Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ



В соответствии с УК к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, относятся:

• незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228);

• незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1);

• нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2);

• хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229);

• склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230);

 

• незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231);

• организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232);

• незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233).

Наркотики – это вещества, вызывающие при их употреблении особое психическое состояние (наркотическое опьянение), к которым человек очень быстро привыкает и начинает испытывать постоянную и все возрастающую потребность в их дальнейшем употреблении, что в конечном счете приводит к заболеванию наркоманией и необратимым изменениям в центральной нервной системе. В связи с этим наркотические средства запрещены законом для использования вне медицинских и научных целей.

По происхождению наркотики можно разделить на две группы: растительные (природные, натуральные) и синтетические . Выделяются также полусинтетические наркотические средства.

Наибольшее распространение в нашей стране получили наркотики, кустарно изготовленные из наркотикосодержащих сортов конопли и из опийного мака, а также медицинские препараты опийной группы.

К основным видам наркотических средств кустарного изготовления из конопли относятся: марихуана (каннабис), гашиш (анаша), гашишное масло.

Одним из основных видов наркотиков, кустарно изготовленных из мака , является опий-сырец – загустевший млечный сок, который выделяется из надрезов зеленых коробочек мака. Он может подвергаться переработке путем выпаривания и другими способами.

К этим видам относятся также: маковая соломка – коробочки и стебли мака (целые, измельченные, спрессованные); экстракционный опий, получаемый путем извлечения наркотических алкалоидов водой или растворителями с последующим выпариванием до смолообразного состояния; настой или отвар маковой соломки (кокнар).



Сильным наркотиком является кокаин – получаемый из листьев южно-американского растения «кока», природный алкалоид.

К медицинским наркотикосодержащим препаратам относятся: настойка опия, морфин, кодеин, ноксирон и др. Встречаются они в различных видах расфасовки (флаконы, ампулы, порошки, таблетки).

В последние годы в России в незаконном обороте появились новые, ранее не встречавшиеся наркотические средства. Это героин (один из самых опасных наркотиков, поскольку очень быстро вызывает стойкое привыкание), а также лизергиновая кислота и ее производные (ЛСД) . Лизергиновая кислота в чистом виде не используется, а служит исходным компонентом для производства наркотических средств группы ЛСД, обладающих сильным галлюциногенным действием. Как правило, ЛСД наносится на перфорированную бумагу с повторяющимися изображениями (сердечко, буква, изображение животного и т.п.).

Все большее распространение в незаконном обороте получают амфетамины – синтетические вещества, являющиеся стимуляторами центральной нервной системы, некоторые из которых обладают психотропным или галлюциногенным действием. Амфетамины встречаются в виде растворов, порошков, капсул, пропитки бумаги, но чаще – в виде таблеток с логотипами в форме изображений короны, птички, автомобиля, головы индейца, доллара и т.д.

Основные способы совершения данного вида преступлений:

• хищение наркотических веществ с перерабатывающих предприятий, аптечных складов, а также из аптек, медицинских, научно-исследовательских и других учреждений;

• получение наркотиков в аптеках и лечебных учреждениях по поддельным и незаконно выписанным рецептам;



• незаконный посев мака, конопли с последующим извлечением и обработкой наркотических веществ;

• выезд с целью заготовки наркотиков в районы, где культивируются мак и конопля либо имеются значительные территории с дикорастущими растениями этих видов;

• извлечение наркотиков из лекарственных веществ, имеющих их в своем составе;

• контрабанда наркотиков;

• приобретение наркотиков путем купли, обмена, получения в долг и другими способами.

Наиболее распространенным способом приобретения и сбыта наркотиков является продажа их в розницу, обычно небольшими дозами, рассчитанными на разовое потребление.

Типичные места сбыта наркотиков – это места скопления людей: рынки, парки, станции метро, гостиницы, рестораны, места развлечений, а также притоны.

Часто сбытчики действуют группами, где роли заранее распределены: один предлагает наркотики, другой издали ведет наблюдение, чтобы предупредить об опасности, у третьего хранятся наркотические средства. Некоторые сбытчики, чтобы обеспечить свою безопасность, используют для реализации наркотиков детей и подростков. Существует и так называемый бесконтактный способ сбыта наркотиков. В этом случае сбытчик заранее расфасованные наркотические средства прячет в различных местах (под камнем, в щели забора, почтовом ящике, дупле дерева и т.п.). Получив деньги, сбытчик указывает покупателю место хранения наркотиков.

Основными способами потребления наркотических средств являются: курение, вдыхание, глотание, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции. Возможно также сочетание различных способов.

Определить наркомана можно по его внешнему виду и некоторым поведенческим реакциям, проявляющимся после приема того или иного наркотика. О длительности применения наркотических средств свидетельствуют характерные внешние признаки: общее истощение и одряхление (облысение, морщинистость лица, выпадение зубов, изменение цвета кожи, желтизна, землистость). Особенно характерно и не поддается маскировке поведение наркомана в период наркотического голодания. Обращают на себя внимание, в частности, двигательное возбуждение, агрессивность, потливость, дрожание рук. При введении наркотика путем инъекции остаются многочисленные следы уколов на теле, рубцы, шрамы, поражение вен. Кроме того, в слюне, моче, волосах, крови у наркоманов содержатся следы наркотических веществ.

