Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура частных криминалистических методик расследования преступлений



Частная криминалистическая методика включает в себя следующие элементы:

криминалистическую характеристику данного вида преступления;

круг обстоятельств по делу, подлежащих выявлению и исследованию;

типичные следственные ситуации, возникающие при расследовании;

выдвижение версий и планирование расследования;

особенности тактики следственных действий при расследовании данного вида преступлений;

специфику использования специальных знаний при проведении расследования.

Структура частных криминалистических методик расследования должна содержать:

1) круг обстоятельств, подлежащих первоочередному и последующему установлению;

2) типовые следственные ситуации, возникающие на разных этапах расследования;

3) выдвижение версий и планирование расследования;

4) первоначальные и последующие методы собирания доказательственной и иной криминалистической информации;

5) тактические и методические особенности отдельных следственных действий, криминалистических операций и взаимодействия следователей с оперативно-розыскными органами;

6) особенности использования специальных знаний при расследовании.

Таким образом, частная криминалистическая методика должна включать обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию; описание типичных следственных ситуаций, особенностей планирования следственных действий и оперативно-розыскных мер на первоначальном и последующем этапах расследования; изложение тактики первоначальных следственных действий и сопутствующих им оперативно-розыскных мероприятий; методические особенности последующего и заключительного этапов расследования.

Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию. Признаки, общие для всех однородных преступлений, объединяют их в группы. Последние различны по объему, например, вообще кражи, квартирные кражи, кражи из дачных домиков. Признаки, общие для группы, если они соответствующим образом систематизированы и типизированы, составляют информационную модель данного рода, вида или даже подвида преступлений. Она своебразный обобщенный "портрет" преступления, научная абстракция, аккумулирующая то общее, что объединяет множество конкретных преступлений. Нередко ее именуют криминалистической характеристикой преступления конкретного вида.

Поскольку информационная модель представляет собой отражение типичного, нет и не может быть модели конкретного преступления. Модель, аккумулирующая все без исключения существенные признаки, будет описанием конкретного преступления и не может быть распространена на другие подобные преступления именно в силу своей индивидуальности. На основе обобщения описаний значительного количества преступлений и разрабатывается их информационная модель, отражающая именно типичное для всего массива расследуемых деликтов.



Информационная модель преступления обязательно должна включать:

1) типичные исходные сведения;

2) данные о типичных способах совершения и сокрытия этого вида преступлений и типичных последствиях их применения;

3) сведения о личности вероятного преступника, вероятных мотивах и целях содеянного;

4) данные о личности вероятной жертвы преступления и о типичном предмете посягательства;

5) сведения о типичных обстоятельствах совершения преступления (место, время, обстановка).

В приведенной структуре аккумулированы все важные обстоятельства предмета доказывания, которые необходимо установить по данной категории уголовных дел. Задача следователя заключается в их конкретизации и детализации применительно к специфике расследуемого преступления.

Рассмотрим некоторые из структурных составляющих информационной модели подробнее.

Зная, в чем заключаются типичные исходные сведения и каковы их носители, следователю легче их обнаружить и оценить, а значит и точнее сориентироваться в существе расследуемого преступного события.

Данные о способах совершения и сокрытия преступлений выражают функциональную сторону криминальной деятельности. Это еще и сведения о том, как действия преступника отражаются в окружающей среде, то есть какие следы возникают в результате преступного посягательства, где их нужно искать и как по ним восстановить механизм преступления.

Процесс расследования принято делить на первоначальный, последующий и заключительный этапы. Такая градация имеет существенное методическое значение, ибо каждый из указанных этапов характеризуется спецификой в объеме и методах криминалистической деятельности. Поэтому на всех этапах расследования приемы и способы действий следователя разрабатываются криминалистической методикой с учетом особенностей каждого этапа (первоначального, последующего и заключительного).



Этапы расследования отличаются друг от друга по:

типовым следственным ситуациям, имеющим доминирующее значение;

роли версий для расследования, основным особенностям их построения и проверки;

объему и содержанию исходных данных, имеющихся в распоряжении следователя на начало этапа;

основным задачам, решаемым на соответствующем этапе;

основной направленности деятельности участников расследования;

условиям производства предварительного следствия, определяющим характерные особенности осуществления процессуальных и оперативно-розыскных действий.

Этапы расследования необходимо рассматривать не только как простые временные отрезки исследуемого процесса, сменяющие один другого, но, главным образом, как подсистемы следственных, оперативно-розыскных, контрольно-проверочных, организационно-подготовительных и других действий, объединенных на основе единства разрешаемых с их помощью задач, обусловленных устойчивой повторяемостью типичных следственных ситуаций.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на реальную возможность возникновения любой разновидности сложных следственных ситуаций, главной чертой первоначального этапа расследования является проблемно-ситуационный характер следственной деятельности, весьма часто обретающий из-за острого недостатка исходной информации крайнюю напряженность. В свою очередь, подобное состояние расследования обусловило решающую роль версий, в первую очередь типичных, и оперативно-розыскной информации, особенно негласного характера. При этом оперативно-розыскные мероприятия приобретают весьма широкий диапазон, иногда ведутся и в противоположных направлениях, поскольку отсутствие определенности по делу обусловливает именно многовариантный способ деятельности по раскрытию преступления. Даже краткая характеристика первоначального этапа расследования позволяет сформулировать его основную задачу выявление необходимой доказательственной и ориентирующей информации и ее источников в целях раскрытия преступления и формирования доказательственной базы по делу.

