Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Следы выстрела на стреляной пуле и гильзе. Следы выстрела на преграде. Задачи, решаемые при их исследовании



Огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Огнестрельное оружие делят на боевое, гражданское, охотничье, учебно-спортивное, криминальное. Основными частями огнестрельного оружия являются:

ствол;

затвор;

барабан;

рамка;

ствольная коробка.

В канале ствола пистолета имеются нарезы — пологие винтообразные углубления. Наличие нарезов в канале ствола пистолета имеет важное значение, с одной стороны они придают точность и дальность стрельбе, с другой — позволяют идентифицировать оружие по выстреленным пулям (рис. 7.1).

Другой важной характеристикой огнестрельного оружия является калибр — диаметр ствола пистолета. У нарезного оружия калибр равен расстоянию между противоположными полями нарезов, у гладкоствольного оружия — внутреннему диаметру ствола. В странах с принятой метрической системой калибр определяется в миллиметрах, в США, Англии — в долях дюймов (рис. 7.2).

При криминалистическом исследовании оружия, в первую очередь, устанавливается принадлежность обнаруженного объекта к огнестрельному оружию. Это связано с тем, что при расследовании встречается оружие, внешне не похожее на огнестрельное (переделанное или модифицированное оружие в виде других различных предметов), с другой стороны, существует оружие, внешне являющееся таковым, но не принадлежащим к этой категории (игрушечные пистолеты). Определяется вид оружия, модель, способ изготовления. Далее решаются вопросы об исправности оружия и о пригодности его к стрельбе, проверяется подлинность обозначений на оружии (номер, клеймо оружия). Устанавливается факт производства выстрела из данного оружия.

В современном огнестрельном оружии применяются патроны, которые обычно состоят из снаряда (пуля, дробь), капсюля, порохового заряда и гильзы. При исследовании патронов изучаются следы-отображения, которые появляются на гильзах, пулях и прочих компонентах.

 

По найденной на месте происшествия гильзе определяется, в каком огнестрельном оружии она могла быть использована (вид оружия, модель). На гильзе после выстрела остаются следы-отображения (царапины, вмятины) от контакта с затвором, скольжения по патроннику и т.д. По этим частным признакам возможна идентификация конкретного пистолета. Отсутствие гильзы также может дать важную для расследования информацию, например: имело место применение револьвера, неисправность полуавтоматического или автоматического оружия, преступник умышленно спрятал гильзу и т.д.



По форме и размеру найденной пули определяют, для какого вида оружия она предназначена. На пулях остаются следы от нарезов ствола пистолета (трассы). Исследование следов от нарезов ствола существенно сужает круг оружия, из которого был произведен выстрел. С течением времени нарезы ствола огнестрельного оружия могут изменяться в глубине (причина — естественный износ ствола), то есть индивидуальность оружия возрастает. Позже, при обнаружении оружия по следам нарезов на пуле, возможно проведение отождествления оружия. При идентификации оружия по гильзам и пулям производится отстрел нескольких пуль. На полученных таким образом образцах выявляются повторяющиеся следы (трассы). После этого следы исследуемой пули сопоставляют со следами на экспериментальных пулях. Пули, обнаруженные на месте происшествия лежащими на какой-либо поверхности, подлежат исследованию на предмет наличия на них частиц от возможных преград (при сквозном прохождении пули через предмет на ней могут оставаться его частицы).

При изъятии все предметы со следами выстрела тщательно и каждый отдельно упаковываются. Это делается для того, чтобы на предметах не образовались следы постороннего воздействия (трения о другие предметы, частицы посторонних веществ).

Следы выстрела остаются на объекте в виде пробоин (сквозное или слепое отверстие), вмятин, отколов, царапин, а также следов пороха, опаления, термического воздействия газов, продуктов смазки.

На характер следов выстрела влияют характеристики самого оружия, дистанция выстрела, свойства следовоспринимающего объекта.

Определение дистанции выстрела позволяет прояснить обстоятельства происшествия (например, исключить возможность самоубийства), при наличии двух следов от пули (например, сквозного отверстия в одном объекте и слепого в другом) возможно установление траектории полета пули. Траектория полета и дистанция выстрела дают возможность установить место, с которого был произведен выстрел.



На характер следов выстрела на преграде влияют: дистанция выстрела, явления внутренней и внешней баллистики, механические свойства наиболее распространенных преград (стекла, жести, деревянных досок).