Следы наркотических средств остаются также на различных предметах, используемых как для изготовления наркотиков (весы, сита, мясорубки, ножи и т.п.), так и для их перевозки, сбыта, употребления, приобретения (полиэтиленовые и бумажные пакеты, мешки, сумки, иглы, шприцы, ватные и марлевые тампоны, банки из-под соков и т.п.). При перевозке автотранспортом для сокрытия могут использоваться бензобаки, радиаторы, бамперы, запасные колеса, салон и багажник автомобиля, задний мост и другие части и узлы транспортного средства. В последнее время участились факты перевозки наркотиков в чемоданах и ящиках с двойным дном или двойными стенками

23. Типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

результате изучения и анализа следственной практики выделенычетыре типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном

этапе расследования хищений наркотических средств и психотропных ве-

ществ в воинских частях и их незаконного оборота. Их группировка произве-

дена на основе уголовно-правовых норм, регулирующих ответственность за

совершение рассматриваемого вида преступлений, а также применительно к

объему и характеру исходной информации начального этапа расследования.

К таким типичным ситуациям, по нашему мнению, можно отнести: а) Первая типичная следственная ситуация, характеризующаяся следующими исходными данными:

Известны некоторые обстоятельства хищения (время, место, способ проникновения и выноса похищенных наркотических средств и психотропных веществ).

Имеются сведения (полные или частичные) о количестве, виде похищенных наркотических и психотропных препаратов, месте хищения.

Нет сведений о преступнике, мотивах и целях совершения преступления, местах хранения (сокрытия) похищенных наркотических и психотропных препаратов.

К этой следственной ситуации относятся хищения, по которым сразу же обнаруживаются явные признаки проникновения в хранилища, аптеки и др. Например, следы взлома, (снятия) входных дверей, следы взлома замков и других запорных устройств: следы взлома оконных и защитных решеток, разбитые оконные стекла, проломы стен, крыш, и потолочных перекрытий, и др. Обстановка на месте совершения преступления свидетельствует в этих случаях, что прошло немного времени с момента совершения хищения.

Данная ситуация характерна для совершения преступлений посторонними лицами. На эту ситуацию приходится 50% дел о краже наркотиков посторонними лицами.

б) Вторая типичная следственная ситуация, характеризующаяся следующими исходными данными:

Нет сведений о преступнике, мотивах и целях совершения преступления, времени и способах совершения хищения, местах хранения и способах распоряжения похищенными наркотическими средствами и психотропными веществами.

Имеются сведения (полные или частичные) о количестве, виде похищенных лекарственных средств, месте хищения.

/Для этой типичной следственной ситуации характерны случаи выявления недостач наркотических средств и психотропных веществ в хранилищах, аптеках и т.д., в ходе проверок, инвентаризаций, ревизий или внезапные обнаружения материально-ответственными, должностными лицами или иными лицами отсутствия наркотических и психотропных медицинских препаратов. При этом следы и другие какие-либо явные признаки проникновения отсутствуют. Неизвестно и точное время образования недостачи.

Данная ситуация характерна для совершения преступлений должностными лицами, а также лицами, не являющимися должностными, но исполняющими какие - либо обязанности в лечебном учреждении, медицинской части или складе, однако не имеющими на ответственном хранении и не использующими в своей деятельности лекарственные наркотические средства и психотропные вещества. На эту ситуацию приходится 33% дел подобной категории.

в) Третья типичная следственная ситуация, характеризующаяся следующими исходными данными:

Установлено хищение наркотических веществ, известен вид похищенных наркотических средств и психотропных веществ, известны лица, совершившие данное преступление, но неизвестны отдельные обстоятельства объективной и субъективной стороны преступления.

В частности, неизвестными могут быть действия преступника по распоряжению похищенным, лица, которым сбывались похищенные наркотические средства и психотропные вещества, места их сокрытия, точный размер похищенного.

Данная ситуация характерна для совершения преступлений как должностными лицами и лицами, не являющимися должностными, но исполняющими какие - либо обязанности в лечебном учреждении, медицинской части или складе, однако не имеющими на ответственном хранении и не использующими в своей деятельности лекарственные наркотические средства и психотропным вещества, так и посторонними лицами. На эту ситуацию приходится 44% уголовных дел о хищениях наркотиков посторонними лицами и 67% - должностными.

г) Четвертая типичная следственная ситуация, характеризующаяся сл дующими исходными данными:

Установлено лицо, совершившее преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, как правило, известен вид наркотических средств и психотропных веществ и их количество, установлены некоторые обстоятельства совершения преступления.

Неизвестными могут быть обстоятельства приобретения, хранения, перевозки и сбыта наркотических средств и психотропных веществ, источник их получения, лица, у которых приобретался и которым сбывался предмет преступления и некоторые другие обстоятельства.

Такая ситуация характерна для задержания лица, совершающего незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, непосредственно с предметом преступления. Соответственно, первоочередными тактическими задачами, которые необходимо решить в данной следственной ситуации, будут задачи по выяснению указанных обстоятельств и их процессуальному закреплению.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!