Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Специальные познания. Формы их применения



В процессе раскрытия и расследования преступлений, судебном разбирательстве уголовных, гражданских и арбитражных дел нередко возникают вопросы, решение которых требует использования специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Специальными являются познания, приобретаемые субъектом, специальное образование или профессиональный опыт в процессе практической деятельности, основанные на системе теоретических знаний в соответствующей области.

Смысл применения специальных познаний при расследовании преступлений состоит в обнаружении и оценке признаков, предоставляющих информацию о подлежащих установлению фактах. Существуют различные формы применения специальных познаний (процессуальная и непроцессуальная).

Процессуальные

"привлечение специалистов для участия в следственных действия;

"назначение и производство экспертизы;

-назначение и производство ревизий.

Непроцессуальные

"непосредственно следователем и судом;

-получение справок и консультаций у сведущих лиц.

Субъектами их использования являются: следователь; лица, производящие дознание; начальник следственного отдела; прокурор-криминалист; прокурор в стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования; специалисты; эксперты; лица, обладающие познаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не наделенные процессуальными правами эксперта или специалиста; оперативные работники.

22. Система судебно-экспертных учреждений в России.

Российской Федерации специализированные учреждения, где проводятся судебные экспертизы, сосредоточены в различных ведомствах: МВД России, Минюсте России, Минздравсоцразвития России. Соответствующие учреждения имеются также в Минобороны России, ФСБ России и некоторых других ведомствах (они обслуживают только эти ведомства). Кроме того, судебные экспертизы могут проводиться специалистами, не работающими в экспертных учреждениях.

Если следователь поручает проведение экспертизы соответствующему экспертному учреждению, то подбор конкретного эксперта осуществляется руководителем этого учреждения (в зависимости от сложности предстоящего исследования, подготовки и опыта того или иного сотрудника, его загруженности в данный момент и т.д.). Руководитель также обязан предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, следователь сам подбирает эксперта и лично предупреждает его об ответственности по ст. 307 УК.



В системе МВД России организационное и научно-методическое руководство всеми экспертными подразделениями сосредоточено в одном органе – Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД России. В нем проводятся особо сложные и повторные экспертизы, а также экспертизы по наиболее важным уголовным делам, в том числе находящимся в производстве следователей Следственного комитета при МВД России. Сотрудники ЭКЦ, помимо криминалистических, проводят также судебные экспертизы веществ, материалов и изделий, судебные инженерно-технические, судебно-почвоведческие, некоторые виды судебно-медицинских и другие экспертизы.

В республиках, входящих в состав Российской Федерации, некоторых краях, областях и крупных городах имеются экспертно-криминалистические центры (ЭКЦ) при ГУВД, УВД.

В системе Минюста России организационное руководство экспертными учреждениями осуществляет Управление судебно-экспертных учреждений, а научно-методическое – Российский федеральный центр судебных экспертиз (РФЦСЭ). В РФЦСЭ проводятся наиболее сложные и повторные экспертизы практически всех видов по поручениям судов и следователей прокуратуры, а также первичные экспертизы по делам, находящимся в производстве судов и прокуратур г. Москвы, Московской и еще нескольких центральных областей России.

В республиках, краях и областях функционируют два региональных центра судебных экспертиз: Северо-Западный (в г. Санкт-Петербурге) и Южный (в г. Ростове-на-Дону), а также лаборатории судебных экспертиз, обслуживающие несколько смежных регионов или один крупный регион, их филиалы и группы экспертов, которые обслуживают судебно-прокурорские органы сравнительно небольших регионов.



Системы судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертных учреждений России находятся в ведении Минздравсоцразвития России. Научное и методическое руководство судебно-медицинскими экспертными учреждениями осуществляет Научно-исследовательский институт судебной медицины; в нем проводятся особо сложные и повторные экспертизы, а также соответствующие научные исследования. На местах такие экспертизы проводятся в бюро судебно-медицинских экспертиз; в частности, в Москве существует Бюро судебно-медицинской экспертизы Главного управления здравоохранения города.

Головным учреждением, обеспечивающим научно-методическое руководство, а также производство наиболее сложных экспертиз в области судебной психиатрии, является Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. На местах стационарные судебно-психиатрические экспертизы проводятся в судебно-психиатрических отделениях (палатах) психиатрических больниц, а амбулаторные – специально создаваемыми постоянными комиссиями при судебно-психиатрических учреждениях

23. Классификация судебных экспертиз.