Первоначальный этап требует от следователя максимальный оперативности. Необходимо разобраться в событии, которое предстоит расследовать, выявить и зафиксировать максимум доказательств, которые иначе могут исчезнуть или быть уничтожены, предпринять интенсивные меры к раскрытию преступления "по горячим следам", установлению и задержанию виновных. Следователь должен знать типичные средства и пути решения таких задач, а также типичные факторы, осложняющие работу.

Основная задача этапа предопределила и его главную функцию поисково-разведывательную направленность в деятельности следователей и взаимодействующих с ними сотрудников органов дознания, а также ведущую роль следственных и оперативно-розыскных версий.

Особенности производства процессуальных и оперативно-розыскных действий на первоначальном этапе расследования заключаются в следующем. Большинство этих действий следственные осмотры, освидетельствования, обыски, выемки, допросы потерпевших, свидетелей-очевидцев, подозреваемых, предъявления для опознания, производство некоторых видов экспертиз, прослушивание телефонных переговоров, подворно-поквартирные обходы, розыск преступников по приметам и другим данным, наружное и электронное наблюдение, засады и патрулирование, задержание подозреваемых, контрольно-ревизионные проверки и другие мероприятия имеют отчетливо выраженный поисковый и в то же время криминалистически неотложный характер; отличаются высокой интенсивностью и темпом их производства; требуют значительной концентрации сил и средств (в связи с чем создаются следственно-оперативные группы) и расширенной системы взаимодействия следователей с органами дознания.

Планирование как элемент частной методики призвано улучшить организацию расследования данного вида преступлений. В зависимости от содержания исходных данных, полученных путем анализа следственной ситуации и учета версий, типичных для данной категории дел, следователь планирует свои действия, определяет их систему, очередность и формы связи с оперативно-розыскными и организационно-техническими мероприятиями.

Тактика первоначальных следственных действий самостоятельный элемент каждой частной методики. Перечень этих действий носит примерный, типовой характер. На практике в последние годы начали разрабатываться алгоритмы (формализованные программы) действий следователя на первоначальном этапе. Конечно, в зависимости от обстоятельств расследуемого события и его особенностей очередность первоначальных действий и их перечень обычно варьируют. После получения данных, дающих основание подозревать конкретное лицо, и его допроса в качестве подозреваемого задачи первоначального этапа считаются выполненными.

Последующий этап характеризуется разрешением проблемных ситуаций в отношении основных структурных элементов предмета доказывания (событие и способ совершения преступления, виновное лицо). Доказательственная информация, имеющаяся к этому времени в распоряжении следователя, позволяет с достаточной надежностью ответить на те вопросы, которые в большей степени, чем все остальные, определяли ее проблемность на первоначальном этапе.

Сведения, которыми располагает следователь на этом этапе, отличаются большим объемом, а их содержание большей конкретностью, упорядоченностью, разнообразием процессуальных источников, целенаправленностью и надежностью доказательственной информации. Все эти свойства дают возможность перейти от поискового (вероятностного, многоверсионного, нередко интуитивного) варианта расследования к последовательному, построенному на логических выводах, полученных из собранных по делу доказательств.

Таким образом, при традиционной структуре этапов расследования доминирующей чертой последующего этапа является процесс доказывания, осуществляемого путем развертывания уже имеющихся исходных данных к источникам (носителям) новых или дополнительных сведений, а от них к установлению значимых фактов и обстоятельств. Поэтому можно констатировать, что основная направленность этого этапа развернутое, последовательное, методичное доказывание.

Особенности тактики последующих следственных действий. Тактика действий, одноименных с проведенными на первоначальном этапе, может быть иной, поскольку изменяются задачи, объем исходных данных, следственная ситуация. Это опять-таки требует от следователя отказа от какого-либо шаблона в своей деятельности.

Расследование преступлений творческий процесс, в котором нет места схематизму, непродуманным аналогиям, скоропалительным решениям. Частная криминалистическая методика не должна сковывать инициативу следователя, исключать эвристический поиск, нестандартные решения. Однако не следует забывать, что она результат обобщения опыта многолетней следственной практики, творческая реализация которого позволяет избежать упущений и ошибок.

Конечно, вместо проблемных трудностей, в основном устраненных на первоначальном этапе, здесь достаточно часто возникают трудности конфликтного характера, существенно осложняющие получение доказательств из уже известных источников в связи с негативной позицией и противодействием некоторых участников уголовного судопроизводства (прежде всего обвиняемых, а по делам об организованной преступной деятельности их сообщников, находящихся на свободе).

В связи с появлением на последующем этапе обвиняемого и большим значением его показаний для дальнейшего расследования существенная часть следственных и иных действий концентрируется вокруг этой процессуальной фигуры.

Оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и негласного характера, также сосредоточены на данном этапе вокруг обвиняемого с целью получения новых данных не только об инкриминируемом ему преступлении, но и для выявления других общественно опасных деяний. В связи с подобной направленностью следственных и оперативно-розыскных действий острота конфликтных ситуаций может существенно возрастать.

Поскольку главная задача последующего этапа полное и всесторонне доказывание всех значимых обстоятельств расследуемого уголовного дела, постольку основное содержание процессуальных действий составляют допросы обвиняемых, вновь выявленных свидетелей, очные ставки, следственные эксперименты, повторные осмотры и обыски, проведение экспертиз в зависимости от складывающейся по делу ситуации. Все это должно быть нацелено на обнаружение дополнительных доказательств, выявление ранее неизвестных эпизодов преступной деятельности и новых лиц, причастных к их совершению, поиск новых источников криминалистически значимой информации.

На заключительном этапе подводятся итоги проведенного расследования, устраняются допущенные ошибки и недоработки и принимается процессуальное решение, формулируемое обычно в виде обвинительного заключения или постановления о прекращении дальнейшего производства по делу.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!