также силовые. К среднескоростным относятся передачи общего назначения. К быстроходным - передачи с большими окружными скоростями колес (до 120 м/с).

К передачам общего назначения не предъявляются повышенные эксплуатационные требования ни по одному из трех рассмотренных выше.

Взаимозаменяемость зубчатых передач возможна лишь с учетом зависимостей между погрешностями колес и передач и вызванными ими отклонениями кинематических и динамических характеристик.

53. Система нормирования точности зубчатых передач и зубчатых колёс

Точность цилиндрических ЗК и ЗП регламентирована ГОСТ 1643. Стандартом установлено двенадцать степеней точности ЗК и ЗП, обозначаемых в порядке убывания точности цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 (рис. 44).

Степени точности 1 и 2 для ЗК с m > 1 мм являются перспективными, численные значения допусков и отклонений для них пока не предусмотрены. Для каждой степени точности установлены:

– нормы кинематической точности;

– нормы плавности работы;

– нормы контакта зубьев.

Кинематическая точность определяет степень согласованности углов поворота ведущего и ведомого колес передачи. Нормам кинематической точности особое значение придают в ответственных механизмах, например, в делительных передачах управляющих и следящих систем.



Плавность работы ограничивают погрешности, многократно повторяющиеся за один оборот ЗК. Нормы плавности работы имеют наибольшее значение в скоростных передачах, когда передача должна работать бесшумно и без вибраций при больших окружных скоростях ЗК (до 60 м/с) и большой передаваемой мощности (до 40 МВт) [8].

Контакт зубьев определяет величину и расположение области прилегания боковых поверхностей зубьев сопряженных колес в передаче, что очень важно для силовых тяжелонагруженных передач, работающих с невысокими скоростями без реверсирования. Примером могут служить ЗП грузоподъемных механизмов.

Нормы бокового зазора – это такие параметры колес и передач, которые влияют на зазор по нерабочим профилям ЗК в передаче. Независимо от степени точности ЗК и ЗП установлены шесть видов сопряжений ЗК в передаче  Н, Е, D, С, B, A и восемь видов допуска на боковой зазор, обозначаемых в порядке его возрастания буквами: h, d, c, b, a, z, y, x. Эти нормы важны для передач, работающих в тяжелых тепловых условиях, при больших нагрузках, для реверсивных передач.

Передачи, к которым не предъявляют особых требований по нормам точности, относят к передачам общего назначения.

Обозначение точности зубчатых колес и передач

Точность ЗК и ЗП задают степенями точности по нормам кинематической точности, плавности работы и контакта зубьев, видом сопряжения и видом допуска бокового зазора в последовательности, указанной на рис. 44, а. Возможно краткое обозначение точности ЗК и ЗП (рис. 44, б) в том случае, когда степени точности по всем трем нормам одинаковы и виду сопряжения соответствует вид допуска на боковой зазор, обозначаемый той же буквой. Наиболее часто используют промежуточные варианты обозначения, например, 8-7-6-B, ГОСТ 1643. При необходимости в обозначениях ЗК и ЗП указывают класс отклонений межосевого расстояния и соответствующий боковой зазор, например, 8-7-6-Са/V-128, ГОСТ 1643. В том случае, когда по одной из норм точности степень точности конструктор не устанавливает, в обозначении указывают букву N вместо номера этой степени, например, 8-N-6-B, ГОСТ 1643.



 

См. в 53.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!