Судебные экспертизы можно классифицировать по различным основаниям. Первое основание классификации – по отраслям знаний или по характеру специальных знаний , используемых при проведении экспертизы. Поскольку по отраслям знаний экспертизы могут быть самыми разнообразными, их обычно подразделяют на классы, роды, виды и подвиды.

Важнейшим классом являются традиционные криминалистические экспертизы. Это группа судебных экспертиз, проводимых с использованием специальных знаний и методик, основанных главным образом на положениях криминалистической техники. Криминалистические экспертизы делятся на такие роды:

• судебно-трасологические экспертизы. К этому роду относятся все экспертизы следов. В чисто практических целях, ввиду ее особой значимости для раскрытия и расследования преступлений, в особую группу иногда выделяют дактилоскопическую экспертизу;

• судебные экспертизы огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела (судебно-баллистические);

• судебные экспертизы холодного оружия;

• судебно-почерковедческие экспертизы;

• судебно-технические экспертизы документов;

• судебно-портретные экспертизы;

• судебно-фототехнические экспертизы.

Иногда криминалистическими называются автороведческие экспертизы, задачей которых являются установление путем исследования различных документов их авторов. Однако с помощью криминалистической экспертизы можно установить только исполнителя документа; что же касается вопросов, которые обычно ставятся перед экспертами при установлении автора документа (является ли конкретное лицо автором документа; является ли язык документа родным для автора; каков его родной язык; каков образовательный уровень автора документа и т.д.), то для ответа на них требуются специальные знания в лингвистике, психолингвистике и других науках, весьма далеких от криминалистики. Такие экспертизы обычно носят комплексный характер.

Следующий класс судебных экспертиз – экспертизы веществ, материалов и изделий. В их число входят следующие экспертизы:

• волокон, волокнистых материалов и изделий из них;

• ГСМ и нефтепродуктов;

• лакокрасочных материалов и покрытий;

• металлов, сплавов и изделий из них;

• наркотических средств;

• пищевых продуктов;

• полимерных материалов, пластмасс и изделий из них;

•стекла, керамики и изделий из них;

• табака, махорки и некоторые другие.

Объекты для проведения этих экспертиз чаще всего поступают на исследования в микроколичествах – в форме микрочастиц, отделившихся от целого, а также микроследов – отображений внешнего строения соответствующих объектов. В процессе исследования обычно используются физические, химические, биологические и другие методы.

Большое значение в расследовании (особенно по делам о преступлениях против личности) имеют экспертизы, относящиеся к классу судебно-медицинских . В их число входят:

• судебно-медицинские экспертизы людей (или судебно-медицинское освидетельствование), проводимые с целью определения состояния здоровья, степени тяжести причиненных телесных повреждений, возраста, наличия алкогольного или наркотического опьянения и т.д.;

 

• судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств (крови, слюны и других выделений человека, волос и др.), которые обычно обнаруживаются на месте происшествия и на других объектах; целью таких экспертиз является установление лица, оставившего след, а также механизма события;

• судебно-медицинские экспертизы трупов (главным образом для установления причин смерти и различных обстоятельств, связанных с гибелью человека);

• судебно-психиатрические экспертизы.

При расследовании хозяйственных преступлений нередко проводятся экспертизы, относящиеся к классу судебно-экономических . В их число входят также судебно-бухгалтер ская и судебно-товароведческая экспертизы.

В класс судебных инженерно-технических экспертиз входят:

• судебно-автотехнические экспертизы;

• судебные инженерно-транспортные экспертизы (обе они исследуют причины и обстоятельства катастроф на всех видах транспорта);

• судебные пожарно-технические экспертизы;

• судебные строительно-технические экспертизы;

• судебные взрыво-технические экспертизы.

Класс судебно-биологических экспертиз включает в зависимости от характера исследуемых объектов судебно-ботанические и судебно-зоологические экспертизы.

К самостоятельным классам относятся судебно-почвоведческие, судебные видеофонографические и некоторые другие экспертизы.

Судебные экспертизы делятся не только по отраслям знаний. Второе основание их классификации – по повторности проведения . Здесь различаются экспертизы первичные и повторные. Повторная экспертиза назначается, если у следователя возникают сомнения в обоснованности заключения первичной экспертизы (если, по мнению следователя, эксперт оказался недостаточно компетентным, была избрана неверная методика исследования, эксперт пользовался несовершенным оборудованием и т.д.). Повторная экспертиза может также назначаться для проверки заключения первичной экспертизы. Поручается она другому или другим экспертам (ст. 207 УПК).