В судебной баллистике выделяют три типовые дистанции:

1) в упор (или близкая к упору);

2) в пределах действия дополнительных факторов выстрела;

3) вне этого действия.

Применительно к конкретному повреждению дистанция может быть установлена в сантиметрах.

Внутренняя баллистика выстрела начинается с накола бойком капсюля, отчего происходит взрывчатое разложение капсюльного (инициирующего) состава и лучи пламени сквозь запальные отверстия наковальни гильзы поджигают пороховой заряд. После возгорания всего порохового заряда и достижения расчетного давления внутри патрона снаряд начинает двигаться под действием пороховых газов по каналу ствола. Возникает обтирание поверхности снаряда по поверхности канала ствола. Следующие за снарядом пороховые газы смывают образующиеся при этом металлические частички. Кмо-менту выхода снаряда из канала ствола в результате горения пороха образуется сложная смесь, в совокупности называемая «пороховыми газами». Они имеют высокую температуру (до 2000—3000 °С) и оказывают значительное давление на стенки канала ствола, донышко пули и внутреннюю поверхность донышка гильзы (до 1000 атмосфер).

К моменту окончания внутренней баллистики выстрела в пороховые газы входят следующие фракции: а) газообразные продукты горения пороха; б) микроскопические твердые частички (мельчайшие глыбки сгоревших порошинок и чешуйки металла); в) неполностью сгоревшие порошинки. При первом выстреле в пороховые газы включаются микроскопические капельки смазки ствола и патронов.

В момент выхода снаряда и пороховых газов из дульного среза канала ствола заканчиваются процессы внутренней и начинаются процессы внешней баллистики.

Процессы внешней баллистики традиционно рассматриваются с точки зрения действия основного и дополнительных факторов выстрела. Под основным фактором выстрела подразумевается поражающее действие снаряда на преграду, т.е. образование того или иного повреждения. По степени изменения следовоспринимающего объекта все огнестрельные повреждения можно разделить на проникающие (с заглублением снаряда не менее чем на длину или диаметр снаряда) и поверхностные.

Проникающие повреждения подразделяются на сквозные и слепые, поверхностные – на касательные, следы рикошета и вмятины, образующиеся от удара обессиленным снарядом.

Следы дополнительных факторов выстрела необходимо рассматривать в системе:

 

Явление – Дополнительные факторы выстрела – Следы

 

Первое явление – это отдача оружия и его рефлекторное возвращение вперед. В результате при выстреле в упор или близком к упору происходит удар дульным срезом ствола (передним торцом кожуха затвора или кожуха ствола) в преграду, что является дополнительным фактором выстрела. От этого удара образуется след-отпечаток на преграде, называемый штанцмаркой .

Второе явление – истечение с большой скоростью из канала ствола пороховых газов. Оно создает ряд дополнительных факторов, которые отображаются через следующие следы.

Механическое воздействие пороховых газов на преграду отображается в виде надрывов краев повреждений, образующихся в результате растекания газов по поверхности преграды. При этом повреждаются текстильные ткани, войлок и даже выделанная кожа.

Следующим дополнительным фактором является термическое воздействие на преграду . Его следы имеют значительные вариации: от легкого опаления ворса текстильной ткани до ее обугливания.

Такой дополнительный фактор, как отложение на преграде веществ, входящих в состав пороховых газов , реализуется через три вида следов: зону отложения копоти (угольных глыбок и металлических частичек), зону отложения или внедрения не полностью сгоревших порошинок и зону, образуемую пятнами смазки.

К числу явлений, порождающих дополнительные факторы выстрела, относят и контакт поверхности снаряда с краями повреждений . Поверхность снаряда воздействует на края повреждения. Об этом свидетельствует прежде всего такой след, как поясок обтирания (поясок металлизации).

В результате такого воздействия на синтетических материалах (тканях) образуются термические по своему характеру следы – спекание краев повреждения.

На отображение дополнительных факторов выстрела, т.е. на характер следов выстрела, определенное влияние оказывают и физические (в основном механические) свойства материала преграды. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Огнестрельные повреждения древесных объектов (досок) во многом определяются степенью сухости (влажности) древесины, а также углом, под которым снаряд входит в объект. В сухой доске при перпендикулярном вхождении снаряда входное отверстие имеет округлую форму и диаметр, незначительно превышающий диаметр ведущей части пули. Края входного отверстия неровные, зазубренные, неровности краев соотносимы со структурными единицами – годовыми кольцами и слоями древесины. Выходное отверстие обычно имеет неправильную четырехугольную форму. Боковые его стороны, проходящие по годовым слоям древесины, довольно ровные. Те же стороны, которые располагаются поперек этих слоев, – неровные, зазубренные, с отщепами и отколами.

