Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Криминалистическая характеристика изнасилований



Под изнасилованием уголовный кодекс понимает половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ч. 1 ст. 131 УК РФ).

Отягчающими ответственность обстоятельствами выступают:

изнасилование, совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; соединенное с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием; заведомо несовершеннолетней; повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей; повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия; потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

При изнасиловании имеется в виду насильственное совершение естественного, сложившегося в природе, полового акта между мужчиной и женщиной. Все иные насильственные “половые акты” являются насильственными действиями сексуального характера. Под насилием следует понимать насилие как физическое, так и психическое.

Физическое насилие может состоять в нанесении побоев, ранений, в причинении иной физической боли, связывании, удержании в помещении, в лишении возможности позвать на помощь и т. д.

Психическое насилие может выражаться в запугивании потерпевшей, в угрозах физической расправой над потерпевшей, ее детьми, близкими родственниками и другими лицами.

В ст. 131 УК следует различать угрозу насилием как средство преодоления сопротивления потерпевшей (ч. 1) и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью как обстоятельство, отягчающее изнасилование (ч. 2). В первом случае угроза — это реализация психического насилия над потерпевшей.

Беспомощное состояние потерпевшей означает ее неспособность оказать сопротивление вступлению с ней в половую связь или неспособность правильно оценивать по своему психическому состоянию происходящие события. В таких случаях для виновного должно быть очевидно, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии.

При изнасиловании женщины виновный может воспользоваться нахождением в беспомощном состоянии потерпевшей, а может и сам привести ее в беспомощное состояние (например, подсыпать большую дозу снотворного или наркотика в еду, вино и т. п.) для достижения своей цели.



Своеобразие расследования этого вида преступлений обусловлено необходимостью глубокого исследования и анализа данных об особенностях личности насильника и потерпевшей, характера их взаимоотношений, способа, обстановки, и механизма сексуального посягательства.

В соответствии с законом дела об изнасиловании относятся к делам частнопубличного обвинения. В силу специфики возбуждений этой категории дел, в качестве исходных данных фигурирует заявление потерпевшей, те или иные медицинские документы, а также объяснения виновного, если последний известен потерпевшей или задержан с поличным.

Характер исходной информации определяет обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию по данной категории дел. Это — кто является потерпевшей, как характеризуется ее образ жизни и поведение; при каких обстоятельствах она оказалась на месте преступления, с кем; известен ли ей насильник, в каких отношениях она с ним находилась до и после преступления; как была одета потерпевшая, остались ли на ее одежде следы преступления, кому она их показывала или рассказывала о случившемся; каковы последствия преступления; оказывала ли она сопротивление насильнику, какое, какие следы на нем или его одежде могли остаться; где, при каких обстоятельствах и когда было совершено насилие; каким способом было преодолено сопротивление потерпевшей, если оно оказывалось; был ли виновный вооружен, чем именно; каким способом потерпевшая была приведена в беспомощное состояние; кто совершил изнасилование, сколько человек участвовало в посягательстве; как образовалась преступная группа, о чем был сговор, как действовали соучастники; как вела себя потерпевшая до преступления, что предлагали ей насильники; совершали ли они ранее аналогичные или другие преступления; как и при каких обстоятельствах возник умысел на преступление; о чем существовал сговор между насильниками; как давно и при каких обстоятельствах возникла организованная преступная группа и с целью совершения каких акций и др.

Приведенный перечень носит примерный характер и конкретизируется в зависимости от обстоятельств и участников преступления.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!