Еще одно основание классификации судебных экспертиз – по объему исследования . Различаются экспертизы основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается в тех случаях, когда заключение основной экспертизы не вызывает сомнения с точки зрения обоснованности и достоверности, но в ходе расследования возникла необходимость поставить перед экспертом какие-либо новые вопросы, при появлении новых материалов и т.д. Как правило, целесообразно поручать проведение дополнительной экспертизы тому же эксперту, который проводил основную, так как он уже знаком с материалом, отработал методику исследования и не будет тратить на это лишнее время.

По количеству лиц, участвующих в проведении , различаются экспертизы единоличные и комиссионные. Единоличные экспертизы проводятся одним, комиссионные – двумя и более экспертами. Комиссионные экспертизы назначаются (ст. 200 УПК) при большой сложности или большом объеме исследования. В них участвуют эксперты одной специальности, которые совместно подписывают заключение.

По характеру используемых знаний могут быть экспертизы однородные и комплексные. Комплексные экспертизы (ст. 201 УПК) проводят эксперты разных специальностей, хотя, в принципе, такого рода экспертизу может проводить и один человек, если он является специалистом в разных отраслях знаний. Каждый из участвующих в исследовании специалистов подписывает свой раздел заключения; конечный вывод обычно подписывают все эксперты

Структура и содержание заключения эксперта. Методика его оценки.

По результатам своей работы эксперт дает заключение. Заключение эксперта — это письменный документ, установленной законом формы, содержащий мотивированные ответы на поставленные вопросы, к которым пришел эксперт в результате всестороннего исследования предоставленных материалов.

Заключение эксперта, как правило, состоит из трех частей:

вводной, исследовательской и выводов.

В заключении эксперта указываются:

1) дата, время и место производства судебной экспертизы;

2) основания производства судебной экспертизы;

3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;

4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;

5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

6) вопросы, поставленные перед экспертом;

7) объекты исследований и материалы, предоставленные для производства судебной экспертизы;

8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;

10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

Выводы, к которым приходит эксперт при даче заключения, могут быть категорическими — положительными или отрицательными и вероятными — положительными или отрицательными. Эксперт также может прийти в выводу о невозможности решения вопроса, но в исследовательской части он приводит причины невозможности. Категорическим является достоверный вывод о существовании (след оставлен обувью, предоставленной на исследование) или несуществовании (след не оставлен обувью, предоставленной на исследование) данного факта, явления, о состоянии объекта, характере процесса и т. п. Вероятный вывод носит предположительный характер и означает, что для категорического вывода недостаточно данных. Вероятный вывод не является доказательством по делу, но он может лечь в основу ряда следственных версий, планирования розыскных мероприятий и т. п. При невозможности дать единственный вариант решения поставленного вопроса эксперт формулирует альтернативный вывод, предлагая несколько вариантов ответа. Выбор одного из них делает орган, назначивший экспертизу. Возможен и так называемый условный вывод, когда решение вопроса становится в зависимость от какого-либо условия.

Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т. п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

Заключение эксперта является доказательством, поскольку содержит сведения о подлежащих доказыванию фактах. Оценка и использование заключения эксперта является наиболее ответственным этапом проведения экспертизы по уголовному делу. Именно здесь экспертиза выступает как средство доказывания в системе других доказательств. Оцениваются следующие моменты:

соблюдение закона при назначении и производстве экспертизы,

наличие в заключении эксперта всех необходимых реквизитов.

Полнота заключения: на все ли поставленные вопросы даны ответы; если вопросы были переформулированы экспертом, то соответствуют ли они по смыслу поставленным при назначении экспертизы; соответствуют ли характеру экспертизы обстоятельства, установленные экспертом по собственной инициативе.

Научная обоснованность выводов эксперта. Существуют два способа оценки научной достоверности заключения эксперта:

1) анализ условий и методов проведенных исследований;

2) сопоставление выводов экспертов с другими доказательствами, содержащими сведения о предмете исследования, анализ заключения эксперта в соответствующей частной системе доказательств.

При анализе условий и методов проведенных исследований имеют существенное значение следующие вопросы: компетентны ли эксперты; подвергнуты ли исследованию подлинные объекты; удовлетворяют ли образцы, предоставленные на экспертизу, общим требованиям: несомненности происхождения, репрезентативности, сопоставимости; состоятельны ли исходные научные положения, принятые экспертом; являются ли проведенные экспертами исследования полными, а их выводы достаточно обоснованными; какова форма выводов эксперта.

Логика исследования: соблюдена ли должная последовательность его стадий, логическая обоснованность выводов ходом и результатами исследования, их непротиворечивость


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!