Огнестрельные повреждения листового железа (водосточных труб, крыш, кузовов автомобилей) имеют форму воронки, суживающейся по ходу снаряда. Края отверстия имеют форму лучей неправильной звезды. Размеры отверстия довольно точно соответствуют диаметру пули.

Огнестрельные повреждения листового стекла характеризуются воронкообразной или кратерообразной формой с расширением по ходу снаряда. Вокруг повреждения образуются радиальные и концентрические трещины. На боковых гранях трещин, окружающих повреждения, образуются более мелкие трещины, одни концы которых собраны в пучок, а другие расходятся метелкой. При угле встречи, близком к прямому, диаметр повреждения на листовом стекле довольно точно соответствует диаметру пули.

В текстильных тканях снаряд образует повреждения округлой или четырехугольной формы в зависимости от структуры ткани. Снаряд разрушает и уносит с собой волокна нитей, и в точке его контакта с преградой образуется так называемый «минус ткани», т.е. просвет, сохраняющийся при сближении концов нитей по краям повреждения. Концы нитей неровные, разволокненные, обращены в просвет повреждения и внутрь, по ходу движения снаряда. Размеры входного отверстия обычно несколько меньше диаметра пули.

Эти же вопросы ставятся на разрешение судебно-баллистической экспертизы, хотя для их решения, помимо самих повреждений, необходимо представить оружие, из которого был произведен выстрел, и аналогичные экспериментальные патроны, особенно для установления дистанции выстрела

19. Криминалистическое документоведение – как раздел криминалистической техники. Задачи, решаемые данным разделом.

Криминалистическое исследование документов – это отрасль криминалистической техники, которая изучает признаки письма, виды и способы изменений в документах, разрабатывает и совершенствует методы осмотра и исследования документов в целях раскрытия и расследования преступлений.

Задача криминалистического исследования почерка состоит в установлении исполнителя либо в установлении свойств и состояний исполнителя (пол, возраст, физические и профессиональные особенности, состояние опьянения и др.).

Документ в криминалистике – это материальный объект, в котором зафиксированы сведения о каких-либо происшедших или предполагаемых фактах или обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Классификация документов осуществляется по различным основаниям. В зависимости от способа фиксации документы подразделяются на:

• письменные (рукописные тексты, цифровые обозначения, а также тексты и цифровые обозначения, выполненные с использованием различных печатающих устройств);

• графические (рисунки, чертежи, планы и схемы);

• фотодокументы;

• кинодокументы;

• фонодокументы (магнитофонные записи);

• электронные документы;

• видеодокументы.

В зависимости от происхождения документы делятся:

• на неофициальные (переписка между гражданами);

• официальные (переписка между гражданами и организациями, а также организаций между собой при соответствующем официальном удостоверении, заверении).

По процессуальной природе документы подразделяются на:

• документы-доказательства (если содержащиеся в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, – ч. 1 ст. 84 УПК);

• документы – вещественные доказательства (если они сохранили на себе следы преступных действий, либо явились непосредственным предметом преступного посягательства, либо могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств дела – ч. 1 ст. 81 УПК); в таких случаях следователя интересует не только содержание, но и сам документ (его внешний вид, реквизиты, признаки подделки и т.д.).

По материально-правовой природе выделяют документы:

• подлинные (содержание и реквизиты которых соответствуют действительности);

• подложные или поддельные (содержание или реквизиты которых не соответствуют действительности).

Объектом криминалистического исследования документов как отрасли криминалистической техники служат главным образом документы – вещественные доказательства. Они являются носителями материальных следов преступления, информации о личности преступника и незаменимы в уголовном деле.

Как указывается выше, документ будет считаться вещественным доказательством, если он являлся:

• средством совершения преступления (поддельные накладные, счета, квитанции, чеки и т.п.);

• средством сокрытия преступления (анонимные письма, выполненные с целью направить следствие по ложному пути, и др.);

• непосредственным объектом преступного посягательства (например, похищенные документы);

• средством обнаружения преступления, установления фактических обстоятельств по делу.

Криминалистическое исследование документов состоит из следующих разделов:

• криминалистическое исследование письма (письменной речи и почерка);

• техническое исследование документов;

• криминалистическое исследование машинописных текстов и текстов, выполненных с использованием различных печатающих устройств.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!