Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования краж



Для первоначального этапа расследования краж наиболее характерны три типичные следственные ситуации:

1) лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано;

2) лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация;

3) сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

Каждой из этих ситуаций свойственна специфическая программа действий следователя или лица, производящего дознание.

При первой следственной ситуации задача в самых общих чертах заключается в собирании доказательств причастности лица к совершенному преступлению (установление конкретных обстоятельств события, обнаружение местонахождения похищенного и т.д.). Наиболее целесообразна в таких случаях следующая программа действий следователя: задержание, личный обыск, при необходимости – освидетельствование подозреваемого; осмотр места происшествия; допросы потерпевших (либо материально ответственных лиц) и свидетелей; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого.

Основным направлением расследования при второй следственной ситуации является исследование материальной обстановки совершенного преступления, собирание и закрепление доказательств о заподозренных лицах, похищенном имуществе или ценностях, иных обстоятельствах преступления.

В данной ситуации целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: допросы потерпевших или материально ответственных лиц; осмотр места происшествия; допросы свидетелей; назначение судебных экспертиз. Проводятся также соответствующие ОРМ.

Действиям следователя при третьей следственной ситуации свойственна преимущественно исследовательско-поисковая направленность. При этом главной задачей становится получение данных о совершенном преступлении с помощью непроцессуальных средств. Для этой ситуации, помимо следственных действий, перечисленных выше, характерны ОРМ, направленные на установление лица, совершившего преступление, и розыск похищенного; для этого осуществляется проверка по способу совершения преступления, по обнаруженным на месте происшествия следам, приметам похищенного имущества с использованием криминалистических учетов и др.

В зависимости от складывающихся в процессе расследования ситуаций приведенные выше типовые программы первоначальных следственных действий претерпевают частичные изменения, зависящие от задач, стоящих перед следователем, а также информации, получаемой в каждом конкретном случае



14. Особенности первоначальных и последующих следственных действий при расследовании краж.

В ходе осмотра места происшествия по делам о кражах из помещений нужно стремиться выяснить следующие обстоятельства: что собой представляет объект, из которого совершена кража, каковы окружающая обстановка и подходы к нему; с какой стороны преступник проник к месту кражи и в каком направлении скрылся (исследуются пути подхода и отхода преступника); каким образом преступник проник к местонахождению материальных ценностей (каким способом, какими техническими средствами он при этом воспользовался); какие действия и в какой последовательности производились преступником; сколько лиц участвовало в совершении кражи; какие следы преступных действий остались на месте кражи и какие следы с места происшествия могли остаться на преступнике (его теле, одежде, инструментах, похищенных объектах); имеются ли в следах и на других материальных объектах характерные признаки, по которым можно определить возраст, профессиональные навыки, внешность преступника, уровень владения им воровскими приемами; имеются ли признаки, указывающие на инсценировку кражи, и т.д.

Чтобы выяснить эти обстоятельства, нередко приходится осматривать не только то помещение, из которого совершена кража, но и смежные с ним комнаты, через которые проник или ушел преступник. Целесообразно осматривать и примыкающие к месту происшествия участки местности (например, территорию магазина, склада, учреждения), поскольку преступники могут обронить там какие-либо предметы, оставить или спрятать похищенное. Важно также изучить места, с которых преступники вели наблюдение за местом предполагаемой кражи, – «воровскую разведку». В таких местах могут быть обнаружены выставленные или выбитые оконные стекла, мешавшие наблюдению, со следами рук или отпечатков лба; нередко там удается обнаружить следы обуви, окурки и т.д.



В зависимости от обстановки места происшествия следователь выбирает наиболее рациональный способ осмотра. Если проникновение в помещение осуществлено посредством взлома преграды, осмотр следует начинать с исследования места взлома и непосредственно к нему прилегающих участков помещения, постепенно перемещаясь к центру места происшествия, т.е. применять концентрический способ осмотра. В том случае, когда криминалистический центр места происшествия находится в глубине помещения (например, взломанный сейф или платяной шкаф, из которого похищена одежда), осмотр целесообразно проводить комбинированным способом: вначале осмотреть сейф или шкаф, затем – входную дверь (если даже на ней отсутствуют следы взлома; не исключено проникновение в помещение с помощью подобранного или поддельного ключа либо отмычки) и продолжить осмотр, двигаясь по периметру стен и постепенно приближаясь к центру комнаты.

Искать следы целесообразно в местах проникновения на объект (например, выдавленная с помощью домкрата дверь, выбитое окно), а также на поверхностях вскрытых или поврежденных мест хранения похищенного. На дверях, окнах и прилегающих к ним поверхностях могут быть обнаружены следы рук, обуви, волокна одежды, следы орудий взлома, на полу – окурки, капли крови (если преступник получил повреждения), частицы почвы, иногда пятна слюны и других выделений человеческого организма. С предметов, к которым преступник предположительно прикасался, помимо традиционных следов, могут быть изъяты запаховые следы.

При обнаружении на месте происшествия орудий взлома их тщательный осмотр нередко дает возможность обнаружить следы рук преступника, а иногда инициалы или фамилию владельца, ориентировочно установить его профессию, увлечения (так, кусачки, применявшиеся для отключения сигнализации, если они имеют защищенные пластмассой или резиной ручки, могут принадлежать электрику, мастеру по ремонту телевизоров и т.д.).

При осмотре мест происшествий в магазинах, складах, на предприятиях общественного питания необходимо обращать внимание на признаки, характерные для инсценировки кражи. К ним можно отнести: наличие следов, свидетельствующих о том, что взлом замков осуществлен в другом месте и при незапертом положении механизма; взлом преграды произведен изнутри помещения и воры знакомы с особенностями помещения и местами хранения ценностей; излишние, логически трудно объяснимые многочисленные повреждения преграды и находящихся в помещении вещей; неадекватный обстоятельствам кражи беспорядок внутри помещения, отсутствие только особо ценных предметов, хранившихся в укромных местах, несоответствие размеров похищенных предметов размеру пролома и т.д

Допрос свидетелей. К числу свидетелей, допрос которых может дать криминалистически значимую информацию о краже, относятся очевидцы: лица, непосредственно наблюдавшие за преступным событием, видевшие преступников, но не связанных с преступным событием или принимавших участие в задержании преступников. В процессе допроса этих лиц выясняется: что привлекло внимание свидетеля; каков был характер действий подозреваемого; кто еще мог видеть происходящее; в какое время происходило исследуемое событие; как выглядели преступники (особенности функциональных и анатомических признаков), наличие броских примет, особенности одежды и т.п.

15. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений. Обстоятельства, подлежащие установлению.

Грабежом признается открытое хищение чужого имущества. Разбой в законе определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст.162 УК РФ).

Составы грабежа и разбоя с криминалистической точки зрения имеют много общего, что позволяет объединить тактику и методы их расследования. Их объединяет открытый способ похищения имущества, применение насилия или угрозы насилием, а также других отягощающих ответственность обстоятельств.

Обычно уголовное дело возбуждается по заявлению пострадавшего частного лица или его родственников, знакомых; сообщению сотрудников или администрации; инициативе органов предварительного расследования, что характерно для возбуждения уголовных дел по оперативным данным при совершении посягательств организованными преступными сообществами.

В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления “по горячим следам”, тесно увязанный и согласованный с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места происшествия, оставленных орудий преступления. По показаниям названных лиц составляются синтетические портреты преступников, используемые для их поиска и задержания.

В оперативном плане значится преследование “по горячим следам”, прочесывание местности, организация наблюдения за местами, где могут появиться преступники, местами сбыта похищенного. В то же время при нападении на граждан следует иметь в виду и версию об инсценировке с целью сокрытия иного преступления или проступка по мотивам, аналогичным мотивам инсценировки кражи.

Активный поиск преступника, собирание доказательств, характеризующих факт разбоя или грабежа, качественное расследование во многом определяются знанием обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам об этих преступлениях. К числу таких обстоятельств относятся:

1) место, время, условия совершения разбоя или грабежа. Опыт показывает, что эти преступления чаще всего совершаются в условиях, обеспечивающих неожиданность нападения, возможность быстро завладеть деньгами или имуществом и скрыться;

2) способ совершения разбойного нападения или грабежа. Применялось ли физическое или психическое насилие, в чем конкретно оно выразилось, было ли применено оружие или орудия насилия. Данные относительно оружия или орудий преступления имеют первостепенное значение прежде всего для розыска преступника, а затем для его изобличения и установления состава преступления. Поэтому необходимо выяснить:

где, когда, у кого, с помощью кого приобретено оружие, какое именно;

где оно хранилось;

если это огнестрельное оружие, то пригодно ли оно к стрельбе;

когда, где, с какой целью преступник применял оружие;

какое применялось холодное оружие (биты, свинцовые «перчатки», ножи, клинки и т. п.);

какие подсобные предметы использовались для нападения (палки, камни, металлические прутья и т. п.).

Выясняя обстоятельства разбоя или грабежа, необходимо установить, пользовался ли преступник транспортным средством и каким именно, его приметы;

3) предшествовала ли преступлению подготовка, какая именно, когда она проводилась, с кем (выяснение условий нападения, выбор объекта, подбор соучастников, приобретение оружия и др.);

4) применял ли преступник и какие именно приемы для сокрытия преступления: маскировал ли внешность, менял ли одежду, уничтожал ли и как следы преступления, инсценировал ли другое преступление;

5) в отношении кого было совершено разбойное нападение или грабеж. Причинены ли и какие именно телесные повреждения, характер психической травмы, утрачена ли потерпевшим трудоспособность;

6) что именно похищено (наименование, количество, характерные приметы) и стоимость похищенного. Знал ли кто-либо и кто именно о наличии у потерпевшего денег и ценностей. Кому принадлежат похищенные вещи или деньги (государственной или общественной организации, потерпевшему, иным лицам);

7) кто совершил разбой или грабеж. Первоначально выясняются вопросы о приметах скрывшегося преступника, способах маскировки внешности, количестве нападавших, их действиях. После установления преступника необходимо собрать данные о его личности (возраст, профессия, место работы, судим ли в прошлом, характеристика по месту работы и месту жительства, круг связей, интересы);

8) сколько человек участвовало в разбое или грабеже, наличие предварительного сговора между ними, состав группы, условия ее формирования, роль каждого в совершении преступления. Были ли этими лицами совершены другие преступления, какие именно, когда, где, имели ли они связь с данным разбоем (грабежом);

9) наличие пособников, подстрекателей, укрывателей похищенного, сбытчиков, данные, характеризующие их личность;

10) мотив и цель грабежа или разбоя. На похищение какого имущества (денег) был направлен умысел преступника (государственного, общественного, личного), как, под чьим влиянием он формировался;

11) какие обстоятельства; способствовали грабежу или разбою и сознательно ли использовались преступником


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!